НАТО по-болгарски

№35 (571) 2 - 8 сентября 2011 г. 01 Сентября 2011 0
Учебный центр «Ново село». Совместная болгарско-американская подготовка

Тема развития украинской армии — одна из актуальных и широко обсуждаемых в СМИ. И очевидно, что при осуществлении наших реформ далеко не всегда нужно изобретать велосипед. Порой достаточно изучить опыт тех или иных стран и взять на вооружение их положительные наработки. Редакция «2000» решила предоставить свои страницы офицерам украинской армии, которым по долгу службы удалось увидеть то, что скрыто за заборами военных городков армий других государств.

Страна и люди

За последние 20 лет Болгария испытала на себе все процессы, происходящие на пространстве бывшего соцлагеря. Взору любого посетившего страну открывается двойственная картина. С одной стороны, налицо стремление стать современным европейским государством с соответствующим уровнем жизни. Во всяком случае болгарские морские и горные курорты пользуются вполне заслуженной популярностью, ибо у них тот сервис, который радует туриста и приносит доход госказне.

Однако Болгарию пока трудно назвать богатой страной. На дорогах много подержанных машин, в городах — заброшенных домов и даже предприятий. В основном работает малый бизнес, да и то преимущественно в торговле и в сфере услуг. Вдали от столицы это впечатление еще более усиливают необработанные поля, распавшиеся коллективные сельхозпредприятия.

В Болгарии много преуспевающих людей, но в отличие от нас, состоятельность не выпячивается.

В Софии народное собрание, кабинет министров, администрация президента и многие министерства выходят окнами на одну площадь. Желающие могут свободно посетить развалины старинной церкви во дворе президентской администрации или же наблюдать смену караула у ее входа. Если бы не скромные вывески, вообще было бы трудно догадаться, что в этих зданиях находятся высшие органы власти.

Болгары трепетно относятся к своей истории. Улицы и площади носят имена людей или событий, из-за неоднозначности их восприятия в иных странах трудно уживающихся вместе. О свергнутых памятниках или переименованных улицах речь здесь не идет. Во всяком случае удалось обнаружить улицу нашего Николая Островского и много других подобных примеров. Прошлое Болгарии тесно связано с Российской империей и Советским Союзом. Это также отразилось в исторических местах и названиях. Например, среди самых известных достопримечательностей Софии — собор Александра Невского и Русская церковь. Многие места носят имена наших бывших соотечественников: ул. графа Игнатьева, Центральный военный госпиталь им. Н. И. Пирогова и т. п.

Вооруженные силы

Исторически сложилось так, что русские, а затем советские войска неоднократно помогали болгарам в их борьбе с врагом. Достаточно вспомнить русско-турецкую войну и бои за Шипку, участие Красной Армии в освобождении Болгарии в годы Великой Отечественной войны и т. п. Болгарская народная армия была, наверное, самой активной участницей Варшавского договора, копируя Советскую Армию во всем, даже в военной форме.

Но так было раньше, сейчас Болгария — член НАТО. Ее ВС пришлось пройти путь реформ и интеграции к стандартам альянса. Поэтому их опыт актуален и для нас. Пражский саммит НАТО принял решение о приглашении Болгарии в блок, официально она вступила туда в 2004 г. Чтобы осуществить это, стране за несколько лет пришлось потратить на закупку военной техники и снаряжения 938 млн. долл. Прежде всего был обновлен авиационный парк — модернизировали боевые и транспортные самолеты, приобрели новые, а также заменили имеющиеся вертолеты советского производства на более современные. Выделялись средства на закупку новых и бэушных кораблей, разведывательного оборудования и средств связи. Военная реформа также предполагает сокращение к 2015 г. численности ВС Болгарии с 45 до 39 тыс. человек.

Реформирование болгарской армии и сейчас продолжается. Происходят глубокие изменения в ее структуре и системе боевой подготовки, уменьшается количество боевой техники, сокращается численность личного состава. Разумеется, это весьма болезненный процесс. Но этого требуют современные военно-политические реалии, экономические и демографические условия, в которых находится страна. Болгарская армия продолжает эксплуатировать вооружение и технику советского и российского производства, доказавшую свою надежность.

Неоднократно менялись сроки перехода армии на контрактную основу — сначала с 2008 г., затем с 2010-го. Как оказалось, не так много желающих служить за деньги. Например, в 2004 г. 62 болгарских солдата самовольно покинули миротворческие подразделения, готовившиеся к отправке в Ирак, после того как там в результате теракта погибли пятеро военнослужащих Болгарии. Ранее еще 50 добровольцев отказались ехать на Ближний Восток.

Но военное ведомство ищет способы привлечения достойных молодых людей на службу. Рекламные плакаты, призывающие поступать в армию по контракту, размещены в самом центре Софии, возле достопримечательностей и госучреждений. Тяжело представить нечто подобное на майдане Незалежности или у Мариинского парка.

Интересен и поучителен опыт болгарских военных по набору персонала для участия в миротворческих операциях и миссиях. Прежде всего этот процесс открыт, так как информация о наличии вакантных миротворческих должностей с детальным перечислением требований к кандидатам, а также процедур отбора размещена на официальном сайте военного ведомства. Это контраст с нашими реалиями, когда из-за «туманности» процедур в одних случаях командир может просто не проинформировать подчиненных о вакантных местах, отправив «отписку», что желающих быть «миротворцами» не обнаружено. В других случаях он может принять кадровое решение кулуарно, руководствуясь лишь собственными представлениями, интересами и стимулами. В болгарской армии командир заинтересован отправить офицера за границу — ведь обратно вернется обстрелянный специалист с опытом службы в многонациональных контингентах.

Зарплата у болгарских военных невысокая. Оклад капитан-лейтенанта ВМС со всеми выплатами — около 500 долл. Жилье, коммунальные услуги «съедают» значительную часть семейного бюджета офицера. Впрочем, в ВС Болгарии за поднаем жилья предусмотрена денежная компенсация, сумма которой зависит от региона (в Софии или приморском Бургасе квартиры куда дороже, чем в глубинке).

Курс на профессионализацию армии и ВМС — приоритетное направление военной реформы. Текучесть кадров контрактников сейчас довольно низкая. При этом требования к дисциплине профессионалов весьма жесткие. Решения командира батальона или дивизиона достаточно, чтобы после трех взысканий военнослужащий расстался с формой, оплатив при этом весь нанесенный им материальный ущерб и стоимость «недоиспользованного» обмундирования. Но за дисциплинированность своих подчиненных командир отвечает круглосуточно — неважно, на вахте или в отпуске его солдат или матрос.

Для простого болгарина стать военным профессионалом — означает получить не самое худшее денежное довольствие, пользоваться правом на бесплатное медобслуживание для себя и членов семьи. Но все же собственное жилье остается для большинства контрактников вожделенной мечтой. Хотя банки предоставляют военным льготные займы на приобретение квартир сроком на 20 лет, но выгодно ли попадать в финансовую кабалу, ведь проценты по кредиту очень высоки.

Арсеналы

В контексте реформ и не без влияния Запада произошли изменения в вооружении армии. Например, Болгарии досталось по наследству небольшое количество уникальных оперативно-тактических комплексов «Ока», известных на Западе как «SS-23» и уничтоженных в СССР еще при Горбачеве. Болгары могли их использовать еще многие годы, но по настоянию США пришлось от них избавиться.

Болгарский ОПК имеет определенный потенциал и в какой-то мере является конкурентом для предприятий украинской оборонки.

Экономика Болгарии зависит от российского сырья, технологической и технической помощи РФ. После 1990 г. страна утратила ряд позиций на международном рынке вооружений. Все это привело оборонную промышленность к тяжелому состоянию. Если в 1989 г. на предприятиях ОПК работало 136 тыс. рабочих и служащих, в начале 1995 г. их оставалось немногим более 30 тыс., а с 1996 г. и по сей день проводятся ежегодные сокращения. Хотя до 1989 г. ОПК обеспечивал болгарскому государству ежегодно 900 млн. долл. и 2,5 млрд. инвалютных рублей чистой прибыли. Из этой прибыли Болгарская народная армия осваивала лишь 500 млн. инвалютных рублей. К тому же ОПК Болгарии не удалось создать новые технологические связи с предприятиями стран — членов НАТО. Эти факты хорошо бы осмыслить тем, кто ратовал за вступление Украины в НАТО.

В 2005 — 2006 гг. после присоединения к НАТО Болгария подписала несколько крупных соглашений на поставку вооружений с целью модернизации ВС для приведения их в соответствие со стандартами альянса.

В частности, в феврале 2006 г. с компанией «Алениа аэронаутика» (подразделение «Финмекканика») заключен контракт на поставку 5 ВТС C-27J «Спартан» стоимостью 91 млн. евро (109 млн. долл.). В 2010 г. ВВС страны получили два самолета, а общая задолженность перед компанией составляла 39,95 млн. долл. В результате принято решение об отказе от закупки двух C-27J и зачислении авансовых платежей за их постройку в счет оплаты третьего, который планируется получить в начале 2011 г. С «Даймлер крайслер» в 2003 г. Болгария подписала контракт на поставку 155 военных автомашин на 22,3 млн. левов. После переговоров компания согласилась снизить стоимость на несколько миллионов евро. Детали обновленного соглашения не сообщаются. Также в рамках подписанного в 2005 г. соглашения на 358 млн. евро компания «Еврокоптер» должна была поставить ВС Болгарии 18 вертолетов, включая 12 многоцелевых AS-532AL «Кугар» для ВВС и 6 AS-565 MB «Пантера» для ВМС страны. Но пока поставила только 12 «Кугаров» (последний в декабре 2010 г.). ВМС приняли 3 вертолета AS-565 «Пантера», но, по словам министра обороны А. Ангелова, текущий бюджет не может обеспечить приобретение всех 6 машин стоимостью 120 млн. евро.

Жизнь и служба простого защитника своей земли на постсоветском пространстве или в странах бывшего соцлагеря, похоже, мало отличаются. И даже вступление в Североатлантический альянс не избавляет от «болезней» переходного периода, когда разрушены старые ценности, а новые еще не приняты...

Справка «2000»

В 1989 г. в ВС страны насчитывалось около 117,5 тыс. человек: (81,9 тыс. в сухопутной армии, состоявшей из 8 моторизованных и 5 танковых бригад; 8,8 тыс. на флоте; 26,8 тыс. — в ВВС). Уже к 1995-му число военнослужащих сократилось до 101,9 тыс. Сухопутная армия насчитывала 51,6 тыс. человек, ВВС — 21,6 тыс., а ВМС — 3 тыс. До конца 2004 г. армию сократили почти в два раза — до 45 тыс. человек.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Союз фестиваля и стартапа

Российские СМИ выясняли, удалось ли стране повторить успех фестиваля молодежи 1957 года

Отели Лас-Вегаса: работа над ошибками

12 октября 2017 г. компания MGM Resorts International (владелец отеля Mandalay Bay) опубликовала пресс-релиз...

После АТО — цветочный бизнес

Заслуживают ли ветераны АТО отдельного закона о реабилитации?

Реабилитация по-украински

Реабилитации требуют все 100% побывавших на передовой

В тени другой войны

Издание Defense One, входящее в состав группы National Journal Group (дочернее подразделение...

Ничего личного

Все украинско-белорусские торговые войны ко всеобщему удовольствию очень быстро...

Загрузка...

В России уродили пшеница и миллионеры

«2000» продолжают рассказывать о наиболее значимых публикациях российских СМИ

Худшие долгоносики — политики

Можно выращивать сколько угодно продуктов, но одним из ключевых параметров их...

Что общего у мобильных реакторов СССР и доменных...

Нынешняя структура экономики не поощряет инвестиции и диверсификацию, зато...

Стартап Палестина

Потенциальная целевая аудитория палестинских предпринимателей насчитывает 390 млн....

Не казните роботов: в стагнации зарплат повинны...

Тормозить рост цен на недвижимость политики явно не горят желанием Историк, доцент...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка