«Небоскреб» высотой один километр

№7(760) 19 — 25 февраля 2016 г. 17 Февраля 2016 1 5

Если рухнет, киевляне будут пить на редкость тяжелую воду

На днях всеукраинская общественная организация «Ассоциация рыболовов Украины» (АРУ) выступила с открытым обращением к главе правительства Арсению Яценюку с просьбой не передавать госагентство водных ресурсов из подчинения Мин-экологии в систему Минагрополитики.

Грядет жажда

В обращении говорится, что госводагентство обеспечивает функционирование системы государственного мониторинга окружающей среды в части проведения радиологических и гидрохимических наблюдений на водных объектах комплексного назначения, трансграничных водотоках, водохозяйственных системах межотраслевого и сельскохозяйственного водоснабжения, в зонах влияния АЭС. Кроме того, эта структура осуществляет мероприятия по экологическому оздоровлению поверхностных вод и уходу за ними. Между тем эти функции не относятся к компетенции Минагрополитики.

АРУ также обратила внимание на то, что в течение последних десятилетий в нашей стране очень остро стоит вопрос загрязнения поверхностных и подземных вод. Ежегодно в водоемы сбрасывают около 1500 млн. куб. м загрязненных сточных вод. Обеспечение населения качественной питьевой водой — одна из основных составляющих национальной безопасности Украины.

Обеспокоенность общественности вполне обоснованна. За годы независимости в стране исчезло более 10 тыс. водоемов. Бесхозяйственность в использовании водных ресурсов приводит к их массовому загрязнению и вымиранию рыбы. Украинские медики утверждают, что резкий рост числа заболеваний людей в последнее время напрямую связан с качеством питьевой воды.

Александр Чистяков: «Из сброшенных в 2013 г. в водоемы 2 млрд. куб. м стоков более половины — это неочищенные или недостаточно очищенные воды»

О проблемах отечественных рек и о том, как сохранить водные богатства страны и здоровье граждан, мы побеседовали с председателем АРУ, руководителем департамента водных ресурсов Национального экологического совета Украины Александром ЧИСТЯКОВЫМ.

— Казалось бы, более половины поверхности планеты занимает Мировой океан, который, испаряясь, обрушивается на землю в виде дождей. Однако эксперты утверждают, что сегодня каждый шестой человек на планете испытывает нехватку пресной питьевой воды.

— Пресные воды составляют лишь 2,5% общего количества. Из них всего 0,3% находится в реках и озерах, еще 30% — под землей, а остальные 70% — в ледниках. Мировые запасы пресной воды не увеличиваются, а ее потребление постоянно растет — за последние 100 лет увеличилось в семь раз.

По оценкам ООН, сегодня пятая часть жителей планеты (2,6 млрд. человек) не имеют доступа к чистой питьевой воде и 40% населения (1,6 млрд.) лишены основных услуг в сфере санитарии. Эти люди относятся к беднейшим из бедных. Согласно прогнозам, к 2030 г. потребности в продуктах питания вырастут на 55%, что приведет к расширению орошения, на которое сегодня приходится почти 70% всей пресной воды. Поэтому нехватка водных ресурсов может спровоцировать дефицит продуктов питания.

Выходом из сложившейся ситуации может стать строительство опреснительных заводов. Сейчас их активно запускают в богатых ближневосточных странах — Катаре, ОАЭ, Саудовской Аравии, Кувейте. Однако позволить себе такую роскошь могут далеко не все государства.

Главный источник пресной воды — океаны, из которых ежегодно испаряется примерно 500 тыс. кв. км воды. Однако 80% всех осадков выпадают обратно в океаны. Ресурсы пресной воды на планете распределяются крайне неравномерно. Засушливые или полузасушливые регионы мира, составляющие 40% суши, используют только 2% мировых запасов воды.

По мнению международных экспертов, проблема дефицита пресной воды станет одной из самых острых к середине ХХI в. По прогнозам ученых, к 2025 г. 3,2 млрд. жителей планеты будут страдать от недостатка воды, ее дефицит к этому времени увеличится до 1,3—2 трлн. куб. м в год. Уже сегодня он оценивается в 230 млрд. куб. м.

Хлоркой по грязи

— У нас необъятные водные просторы, но в Европе наша страна считается маловодной. В чем причина?

— Площадь наших пресных водоемов составляет 1 100 400 га. В общей сложности насчитывается 73 тыс. рек, 40 тыс. озер, 1100 водохранилищ и 400 тыс. прудов. Вроде бы немало. В то же время на карте Европы наша страна отмечена как маловодная, потому что наши водные ресурсы из-за загрязненности не пригодны к забору питьевой воды.

Все годы независимости к природному водному богатству страны относились чисто потребительски. В результате исчезло много малых рек, что объясняется несколькими негативными факторами. В первую очередь это неконтролируемая и массовая застройка прибрежной природоохранной береговой территории и разливов рек, которые теряют функцию самоочищения.

Не забывайте, что на реках построено 1100 водохранилищ. Дамбы приводят к исчезновению природных течений и накоплению в водах ядовитых веществ, попадающих в них с бытовыми и производственными стоками. Воспетый классиками Днепр перестал быть могучим. Его превратили в каскад водохранилищ, и там происходит что-то напоминающее течение только по желанию чиновника, который открывает заглушку на дамбе.

Если рухнет, киевляне будут пить на редкость тяжелую воду

Кроме того, мы слишком много воды забираем из рек. На их берегах построены химические и металлургические гиганты, каждый из которых берет ежегодно 300 млн. куб. м, а возвращает 200 млн. Сколько воды мы теряем в результате деятельности предприятий, никто не знает. Это приводит к тому, что реки мелеют, превращаются в болота, а затем и вовсе исчезают.

— Как вы относитесь к идее спустить днепровские водохранилища? Есть ли в этом рациональное зерно?

— Время от времени происходят дискуссии о спуске Киевского, а вслед за ним и других днепровских водохранилищ. Такой проект существует. Но следует помнить, что мы не сможем возобновить ценность земель, которые были затоплены, и возобновить всю гидрологическую систему. Иловые донные отложения Днепра радиоактивны, и неизвестно, как их утилизировать. Сегодня мы можем работать только над укреплением берегов водохранилищ, чтобы они не создавали паводковую угрозу подтопления.

— Отечественная промышленность работает по устаревшим технологиям — на единицу ВВП тратится в 4,5 раза больше энергии и в 6,5 раза больше воды, чем в странах ЕС. Можно ли решить эту задачу?

— Хозяева предприятий в погоне за сверхприбылью только эксплуатировали доставшееся им оборудование и не вкладывали средства в новые технологии. Низкая цена воды для промышленных предприятий не стимулирует их владельцев вкладывать средства в модернизацию, обеспечивающую экономию. Если бы стоимость воды для этих предприятий была резко увеличена, они бы начали строить системы закрытого цикла водоснабжения. Сегодня так работают единицы. Также не следует забывать, что фактически все домовладения возле воды пользуются незаконными водозаборами для хозяйственных и бытовых нужд. А это серьезные объемы.

Не поверите, но сегодня самые большие преференции предоставлены предприятиям, больше всех загрязняющим окружающую среду. Необходимы льготы для энергосберегающих производств. Пора внедрять экономические механизмы, сохраняющие природные ресурсы.

У входа в черкасский водоканал установлен памятник водопроводчику, рядом с которым лежит люк с надписью: «Воду вам я подал» из архива «2000»

— Для этого нужны немалые средства. Где их взять, если в стране кризис?

— Наверное, пора потребовать, чтобы за водный ресурс достойно платили. Эксперты национального экологического совета на протяжении двух лет подают на рассмотрение парламента законопроект о повышении ставки платежей за загрязнение водных объектов, а также об увеличении санкций в Административном и Уголовном кодексах за отравление водоемов. Многие депутаты являются владельцами заводов и фабрик и поэтому не спешат принять этот закон.

— Еще одна проблема, напрямую связанная с качеством воды, — сточные воды.

— В 2013 г. в водоемы страны было сброшено около 2 млрд. куб. м стоков. Из них более половины — это неочищенные или недостаточно очищенные воды. Поэтому мы и говорим о серьезных угрозах для водных ресурсов. И если их не начать решать, то в скором времени о питьевой воде из наших рек можно будет забыть.

Ученые утверждают, что вода в наших водохранилищах 4-го класса (это категория особо грязных вод). Устаревшие очистные сооружения не справляются, т. к. рассчитаны максимально на очистку воды 2-го класса. Да еще и 50-тилетней давности водопроводные трубы, в которых ржавчины больше, чем металла. Поэтому воду усиленно хлорируют. Не следует забывать, что после ее кипячения образуются соединения, стимулирующие развитие онкозаболеваний.

Необходимо категорически запретить неочищенные стоки, а к нарушителям применять серьезные санкции вплоть до уголовной ответственности. Предприятия, которые не хотят устанавливать очистные сооружения, нужно закрывать.

— Недавно на комиссии по экополитике Киевсовета рассматривался вопрос о внедрении более современных и эффективных технологий по очистке питьевой воды. Каков результат?

— К сожалению, без комплекса дополнительных мер эта программа не заработает. В первую очередь необходимо выявить источники загрязнения Днепра, устранить их, а потом рассматривать вопрос об очистке воды. В противном случае загрязнение возрастет в разы.

К слову, одним из основных загрязняющих факторов являются автомобильные мойки, которые используют сильнодействующие химические вещества. Они сбрасывают свои отходы прямо в Днепр, и вся эта «химия», попадая в реку, несет смертельную опасность водным живым ресурсам.

Поэтому необходимо создать рабочую группу по проверке законности деятельности автомоек и их экологической безопасности для окружающей среды. АРУ готова оказывать помощь в проведении рейдовой работы совместно с рабочей группой Киевсовета. Уже собрана информация обо всех зарегистрированных столичных автомойках, но сколько незаконных — неизвестно.

— Общественность утверждает, что в столице в любое время может разразиться экологическая катастрофа. Речь идет о Бортничской станции аэрации (БСА). Что предпринимает власть?

— В Днепре в любой момент могут оказаться 10 млн. куб. м отходов. Каждые сутки по трубам проходит 150 тыс. куб. м стоков, которые попадают на БСА. Раньше на ней стоки очищались, чистую воду спускали в Днепр, осадок накапливался на иловых полях, а затем вывозился в колхозы. Но когда в иле нашли соли тяжелых металлов, вывоз прекратился. Сейчас там накопилось 10 млн. куб. м ила. Чтобы понять, что это такое, представьте небоскреб шириной 100 м и высотой 1 км. Эти полигоны находятся на расстоянии 1,5 км от Днепра. Любой катаклизм может привести к тому, что ил окажется в реке, из которой пьют воду две трети населения страны.

— По инициативе общественности была создана временная комиссия Киевсовета, которая должна отследить состояние столичных водоемов, а также выяснить, что мешает подавать в краны киевлянам качественную воду.

— Начата и успешно реализуется программа по восстановлению киевских водоемов. Ее актуальность несомненна. Из 486 водных объектов в Киеве осталось только 370. К сожалению, бедственное положение столичных водоемов пытаются использовать недобросовестные люди, предлагающие космического масштаба программы по быстрой их реанимации. Надеемся, при принятии решений депутаты сумеют отделить зерна от плевел и наши водоемы получат шанс на вторую жизнь. Однако может случится, что выделенные средства на реабилитацию водоемов закопают в песок, направив их на всякие псевдонаучные программы.

— Что думают по этому поводу специалисты Минэкологии?

— Министерство экологии вместо охраны окружающей среды превратилось в чиновничью контору по выдаче лицензий и квот. За годы независимости в нем сменилось 15 министров, и ни у одного из них не было профильного образования. Национальный экологический совет три месяца назад обратился к президенту с просьбой навести порядок в этом ведомстве, поскольку оно не занимается государственной экологической политикой.

Считаем, что всему виной — квотное распределение чиновничьих портфелей по партийной принадлежности. Поэтому требуем отказаться от практики назначений по квотам. В министерства должны прийти профессионалы с программами, победившими на конкурсном отборе. Особенно это касается отраслей, от которых зависят здоровье и жизнь людей.

Не улучшают ситуацию действия парламента и правительства. ВР приняла в первом чтении законопроект, согласно которому будет введено полное ограничение на проведение плановых мероприятий по осуществлению государственного надзора (контроля) до 30 июня 2016 г. Документом предполагается оставить возможность проведения проверок только с разрешения Кабмина. Также по распоряжению правительства урезано финансирование природоохранных структур и значительно сокращена численность их сотрудников. Фактически запрещено заниматься охраной окружающей среды, а также контролем над использованием природных ресурсов, что ставит всю систему природоохраны под угрозу.

Выбор Кабмина — «хлеб или экология» — в своей основе неверный. Не хочется жить на берегу мертвой отравленной реки. Нельзя жертвовать воздухом, водой, лесами и реками ради каких-то иллюзорных экономических послаблений для крупного бизнеса. Это путь в никуда.

Мы преступно распоряжаемся доставшимися нам природными богатствами. Ассоциация рыболовов Украины считает, что уже давно пора разработать новую водную политику. Признать пресную воду стратегическим ресурсом страны и подходить к его использованию со всей ответственностью.

Справка «2000»

Ассоциация рыболовов Украины: 03148, Киев, ул. Академика Королева, 2а, тел. (067) 140-0124, upo.ufa@gmail.com.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Две стороны одного карабина

В общей сложности в арсенале семьи Дмитрия Яроша 15 стволов

Крадут чаще, чем грабят

С 27 ноября по 4 декабря в Николаевской области зарегистрировано 1332 чрезвычайных...

От «винтиков» до «белых хакеров»

Отправить могут в любую точку страны, ни о каком выборе места службы речь идти не может

Залоговый кредит — «вишенка на торте»

Банкам проще забыть о мелких кредитах от 1,5 до 3 тыс. грн, чем бороться за них. В 90%...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Ivan Kovalets
22 Февраля 2016, Ivan Kovalets

Очень хорошая, грамотная статья - не ожидал, честно говоря, от рыболовов такого качества. Об актуальности и говорить не приходится.

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка