Охрана здоровья украинцев — за сердобольными студентами и бедными учеными

№44(794) 4 — 10 ноября 2016 г. 21 Октября 2016 3.5

В последние годы в украинской медицине наблюдаются как подъемы, так и спады. При этом уровень смертности и количество инфицированных ВИЧ растет, а рождаемость падает. Падает и уровень профессионализма сотрудников первой медицинской помощи.

Для обмена опытом и получения новых практических знаний в сфере медицины в Киеве прошел международный форум «Менеджмент в охране здоровья». Он включал мастер-классы, конференции и дискуссионные панели, где участники обсудили проблемы отрасли и способы их решения.

Охрана здоровья украинцев — за сердобольными студентами и бедными учеными

Служение добру против незнания и хамства

На форуме подняли вопрос о компетентности специалистов первой медицинской помощи. Многие сотрудники не имеют достаточно знаний и умений, чтобы успешно справляться со своей работой. Около 9% не знают четко нормы кровяного давления, 2,8% — допустимого уровня сахара в крови, 22,2% — холестерина, 5—22% — плохо разбираются в вопросах рационального питания, а свыше 45% — не видят необходимости использовать в работе показатели ИМТ (индекс массы тела).

Показатели смертности и рождаемости тоже не радуют: в 2015 г. отмечается спад рождаемости как в Украине в целом, так и по областям, за исключением Киева. В восточных регионах, а также в Черниговской, Сумской и Полтавской областях рождаемость даже наполовину не обеспечивает восстановления численности населения. Уровень же смертности повышается, особенно среди сельских жителей.

Тема дискриминации ВИЧ-инфицированных остается острой для Украины. Из-за мифов о ВИЧ/СПИДе и низкой толерантности общества инфицированные до сих пор сталкиваются с дискриминацией в повседневной жизни. Но что говорить об обычных людях, когда к инфицированным плохо относятся даже в больницах. Нередко медсестры отказывают им в медицинской помощи, позволяют себе грубое отношение к пациентам. Проблема не исчезнет, пока в стране низкий уровень санитарной культуры населения.

Студентов-медиков также не оставили без внимания. Днепропетровская медицинская академия провела исследование по методике Е. Шейна «Якоря карьеры», чтобы определить мотивы и стремления будущих врачей. Оказалось, что студенты старших курсов отдают предпочтение «служению добру», т. е. помощь людям для них превыше всего. Второе место будущие медики отдали «автономии» — желанию принимать профессиональные решения самостоятельно. Меньше предпочтений у них к таким понятиям, как «предпринимательство» и «стабильность». Исходя из результатов тестов, можно сделать вывод: карьерные планы нового поколения медиков весьма похвальны, и это дает надежду, что в будущем система отечественного здравоохранения значительно улучшится.

Рассматривался вопрос о создании в Украине единого медицинского пространства — о передаче фельдшерско-акушерских пунктов, сельских врачебных амбулаторий, участковых больниц на один уровень управления. Это предусматривает равный доступ всех граждан к финансированной государством медицинской помощи. Участники форума считают этот способ реформирования медицины наиболее рациональным и эффективным в условиях хронического недофинансирования.

Полжизни на лекарство

В рамках экспозиции форума крупные компании представили свою продукцию. Среди медицинских товаров, которые уже широко используются в других странах и только поступили в Украину, были новые анализаторы крови, мочи, системы для идентификации микроорганизмов и определения чувствительности к антибиотикам, наборы для диагностики аллергии, аппараты искусственной вентиляции легких и УЗИ, комплексы для полной автоматизации микробиологических процессов, медицинская мебель, осветители и упаковки для лекарств.

Охрана здоровья украинцев — за сердобольными студентами и бедными учеными

Хотя Украина и отстает от западного зарубежья в сфере технологий, но нам тоже есть что показать. Пока иностранные компании разрабатывают новинки фарминдустрии в современных лабораториях, наши ученые трудятся в университетских стенах.

На выставке представил свои разработки Институт биохимии им. Палладина. Многие слышали о таких препаратах, как «Медихронал» или «Кардиовит» — они и еще множество других созданы в этом институте. Его ученые разрабатывают все — от витаминов до противоопухолевых препаратов.

Работники института рассказали «2000», с какими трудностями сталкивается ученый в своей работе. Получение готового лекарства — трудоемкий процесс проб и ошибок, на который ученый тратит от трех до пяти лет, а то и полжизни. После того как препарат разработан и протестирован, его необходимо запатентовать. Дальше — долгий и не всегда успешный поиск спонсоров, которые помогут пустить лекарство в производство. Из-за отсутствия должного финансирования много новых препаратов института не выпускается.

Лекарства Института им. Палладина дешевле зарубежных аналогов, хотя по качеству не уступают, а иногда даже превосходят их. Например, препарат от гепатитов «Коректин» состоит из природных веществ, поэтому не вызывает аллергии и повышает антибактериальную защиту организма. Лекарство для профилактики и лечения сердечно-сосудистых болезней «Кардиовит» имеет лучшую проницаемость через мембраны клеток среди аналогов. «Мебифон» — противоопухолевый препарат с обезболивающим и жаропонижающим эффектом, необходим онкобольным для преодоления болевых синдромов.

Кроме лекарств, в институте разрабатывают иммунодиагностические тест-системы, способы получения белково-витаминных продуктов, диетические добавки и пищевые добавки для животных.

Безусловно, украинская медицина нуждается в изменениях, но пока в больницах пациенты сталкиваются с халатностью и безразличием персонала, а качественные отечественные препараты остаются «вне производства», никакие грандиозные реформы ситуацию не спасут.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка