Не идеальный хлопчик и не ангел

№22(774) 3 — 9 июня 2016 г. 01 Июня 2016 1 4.9

Нынешний начальник Управления патрульной полиции Киева 27-летний Юрий Зозуля, пожалуй, один из самых известных полицейских в нашей стране, поскольку не раз попадал под прицел журналистов. Правда, поводы в основном были скандальные.

Последний инцидент произошел в конце апреля с. г., когда патрульный Киева (ныне — бывший) Андрей Охота на своей странице в Фейсбуке написал: «Пришло и мое время на выход из этой реформированной инвалидно-больной системы».

Г-н Охота выложил в открытый доступ скрины служебной переписки, из которой явствует, что полицейских заставляли собирать деньги за неправильную парковку и нарушения ПДД. Задачи же им ставил Юрий Зозуля.

Немного наркоты

Впервые о Юрии Зозуле общественность узнала летом прошлого года, когда тот работал инспектором патрульной службы в роте №1 батальона №3 Управления патрульной службы Киева. Патрульный выписал протоколы народному депутату Сергею Мельничуку по ст. 126 Админкодекса (управление транспортным средством лицом, не имеющим соответствующих документов на право управления) и вице-президенту УЕФА Григорию Суркису по ст. 1225 (нарушение порядка установки и использования специальных световых или звуковых сигнальных устройств).

Принципиальный полицейский попал в поле зрения министра внутренних дел. 20 августа 2015 г. Арсен Аваков в Фейсбуке написал: «Начальником патрульной полиции Львова назначил приказом Юрия Зозулю. 26 лет. Младшего сержанта. Без смущения и без лукавства — парня, одного из лучших в Киевской патрульной полиции. Звания и опыт придут. Главное — энергия и воля к изменениям, мы создаем новую украинскую полицию, меняя старую милицию. Это — решающее качество!». По словам г-на Авакова, Зозуля перед подписанием приказа пообещал не подвести.

Правда, позднее журналисты выяснили, что сам Зозуля ВИП-персон не обижал, а только пиарился по телевидению. На самом деле протоколы составляли другие столичные инспекторы: на Мельничука — Горбачевский, а на Суркиса — Фещенко. Справедливости ради следует отметить, что в одном из интервью г-н Зозуля признался, что останавливали Суркиса другие патрульные. «Я просто приехал им помочь, не считаю это каким-то отличием», — заявил он.

Приключения Зозули во Львове начались в день его прибытия в город (20 августа). Кто-то разбил заднее стекло иномарки и украл два ноутбука. И хотя местная полиция сразу же заявила, что ограбление не связано с профессиональной деятельностью Зозули, уже на следующий день в интернете появилось видео, на котором неизвестный бородач в маске зайца заявил, что его зовут Батярмен. Он признался, что украл компьютеры и тем самым бросил вызов полиции. Украденные вещи так и не были найдены, а г-н Аваков печально констатировал, что «таки есть чем ему (Зозуле. — Авт.) заниматься в городе».

Что касается обещания не подводить министра, то г-н Зозуля его не сдержал. Инспекторы ГАИ оштрафовали его на 510 грн. за то, что он на личном автомобиле Subaru проехал по райцентру Радивилов Ровенской обл. на скорости 113 км/ч вместо разрешенных 60 км/ч. Новоиспеченный начальник львовской патрульной службы объяснил, что спешил на совещание.

Ему и в голову не пришло, что он вполне мог на такой скорости сбить человека.

Народный депутат Антон Геращенко, являющийся советником министра внутренних дел, нимало не смутившись, заявил: «Бывает так, что люди ввиду физической усталости могут нарушать ПДД. Поэтому третировать сотрудника патрульной полиции, который нарушил правила дорожного движения, я считаю не совсем справедливым. Если такое будет систематически — он за месяц дважды-трижды нарушит ПДД — тогда мы будем считать нарушения систематическими, и, значит, у человека нет царя в голове. Ну а нарушить ПДД может каждый. Человек так устроен, что где-то может отвлечься и не заметить».

Согласитесь, довольно странное заявление относительно сотрудника патрульной службы, который по должности обязан пресекать нарушения ПДД.

Как выяснилось впоследствии, Зозуля любит полихачить. В прессе сообщили, что за два года его штрафовали семь раз — шесть за превышение скорости и один за то, что не пропустил пешехода. В интервью львовскому изданию Zaxid.net он эту информацию подтвердил. «Если СМИ пишут, значит, это правда. Каюсь», — чистосердечно признался новый начальник патрульной полиции Львова и пообещал исправиться — оплатить все штрафы с помощью брата.

Вполне возможно, что начальника патрульной службы оставили бы в покое, если бы 3 сентября 2015 г. во львовской газете «Ратуша» не появилась шокирующая статья «Капрал Зозуля. И немного наркоты». Журналисты со ссылкой на «Армор» (автоматизированное рабочее место оперативников — интегрированная информационно-поисковая система МВД) написали, что 13 августа 2014 г. в пункте пропуска «Ягодин авто» инспекторы обнаружили в автомобиле Subaru XV, за рулем которого находился Юрий Зозуля, 25 ампул медицинского препарата Piralgin и 39 ампул Poltram, содержащих наркотические и психотропные вещества, запрещенные для перемещения через таможню (первый — фенобарбитал, второй — трамадол. — Авт.). Зозуля при этом не задерживался. Лекарственные средства изъяты и направлены на исследование.

Арсен Аваков так прокомментировал данную информацию в сюжете программы ТСН на канале «1+1»: «Юрий Зозуля не идеальный хлопчик и не ангел. Мы намеренно брали его, хлопца, который простоял на майдане. Это не наркотики были, понимаете? Это были лекарства».

Получается, что министру закон не указ? Дело в том, что в Едином государственном реестре судебных решений имеется постановление Любомльского райсуда Волынской обл. от 23 октября 2014 г. по делу №163/2727/14п, согласно которому водитель Subaru ввез в нашу страну медицинский препарат Poltram в количестве 39 ампул. По заключению эксперта, он содержит в своем составе наркотическое средство трамадол, оборот которого ограничен в соответствии с постановлением Кабмина №770 от 6.05.2000 г.

Суд назначил виновному наказание в виде штрафа в 1700 грн. с конфискацией препарата стоимостью 285 грн. 55 коп. Между тем в УК имеется ст. 309, согласно которой за незаконное приобретение, хранение и перевозку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта предусмотрено наказание в виде штрафа от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок. Поэтому Зозуле еще повезло, что отделался только штрафом.

Дружба или политика?

Если следовать логике г-на Авакова, то получается, что на должности областных начальников управлений защиты экономики Нацполиции нужно назначать исключительно воров в законе, заведующих детскими садами — педофилов, а руководить банками должны грабители.

А если серьезно, возникает вполне закономерный вопрос: почему именно Зозуля возглавил столичную патрульную полицию? Как указывал сам Аваков, его протеже всего лишь в чине капрала, а новая должность — офицерская.

В интервью СМИ Зозуля признавался, что до назначения в полицию занимался финансовым консалтингом, работал в области инвестирования и привлечения капитала. Учился в столичном лицее, а затем в Польше. Но учебу не закончил, вернулся в Украину. Сейчас обучается в Университете внутренних дел.

«Дорожный патруль» выдвинул версию, что своей стремительной карьере Зозуля обязан дружбе с сыном Авакова. И хотя приказ о его назначении подписала Хатия Деканоидзе, ей, дескать, настоятельно посоветовали это сделать.

Логика в этом, конечно, есть. Но возьмем некоторые факты. Например, главой департамента противодействия наркопреступности Нацполиции в свое время был назначен Илья Кива, вызвавший шквал критических публикаций в прессе.

Г-н Кива утверждал, что готов нарушить закон ради сохранения человеческой жизни, признавался, что пробовал наркотики, знает, что такое трава, и может рассказать о влиянии кокаина. Между тем выяснилось, что Кива в свое время занимал должность замначальника управления по делам защиты прав потребителей Полтавской обл., и 24 декабря 2013 г. Октябрьский райсуд Полтавы осудил его по ч. 3 ст. 368 УК (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды в крупном размере или аналогичное деяние, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение). Санкция статьи предусматривала лишение свободы на 5—10 лет, однако суд проявил к нему невиданное снисхождение и приговорил к штрафу в 10 600 грн. Позднее тот же суд его амнистировал.

К слову, Кива сделал сногсшибательную карьеру и дослужился от майора до полковника милиции всего за 410 дней, что противоречило «Положению о прохождении службы рядовым и начальствующим составом органов внутренних дел».

В середине мая Арсен Аваков таки уволил его с должности и перевел на работу в МВД. Однако позднее стало известно, что Кива решил пойти рядовым в Нацгвардию.

Другая скандальная история произошла и с бывшим главой ГУ НП в Винницкой обл. Антоном Шевцовым. Не будем утомлять читателей ее подробностями — они в полной мере представлены в сети.

Так что ответ на вопрос, почему на руководящие должности в Нацполицию назначаются люди, вызывающие недоумение в обществе, следует искать не в родственных связях тех или иных начальников (хотя такое и случается), а в сомнительном подходе в вопросе кадров, когда во главу угла ставятся политические взгляды, а не профессионализм.

Что касается ставки на молодежь — в такой специфической структуре, как правоохранительные органы, она может быть реализована в том случае, когда новый сотрудник набирается опыта и знаний и назначается на более высокую должность, если хорошо зарекомендовал себя на предыдущей. В противном случае реформа МВД превратится в декларацию, а уровень доверия к полиции, который, по словам г-на Авакова, сегодня поднялся до 44%, быстро начнет снижаться. Ведь этот показатель в большей степени зиждется на ожиданиях граждан, а не на непосредственных результатах работы полиции.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Две стороны одного карабина

В общей сложности в арсенале семьи Дмитрия Яроша 15 стволов

Крадут чаще, чем грабят

С 27 ноября по 4 декабря в Николаевской области зарегистрировано 1332 чрезвычайных...

От «винтиков» до «белых хакеров»

Отправить могут в любую точку страны, ни о каком выборе места службы речь идти не может

Залоговый кредит — «вишенка на торте»

Банкам проще забыть о мелких кредитах от 1,5 до 3 тыс. грн, чем бороться за них. В 90%...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Wiktor Kolesnik
03 Июня 2016, Wiktor Kolesnik

Бред! Деградация власти и общества.

- 5 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка