О чем расскажет кератин

№23(822) 9 -- 15 июня 2017 г. 07 Июня 2017 0

Ученые из Университета Западной Виргинии (США) создали новую методику анализа человеческого волоса, благодаря которой можно с высокой долей вероятности определить вес, пол, возраст, диету, уровень физической активности и состояние здоровья владельца. Эксперты считают, что новая технология в будущем поможет устанавливать личность подозреваемых в совершении преступлений.

К слову, в Украине во всех областных центрах уже действуют лаборатории, осуществляющие спектральный анализ волос. Пациент срезает прядь толщиной 2—3 мм и длиной 3—4 см. В лаборатории образец помещают в раствор азотной кислоты и отправляют в спектрометр. В аппарате волосяной пучок сгорает и происходит анализ полученного пепла. Данные поступают в детектор, и химические вещества, образовавшиеся при сгорании, обрабатываются при помощи специальной компьютерной программы. Окончательный результат выдается на монитор компьютера в виде таблицы с микроэлементами, их процентным соотношением и количественным значением.

Четко прослеживается присутствие ртути, свинца, мышьяка, серы и других отравляющих веществ. Кроме того, можно легко определить дефицит полезных минералов — цинка, меди, кальция, селена, магния и других. Всего спектральный анализ показывает содержание 40 химических соединений. На основании полученных результатов можно сделать вывод не только о волосах, но и об общем состоянии организма.

В отличие от украинских исследователей, американские специалисты Университета Западной Виргинии поначалу изучали, как диета падальных мух влияет на химический состав их панцирей. Выяснилось, что он сильно зависит от мяса, которое они поедают. Это и навело ученых на мысль проверить человеческие волосы при помощи масс-спектрометрии («взвешивание» молекул, находящихся в пробе) и хроматографии (метод разделения, анализа и физико-химические исследования веществ).

По словам специалиста по судебно-медицинской экспертизе университета Глена Джексона, с помощью нового метода было выявлено 15 соотношений изотопов, которые потенциально могут нести информацию о некоторых аспектах жизни человека. В основу исследований был положен химический анализ кератина — белка, который является основным материалом человеческих волос.

Чтобы проверить эти выводы, исследователи собрали образцы волос 20 женщин. Перед проведением анализа участницы эксперимента заполняли большую анкету, включающую состояние здоровья, уход за волосами и питание. После проведения анализа ученые с точностью до 80% смогли определить индекс массы тела участниц эксперимента. Еще одно исследование с участием 20 мужчин и женщин показало, что используя информацию о химической структуре волос, можно установить пол человека с точностью до 90%.

Г-н Джексон утверждает, что в прошлом анализ волос использовался как одно из средств идентификации личности. Рассматривая толщину, цвет и форму волоса под микроскопом, эксперты сравнивали его с образцами, полученными у подозреваемого. Однако такая практика была признана слишком ненадежной, а с появлением ДНК-анализа вышла из употребления. Но и при анализе ДНК криминалисты часто сталкиваются с проблемами: по обнаруженным на месте преступления образцам невозможно провести исследование, к тому же нет гарантий, что владелец волос фигурирует в криминальных базах. В такой ситуации точный анализ химического состава волоса позволит выяснить некоторые особенности жизни подозреваемого.

Пока что подход, предложенный Джексоном и его коллегами, далек от практического применения. Ученым нужно не только усовершенствовать методы анализа (пока что требуется несколько волос), но и надежнее показать связь между изотопным составом и образом жизни человека. Работы в этом направлении будут продолжены при поддержке Национального института правосудия США.

В Украине изучением следов биологического происхождения, включая человеческие волосы, занимаются Государственный научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр МВД и его территориальные подразделения во всех областях страны. При проведении экспертизы сотрудники могут дать ответы на следующие вопросы: являются ли присланные объекты волосами, принадлежат ли человеку или животному, с какой части тела происходят, как были отделены (вырваны, отрезаны, выпали) и каким предметом (с острым краем или тупым).

Кроме того, можно определить, повреждены ли или изменены (окраска, завивка, обесцвечивание) волосы, есть ли на них следы действия высокой температуры. По волосам также можно выяснить предполагаемую профессию человека, его возраст и регион проживания, чем он болеет и курит ли.

А вот вопрос, можно ли по волосам производить индивидуальную идентификацию человека, до сих пор является дискуссионным, поэтому при необходимости проводится генотипоскопическая экспертиза (по структуре молекул ДНК).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Оставьте деньги в покое

В первые дни «войны против терроризма» президент Джордж Буш подписал указ №13224....

Гиперугроза кибербезопасности

Спустя две недели после крупнейшей в истории Украины хакерской атаки власти и...

Узбекистан — Украина: обход на вираже

«Еврокар» — практически единственный стабильно работающий украинский...

И вода закипит

В парламенте зарегистрирован проект закона, который может взбудоражить каждый пляж

История болезни: найдите Квиташвили

«В названии законопроекта №6327 надо было написать: о лишении украинцев любых...

Загрузка...
Загрузка...

Мирный атом для Пхеньяна

В иррациональности следует обвинять вовсе не Пхеньян, а Соединенные

Фальшивая практичность рукотворного яда

Производство экоупаковки экономически более выгодно, чем приносящая огромный вред...

Российская угроза: Германия укрепляет рубежи...

Каждый год в Потсдаме, в исследовательском аналитическом IT-центре «Институт имени...

1 млрд. 281 млн. 238 тыс. грн. потрачено на армию...

Аграрии, работающие в поле, получили вчетверо меньше

Стон общества вместо вершины правосудия

Произошла еще одна публичная дискредитация судебной реформы, циничная демонстрация...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка