Обидеть журналиста может каждый. А губернатора?

21 Марта 2015 3.7

Личностный фактор в истории имеет необычайно важное значение. Повлияет ли на нашу жизнь то, что губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский опустил ниже плинтуса лауреата премии «Телетриумф» 2010 года за сюжеты на «Вікнах» СТБ, и сегодняшнего репортера «Радио Свобода» Сергея Андрушко? Навряд ли. А вот оскорбление, которое президентский политбомонд нанес Коломойскому, очень даже возможно.

И дело не в том, что чиновника и бизнесмена оскорбили тем, что уволили близкого ему председателя правления «Укртранснафта» - Александра Лазорко. С такой же вероятностью за отстраненного от должности руководителя мог бы вступиться губернатор Одесской области Игорь Палица, у которого Лазорко работал в подчинении с 1993 года, сначала на фирме «Мавекс Л» в Луцке, а затем на НПЗ «Нефтехимик Прикарпатья». С тех пор судьбы Палицы и Лазорко переплелись очень тесно.

Причиной крайне несдержанной реакции Коломойского на смену топ-менеджера «Укртранснафты» было то, КАКИМ ОБРАЗОМ была проведена эта акция.

Александр Лазорко был отстранен от должности решением наблюдательного совета компании 19 марта. Именно в этот день футбольная команда «Днепр» Коломойского «Днепр» играла матч с голландским «Аяксом». И само собой, владелец команды должен был наблюдать за игрой на стадионе в Амстердаме. 

Предположительно, в этот день в столице Нидерландов у бизнесмена могли быть запланированы встречи с зарубежными бизнес-партнерами. Феррросплавный бизнес Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова играет немаловажную роль в мировом металлургическом бизнесе, поставляя на рынок порядка 20% ферросплавов.

А даже если он собирался посетить один из амстердамских кофе-шопов, где можно легально курить марихуану или давно мечтал пробежаться по кварталу красных фонарей? Все же лучше, чем ругаться с киевскими журналистами. 

Между тем, 19 марта мы видим на экранах президента Петра Порошенко, имеющего весьма отдаленное отношение к футболу, в ложе ФК «Динамо» во время матча с английским «Эвертоном». Вместе с ним нет обычной для таких событий свиты из олигархов. Президента сопровождают раненные бойцы АТО из столичного госпиталя. Замечательный PR-ход, не правда ли? И нам показывают губернатора одного из ключевых украинских регионов, безжалостно хамящего глашатаям свободного мира — журналистам у киевского офиса «Укртранснафты». Чтобы в этой стране (и не только) уже никто не перепутал, кто на белой стороне, а кто — не очень.

«Укртранснафта» является стратегическим предприятием для участников рынка нефтепродуктов. Госкомпания оперирует сетью магистральных нефтепроводов по всей стране, по которым нефть попадает на нефтеперерабатывающие заводы. Поэтому тот, кто контролирует «Укртранснафту» - контролирует и рынок.

Ставленник группы «Приват» Александр Лазорко управляет магистральными нефтепроводами с 2009 года. И, заметьте, даже семейные экс-президента Виктора Януковича, имея свой гешефт в бензиновом бизнесе, не покушались на монополию «Привата». А вот люди из окружения Петра Порошенко — пошли на это.

Среди основных претензий, озвученных отстраненному руководителю «Укртранснафты», - завышенные цены на хранение государственной нефти на приватовских НПЗ, снижение наполовину с 3 млн. тонн в год менее чем до 2 млн. тонн. добычи нефти «Укрнафтой». Есть подозрение, что неучтенные объемы «Укртранснафта» транспортировала на Кременугский НПЗ. А также хранение денег госкомпании в частном «Приватбанке», вместо одного из госбанков. По меньшей мере два первых пункта из трех — более чем достаточное основание для увольнение проштрафившегося топ-менеджера.

Но о злоупотреблениях на «Укртранснафте» украинские СМИ писали еще в прошлом году, и не мало. И все это время члены наблюдательного совета компании — Александр Савченко, Андрей Пасишник, Александр Тодийчук, Сергей Коновец, представляющие НАК «Нафтогаз України», а также Андрей Бойчук и Сергей Насвищук, с этим как-то мирились.

А 12 марта, т. е. ровно за неделю до скандального события состоялось годовое собрание акционеров «Укртранснафты». Именно на таких собраниях в цивилизованном мире решаются  кадровые вопросы на год грядущий. Но в тот день претензии к г-ну Лазорко если даже и высказывались, то не были оформлены документально.

Вместо этого, участники собрания приняли решение о частичной смене состава набсовета: вместо Бойчука и Насвищука в НС были введены Александр Пономаренко и Александр Билан, как представители Минэнергоугля. 

Далее, 16 марта наблюдательный совет вызывает Лазорко на беседу, но опять не предъявляет к нему никаких претензий. Не иначе следы путают.

И только 19 марта, когда Игорь Коломойский и его ближайшее окружение (возможно и сам Лазорко) должны были отправиться в страну тюльпанов, следует приказ о смене предправления и молниеносно проводится рокировка с участием частной охранной «Варты».

Видео последующих событий на «Укртранснафте» уже обошло все телеканалы и нет никакой надобности его пересказывать. Можно только добавить, что дальнейшее развитие скандального сюжета его участники трактуют по-своему.

По версии, озвученной председателем наблюдательного совета «Укртранснафты» Александром Савченко, это был театр нескольких актеров. Коломойский грозился отправить всех в АТО и заявил, что завтра 2000 его бойцов будут в Киеве.

По версии Игоря Валерьевича, он сумел договориться с президентом и премьер-министром о том, что назначенный временный руководитель предприятия Юрий Мирошник не будет проводить там ревизию. Это дело доверят кому-то из большой четверки международных аудиторских компаний - американской Deloitte Touche Tohmatsu, голландской  KPMG или британским PricewaterhouseCoopers и Ernst & Young. Сам же Александр Лазорко теперь перейдет на работу в структуры «Привата».

Материал по теме: Реприватизация Украины. Коломойский бьет триплетом

Чтобы не допустить нежелательного развития событий, утром в пятницу с чиновником-олигархом по телефону все же говорил посол США Джеффри Пайетт, высказав официальную позицию США по поводу контроля над госпредприятиями и недопустимости практики «принесения экономики и бизнес-климата в жертву интересам одной семьи», действовавшей во времена Януковича.

Кроме того, он получил от Коломойского уверения в поддержке единства и территориальной целостности Украины, а также понимания своей роли и ответственности, как губернатора одной из наиважнейших областей Украины. 

Если верить «Вестям», в этом же разговоре Днепропетровская область была названа «центром развития Украины», что по-видимому, должно предполагать первоочередное инвестирование американским бизнесом средств именно в этот регион Украины. 

В общем, как говорится, ложечку нашли, но осадок остался. Да и судя по реакции соцсетей, большинство пользователей оказалось вовсе не на стороне обиженных журналистов, а на стороне нахамившего им олигарха.

Многие убеждены, журналисты, попавшие под горячую руку Коломойского, выполняли против него информационный заказ. Некоторые пользователи интернет советуют центральным телеканалам активней искать пропавший золотой батон Януковича, а не огрехи приватовского бизнеса.

Другие высказывают версию, что днепропетровский губернатор сам стал жертвой начатой им самим кампании реприватизации. Передел сфер влияния в нефтебизнесе стимулирует парламентарий из Западной Украины, владелец сети заправок WOG — Игорь Еремееев и, почему-то, российский гражданин — Константин Григоришин. Вот откуда на «Укртранснафте» появились «русские диверсанты».

Еще одно оригинальное мнение, что Порошенко и Коломойский все подстроили. После того, как президент публично наехал на олигарха-патриота, ему сам Бог велел санкционировать отбор собственности у менее патриотичных бизнесменов. Прежде всего, у Рината Ахметова, того же Григоришина и других  российских капиталистов в Украине.  

В общем, скандал с участием Игоря Коломойского сделал его еще популярнее и, как знать, может стать началом политической карьеры уже другого - общенационального масштаба. Практически все комментаторы признают, что губернатор-бизнесмен  хватанул лишнего. Но в нынешних экстремальных условиях, мол, такой решительный руководитель нам и нужен. Или как процитировал  Фаину Раневскую известный блоггер Ян Валетов: «лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью». 

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка