Обглоданная жемчужина

25 Мая 2016 4.8

Согласно данным Азоврыбоохраны, в 2015 г. в Азовском море выловили 16 738 т. рыбы. Основную часть составили бычки (10 706 т.), тюлька (5 573 т.), и хамса (209,5 т.). Остальная и незначительная часть улова — пиленгас, судак, карась, тарань и др. Между тем в 2008 г. украинские рыбаки добыли 30 374 т. Не говоря уже о том, что в 1940-е годы в Азове ловили до 350 тыс. т в год только ценной рыбы. Что же произошло с морем, и куда подевалась рыба? Об этом мы поговорили с главой Ассоциации рыболовов Украины Александром Чистяковым.

Александр Чистяков: «Рыбные запасы Азова не подорваны, а уничтожены»

— Сегодня в акватории Азовского моря для полноценного промышленного вылова действительно осталось, только три вида рыбы (бычок, тюлька и хамса), хотя раньше было около сорока. По данным Государственной экологической инспекции, за последнее десятилетие в Азовском море более чем в 100 раз уменьшился объем вылова пиленгаса, в десять раз – судака и камбалы-калкана.

Основной причиной в инспекции считают массовое загрязнение моря производственными и бытовыми стоками, нерациональное ведение рыбного хозяйства и ненадлежащую охрану водных живых ресурсов. Значительный вред наносит и браконьерство, которое за последние годы достигло угрожающих масштабов, приобретя признаки организованной преступности.

Азов считался жемчужиной в СССР, так как был в 6,5 раз выше продуктивности Каспийского моря. Экологи утверждают: недавно рыбные запасы казались практически неисчерпаемыми, однако сегодня гибель Азовского моря кажется неминуемой из-за непрекращающегося варварского уничтожения рыбы.

— Существует мнение, что погубили море браконьеры. Вспомним хотя бы октябрь 2013 года, когда в результате столкновения с российскими пограничниками погибли четверо нелегальных рыбаков из Донбасса. Нарушили закон они по той причине, что у российских берегов рыба традиционно лучше ловиться.

— На самом деле Азов убили не браконьеры. Они, конечно, внесли свою лепту, но не критическую. Море уничтожили промышленные стоки, химические сливы с полей, занесенные впадающими в него реками и псевдонаучными ловами, проводимыми зверскими методами. По данным государственной Азовской экологической инспекции, до недавнего времени ежегодно 5 млн. кубов неочищенных сточных вод в море сбрасывала река Кальмиус, и около 2 млн. кубов – река Кальчик.

— Несколько лет назад Научно-исследовательский институт Азовского моря заявлял, что тралы незначительно влияют на популяцию рыб Азова.

— Лет двадцать назад на Азове для непонятных научных целей во время нереста вылавливают икряную рыбу. Палубы сейнеров были скользкими от икры. Такую рыбу вылавливали сотнями тонн, хотя для науки нужно несколько десятков килограмм! Это скрытый хищнический промышленный лов. Например, согласно режиму рыболовства в бассейне Азовского моря, промышленный лов бычка запрещен до 15 сентября. Но уже сегодня более 30 сейнеров по псевдонаучным программам механическими драгами и тралами процеживают море метр за метром.

Азов мелководный и любой трал на нем становится донным. Балластные пластины, катки и цепи тралов перепахивают дно Азовского моря, как немецкие тигры во время войны украинские степи. Осетровые виды рыбы с давних времен спокойно жили в Азовском море, однако с 2000 года их промысел запретили и в Украине и в России. А с 2009 года все виды осетровых внесли в Красную Книгу Украины.

В этом году Госрыбагентство снизило количество научных ловов, но если мы хотим восстановить прежнюю рыбную славу Азова, необходимо пересмотреть политику всей рыболовной хозяйственной деятельности, привлечь для написания соответствующей программы и объективного мониторинга институты Академии наук. Нужно снизить промышленное давление на ценные виды рыб до полного восстановления численности их стай.

— Но ведь Азов — не чисто украинское море. Мы его делим с Россией. Если одна сторона будет разводить рыбу, а вторая ее уничтожать, ничего хорошего не получится.

— Именно поэтому создана украинско-российская комиссия по ведению рыбного хозяйства на Азовском море. Существуют двусторонние договоры и соглашения о промысле, научных исследованиях, а также программы по восстановлению рыбных запасов Азова.

В 2009-2013 гг. украинские рыбопромысловые предприятия приступили к восстановлению численности аборигенных видов рыбы — начали выпускать молодь судака и камбалы-калкана. Российская сторона построила на берегу два рыбоводных завода по воспроизводству молоди осетровых видов рыбы и ежегодно выпускает в море миллионы штук молоди русского осетра.

Наш берег более мелководный и поэтому вода в нем хорошо прогревается, а значит, богата кормом для стай рыбьей детворы. Поэтому косяки молоди русского осетра направляются к нашим берегам. Тут ее о поджидает опасность.

Дело в том, что недавно для промысла применялись сети из капрона, а для вылова осетровых — из корда. Технологи и инженеры разрабатывали конфигурации промышленных орудий лова: сетей, вентерей и неводов. Тогда был четко регламентирован к применению для вылова той или иной рыбы размер ячейки сети. Он играл главную роль в промысле. Вылавливалась только взрослая рыба.

После появления дешевых лесковых сетей намного увеличился вылов молоди рыбы. А все потому, что она, коснувшись лески, залипает в сети, особенно это касается «колючих» рыб. Например, раньше для отлова севрюги в 5-8 кг применялись капроновые сети с диаметром ячейки в 70 мм. А в лесковую сеть с такой же ячеей попадает и двухсотграммовую молодь рыбы.

Были случаи, когда рыбинспекторы время природоохранных рейдов вынимали браконьерские сети с достаточно большой ячеей, которые были полностью забиты молодняком осетровых длиной 10-12 см. Выловленных мальков осетровых браконьеры перемалывают на рыбную муку, которую добавляют в корм свиней.

Выход из сложившейся ситуации есть: необходимо немедленно запретить использование лесковых сетей на Азовском море, а также усилить рыбоохранные мероприятия в тех местах и в то время, когда молодь российского осетра подходит к нашему берегу.

На восстановление популяции осетра тратятся огромные средства в миллионы долларов, а также время и усилия ведущих рыбоводов, а браконьеры бессмысленно уничтожают этот ценный вид, убивая мальков, которые не имеет никакой потребительской ценности. В стремлении сиюминутной наживы люди совершенно не задумываются, что будет завтра.

— Когда-то в Киеве на рынках продавали пиленгаса. Кстати, очень вкусная рыба. Сегодня ее днем с огнем не сыщешь. Куда она подевалась?

— Пиленгас стоит отдельно от аборигенных азовских видов, потому что его в семидесятых годах искусственно акклиматизировали и вселили в море. Еще недавно он был один из самых многочисленных видов, а его вылов в 2007 году составил 2 236 тонн. Согласно статистическим данным, результаты промысла 2015 года опустились до 17,5 т. График упадка вылова выглядит так: в 2010 году — 1 651 т, в 2012-м — 215, а в 2014-м — 52 т.

Одними из основных причин такого является, как отсутствие полноценных условий для нереста, так и общая экологическая обстановка в Азовском море. В значительной степени на результаты промысла повлияла обстановка в Молочном лимане, где соленость составляла более 80 г/л. А в период в 2006-2010 гг. и 2012-2014 гг. наблюдался неудовлетворительный нерест пиленгаса, который был связан с нестабильным соединением лимана с Азовским морем.

Сегодня искусственная промоина хоть и расчищена, но пиленгаса с генетической памятью, который считает Молочный Лиман своим домом, уже не осталось, и поэтому его надо снова искусственно возрождать.

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка