«Не ваше дело, вы слишком молоды»

№22(774) 3 — 9 июня 2016 г. 01 Июня 2016 3.5

Владимир Оленцевич // ukrinform.ru

Нападение на жену секретаря СНБО Анну Турчинову, которое 26 мая осуществил адвокат из Донецка Владимир Оленцевич, вызывает вопросы, на которые нет ответа.

Комплект холодного оружия

Впервые об этом инциденте сообщил на своей странице в Фейсбуке глава МВД Арсен Аваков, написавший, что злоумышленник напал на женщину прямо в институте (Анна Владимировна работает завкафедрой иностранных языков Национального педагогического университета им. Драгоманова. — Авт.).

«Напал с ножом, кричал: «Вы у меня ответите». Ответили. Обезвредили и задержали. Национальная полиция сработала оперативно. Сейчас ведется следствие, террорист допрашивается. Нападавший, житель Донецкой области, приехал целенаправленно с оккупированной территории для нападения на семью Турчинова. У задержанного террориста извлекли комплект холодного оружия. На допросе он вел себя нагло, угрожая Турчинову и руководству государства, кричал, что его дело доведут до конца другие. Но не доведут! С нами правда! И наша правда всегда будет выше вашей злобы».

Более подробно о происшествии рассказал директор департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко. По его словам, злоумышленник ждал г-жу Турчинову в приемной. В лицо он ее не знал и прихватил с собой фотографии женщины, которые скачал из интернета. На фото она была с укороченной прической.

Когда Анна Турчинова с коллегами зашли в приемную, он бросился к женщине с похожей прической. Приставил нож к горлу и крикнул: «Анна Владимировна, не двигайтесь!» Жертва испуганно воскликнула, что она не Анна Владимировна. Возникла пауза, ею воспользовался охранник и сумел обезоружить нападавшего. Г-жа Турчинова вызвала полицию, которая и надела на адвоката наручники.

Во время обыска у задержанного нашли данные на Анну Турчинову и копию указа тогдашнего и. о. президента Александра Турчинова о начале силовой операции в Донбассе. По мнению Шевченко, адвокат собирался оставить эту бумагу на месте преступления.

26 мая и. о. прокурора Киева Олег Валендюк вручил задержанному в присутствии его адвоката письменное подозрение в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 15 и ч. 1 ст. 115 УК (незаконченное покушение на умышленное убийство). Прокуратура также готовит ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Отвечу по закону

Кто же такой Владимир Оленцевич и почему он напал на Анну Турчинову? Известность адвокат получил после того, как в июне 2010 г. Донецкий апелляционный административный суд отменил указ экс-президента Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Герой Украины. В январе 2011 г. Высший админсуд по требованию Оленцевича лишил такого же звания Романа Шухевича. Иски, касающиеся лишения аналогичных званий поэта Василия Стуса и музыканта Владимира Ивасюка, суды не удовлетворили.

Кроме того, адвокат в 2012 г. подавал иск об увольнении из АП Анны Герман за систематическую дискредитацию нашей страны в глазах мировой общественности, пытался оспорить в суде помилование Юрия Луценко, а также судился по поводу незаконного отстранения Виктора Януковича от власти.

Судя по его послужному списку, в профессии он далеко не новичок и хорошо разбирается в юриспруденции. И с этой точки зрения совершенно непонятно, зачем он приехал в Киев.

Об адекватности Оленцевича свидетельствует и видео допроса, выложенное в интернет полицией. Хотя и непонятно, почему она это сделала, нарушив тайну следствия. Никакого «комплекта холодного оружия» у него не изымали. Всего лишь кухонный нож с красной пластмассовой ручкой и длиной лезвия 12 см. Вел он себя не нагло, как написал г-н Аваков, а вполне сдержанно, даже вежливо, Турчинову и главе государства не угрожал.

На видео заметно, что одет с иголочки. Серый костюм, фиолетовая рубашка и галстук в тон свидетельствовали о наличии вкуса. На вопрос оперативника, зачем он это сделал, сидящий на стуле в наручниках задержанный дважды повторил: «Не ваше дело, вы слишком молоды» и «Не ваши проблемы». И добавил, что готов ответить за свой поступок по закону. Судя по изъятым украинским и российским купюрам, с деньгами у него проблем не было. К слову, существует второе видео, как двое полицейских ведут адвоката по коридорам института к служебной машине. Он не сопротивляется, не выкрикивает лозунги. Ведет себя буднично, будто совершает прогулку по скверу.

Не похоже, чтобы адвокат задумал лишить жизни г-жу Турчинову. Скорее пытался угрожать, чтобы выдвинуть какие-то требования. Иначе как объяснить его приказ женщине не двигаться? А заявить о них не успел, поскольку был ошарашен известием, что приставил нож к горлу другой жертвы.

С другой стороны, мало ли какие психические отклонения могут возникнуть у человека за два года войны на востоке страны. Правда, непонятно, при чем здесь семья Турчинова.

Ответ на вопрос, что двигало адвокатом, надеемся, даст следствие, в рамках которого обязательно должна быть проведена судебно-психологическая экспертиза.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка