Олимпийское шулерство Лагуна

24 Апреля 2015 5

  • Олимпийское шулерство Лагуна, фото №1

    Олимпийское шулерство Лагуна, фото №1, фото №1
  • Олимпийское шулерство Лагуна, фото №2

    Олимпийское шулерство Лагуна, фото №2, фото №2
  • Олимпийское шулерство Лагуна, фото №3

    Олимпийское шулерство Лагуна, фото №3, фото №3
  • Олимпийское шулерство Лагуна, фото №4

    Олимпийское шулерство Лагуна, фото №4, фото №4
  • Олимпийское шулерство Лагуна, фото №5

    Олимпийское шулерство Лагуна, фото №5, фото №5
  • Олимпийское шулерство Лагуна, фото №6

    Олимпийское шулерство Лагуна, фото №6, фото №6
  • Олимпийское шулерство Лагуна, фото №7

    Олимпийское шулерство Лагуна, фото №7, фото №7
  • Олимпийское шулерство Лагуна, фото №8

    Олимпийское шулерство Лагуна, фото №8, фото №8
  • Олимпийское шулерство Лагуна, фото №9

    Олимпийское шулерство Лагуна, фото №9, фото №9
  • Олимпийское шулерство Лагуна, фото №10

    Олимпийское шулерство Лагуна, фото №10, фото №10
  • Олимпийское шулерство Лагуна, фото №11

    Олимпийское шулерство Лагуна, фото №11, фото №11
  • Олимпийское шулерство Лагуна, фото №12

    Олимпийское шулерство Лагуна, фото №12, фото №12
  • Олимпийское шулерство Лагуна, фото №13

    Олимпийское шулерство Лагуна, фото №13, фото №13
  • Олимпийское шулерство Лагуна, фото №14

    Олимпийское шулерство Лагуна, фото №14, фото №14
  • Олимпийское шулерство Лагуна, фото №15

    Олимпийское шулерство Лагуна, фото №15, фото №15
  • Олимпийское шулерство Лагуна, фото №16

    Олимпийское шулерство Лагуна, фото №16, фото №16
  • Олимпийское шулерство Лагуна, фото №17

    Олимпийское шулерство Лагуна, фото №17, фото №17

В статье «Крах тихой лагуны?», вышедшей в №11 от 27 марта сего года мы подробно рассказали о Николае ЛАГУНЕ и о созданном им «Дельта Банке». Сегодня речь пойдет о его политических и иных пристрастиях, а также о семейных ценностях.

Надув мыльного пузыря

О том, что г-н Лагун пробовал свои силы на политическом поприще, мало кто знает. Между тем еще в 2002 г. он пытался попасть в ВР от «Команды озимого поколения», но неудачно. К слову, в это время он занимал пост начальника казначейства «Укрсоцбанка» и даже выкупил 10% его акций.

Неожиданная осечка, вероятно, так сильно его озадачила, что на повторный политический штурм он решился только через четыре года. Весна 2006-го преподнесла ему сразу два щедрых подарка: он основал и возглавил «Дельта Банк» и был избран депутатом Киевского облсовета от «Нашей Украины», где подвизался в постоянной комиссии по вопросам земельных отношений.

Его пристальный интерес к землям не только Киевской области увенчался успехом на этом поприще. В одном из своих интервью в 2006 г. он признал, что деньги «заработал на продаже акций «Укрсоцбанка», а также на операциях с землей». А на вопрос, много ли у него земли, нимало не смутившись, ответил: «Несколько тысяч гектаров. В основном, в Киевской обл., в Крыму и в Карпатах».

Статус депутата Николай Иванович утратил только 31 октября 2010 г. Случайно или нет, но именно на этот период пришелся его взлет не только как банкира, но и как торговца земельными участками.

В 2007 г. в прессе появилось сообщение, что принадлежащая г-ну Лагуну девелоперская компания «Европа» приступает к строительству городка «Олимпик-Парк» на 1030 коттеджей в 19 км от Киева по Житомирской трассе.

Разместится он на принадлежащем компании земельном участке площадью 290 га. Инвестиции составят $270 млн., из которых часть заемные, остальные — собственные средства фирмы. Ожидаемый срок окупаемости — полтора года. Первая очередь строительства планируется к сдаче в конце 2008 г., а его завершение — к 2013 г. Стоимость каждого из домовладений вместе с земельным участком составит от $200 тыс.

В интервью «Коммерсанту» г-н Лагун сообщил, что у него было несколько земельных участков, и он пригласил российских экспертов, которые разработали этот проект. В будущем компания планирует развивать еще несколько проектов загородного строительства в Киевской обл., Крыму и Карпатах. «Это будет комплексное развитие больших территорий с малоэтажными объектами — в этом сегменте наблюдается большой спрос. Развивать другие сегменты недвижимости я пока не планирую», — отметил г-н Лагун.

Однако вскоре выяснилось, что ситуация была несколько иной. На самом деле «Европа» была лишь учредителем проекта, а непосредственным застройщиком выступило принадлежащее тому же Лагуну ООО «Траверз-Буд».

Кроме г-на Лагуна в проекте участвовал компаньон — Александр Дмитриев, сын которого Кирилл Дмитриев в то время занимал пост президента Российского фонда прямых инвестиций (Россия) и возглавлял фонд Icon Private Equity объемом свыше $1 млрд. Инвесторы, вложившие деньги в проект, утверждают, что именно Кирилл Александрович, а не его отец, фактически в нем участвовал, а заодно приложил руку к созданию «Дельта Банка».

Инвесторам, которые приходили в офис «Европы», предлагали оформить договор с ООО «Траверз-Буд», объясняя, что первая фирма не имеет соответствующей лицензии на строительную деятельность.

Рекламная кампания «Олимпик-Парка» стартовала с небывалым размахом, на рекламу денег не пожалели. Соблазняли людей «уникальным современным коттеджным комплексом европейского уровня класса «комфорт», не имеющем аналогов в странах СНГ, гармонично сочетающем преимущества загородного жилья с современной инженерной и торгово-сервисной инфраструктурой».

Трудно было не обратить внимания на такой текст: «Близость к Киеву, красивая живописная местность, чистый воздух, низкая плотность застройки, большие рекреационные зоны и современная торгово-сервисная инфраструктура, как в городе, сделают вашу жизнь максимально комфортной и беззаботной».

От желающих приобрести «уникальные коттеджи» в 15 км от столицы не было отбоя. В то время частные инвесторы не предполагали, что проект изначально задуман, как мыльный пузырь, а свои деньги они так и не увидят. Не зря прибыль «Дельта-банка» только в 2010 г. увеличилась в 26 раз, а годом позже, когда скандал с «Олимпик-Парком» набрал максимальные обороты, уставной капитал банка увеличился 2,8 раза — до 2,327 млрд. грн.

В марте 2011 г. обманутые инвесторы провели пикет возле ВР, куда пришли с плакатами «Земельная афера «Олимпик-Парк» оставила нас без жилья», «Дмитриев — Лагун! Верните нам деньги!». Участники акции подчеркивали, что с конца 2009 г. строительные работы на территории городка были полностью остановлены. Нет ни одного полностью достроенного коттеджа и дорог, не подведены коммуникации. Каждый из инвесторов вложил примерно по $120 500, а продажа земель принесла продавцам около $23 млн.

Вот что в 2012 г. рассказала на портале «Украина криминальная» Александра Кальна, владелица участка №610.

— Я посетила офис компании на ул. Ильинской. Менеджеры крайне обходительно рассказывали о захватывающих дух перспективах строительства коттеджного городка в с. Березовка Макаровского р-на. Мне было предоставлено право выбрать проект дома, который должен был быть построен с помощью ООО «Траверз-Буд» за мои средства.

Необходимо особо отметить тот факт, что земельный участок, который предлагался к продаже, был зарегистрирован на известного банкира Николая Лагуна. Какие еще нужны гарантии, если участок я купила у одного из самых богатых граждан Украины?

Менеджеры также рассказали, что кроме Николая Лагуна, владельцем проекта «Олимпик-Парк» является известный банкир Кирилл Дмитриев. Большая часть земельных участков в городке принадлежала отцу Кирилла Дмитриева, Александру Дмитриеву, который выступал их продавцом. Также нам поясняли, что инвестирование в инфраструктуру городка осуществляется путем покупки земельного участка по цене $9 тыс. за сотку путем перечисления денежных средств на расчетный счет Николая Лагуна.

По ее словам, в общей сложности она инвестировала в покупку земельного участка и строительство дома сумму, эквивалентную $310 тыс. Летом 2009 г. узнала, что никаких работ по строительству дома не ведется. Через год телефоны ООО «Треверз-Буд» окончательно замолчали, а менеджеры уволились.

В начале 2012-го в агентстве УНИАН состоялась пресс-конференция, на которой глава правозащитного движения «Взаимопомощь» Виктор Медведь рассказал, что более 206 семей в 2007—2009 гг. вложили средства в строительство коттеджей «Олимпик-Парка». Ввод в эксплуатацию первой очереди поселка был запланирован на 2008 г., однако строительство домов было заморожено. По оценкам движения, ущерб, нанесенный инвесторам, превышал 0,5 млрд. грн.

Г-н Медведь сообщил, что прокуратура Макаровского р-на Киевской обл. еще в 2011 г. по заявлениям потерпевших от действий Лагуна и Дмитриева возбудила уголовное дело по ч. 4 ст. 190 УК (мошенничество).

Прокурорская проверка установила, что строительство домов, которые согласно договорам между инвесторами и реализаторами проекта «Олимпик-Парк» должны были сдать в эксплуатацию еще до конца 2008-го, не было осуществлено. А средства (свыше 7 млн. грн. только по шести искам), которые инвесторы заплатили за так и не построенные дома, были растрачены неизвестно на что. Забегая вперед, отметим, что Лагуну и Дмитриеву таки удалось выйти сухими из воды.

Тонкости

семейного подряда

А теперь расскажем о непростых семейных перипетиях Николая Лагуна. Долгое время никто не знал, женат он или холост, но в 2013 г. его семейная тайна была раскрыта в судебном порядке.

Дело было так. В 2007-м ООО «Траверз-буд» взяло в «Укрсоцбанке» кредит на $16,785 млн. Несмотря на то, что Николай Иванович проработал в этом банке с 1998-го по 2006 г. и дослужился до заместителя председателя правления, руководство финучреждения потребовало, чтобы он выступил поручителем сделки. Лагун вписал в ипотечный залог принадлежащие ему земельные участки в с. Березовка Макаровского р-на Киевской обл., на которых и обещал построить «Олимпик-Парк».

Оформлением документов занималась его поверенная Елена Афанасьева, которой он выдал доверенность, где указал, что не состоит ни в гражданском, ни в зарегистрированном браках.

В 2010 г. срок кредита истек, но «Траверз-буд» его так и не погасил. В 2012-м, по данным третейского суда при Ассоциации украинских банков, долг составил 162 485 838 грн. «Укрсоцбанк» справедливо решил потребовать залог с поручителя, ведь земля в Киевской обл. стоит недешево. После этого неожиданно выяснилось, что Николай Иванович женат.

В Макаровский райсуд Киевской обл. некая гражданка Юлия Чеботарева подала иск, в котором попросила признать недействительными ипотечные договоры, заключенные между ПАО «Укрсоцбанк» и Николаем Лагуном», а также исключить из госреестра прав на недвижимое имущество записи об обременении земельных участков, которые были предметом указанных договоров ипотеки.

В обоснование исковых требований истец указала, что земельные участки являются общей совместной собственностью супругов, поскольку были приобретены Лагуном во время пребывания в браке с нею, а поэтому при заключении указанных договоров ипотеки необходимо было ее нотариально удостоверенное согласие — как одного из супругов.

На суде Чеботарева пояснила, что находится в зарегистрированном браке с Лагуном с 26.04.2007 г., что подтверждается копией свидетельства о браке, выданном исполкомом Козинского поссовета Обуховского р-на Киевской обл.

В 2007 г. «Укрсоцбанк» как кредитор и ООО «Траверз-Буд» как заемщик заключили договор о предоставлении невозобновляемой кредитной линии, согласно которому были предоставлены $16 785 000 с конечным сроком погашения до 10.04.2010 г.

В целях обеспечения исполнения заемщиком обязательств ее муж Лагун заключил с ПАО «Укрсоцбанк» идентичные по содержанию и условиям ипотечные договоры, согласно которым передал в залог банку земельные участки в селе Березовка.

Однако суд Чеботаревой в иске отказал, написав в своем решении от 6 ноября 2013 г., что Лагун передал в ипотеку земельные участки, которые купил в июне 2006 г., то есть почти за год до заключения брака. Следовательно, получение госактов на право собственности на земельные участки (которые являются предметом договора ипотеки) в 2007 г. во время пребывания в браке не делает их общей собственностью супругов. Интересно в данной ситуации то, что еще раньше Юлия Чеботарева подавала точно такой же иск в суд, где указывала, что проживала с Лагуном одной семьей с 1.01.2005 г. по 26.04.2007 г., но суд в иске тоже отказал.

Что же получается? Что, супруг не ставил жену в известность, чем занимается? Такая версия, конечно, не исключается, но скорее всего, ближе к истине кредиторы, которые считают, что при передаче участков банку Николай Лагун заранее предусмотрел и вариант с будущим иском жены. Такой вот своеобразный «семейный подряд».

Криминальное освоение

Во всей этой истории следует выделить один немаловажный аспект из трудовой биографии Николая Лагуна. О том, каких он успехов достиг на банковском поприще, в свое время говорили взахлеб все его знакомые. А вот о его подвигах не земледельческой ниве в прессе нет никаких упоминаний.

А между тем нельзя не задаться вопросом: «Каким образом ему удалось стать собственником «нескольких тысяч гектаров в Киевской обл., в Крыму и в Карпатах»? Он же сам это признал. Нельзя не обратить внимания на то, что в СМИ нет никаких упоминаний о том, чем он занимался, будучи депутатом Киевского облсовета. Прямо-таки тайна за семью печатями. Может, потому, что «решал вопросы» в комиссии по вопросам земельных отношений? А это дело келейное, не терпящее свидетелей.

Собственно говоря, Киевская обл. издавна славится непрозрачными схемами выделения земельных участков. Еще в 2009 г. глава ликвидационной комиссии Обуховского управления земельных ресурсов Константин Шурубей сообщал, что у него есть документы, подтверждающие факты незаконного отведения 830 га земли в Обуховском р-не. Он обращался в ГПУ, МВД и СБУ с требованием обратить внимание на нетерпимую ситуацию с землепользованием и принять адекватные меры, но никаких уголовных дел за этим не последовало.

В 2010 г. на пресс-конференции в информагентстве УНИАН эксперт Всеукраинского центра защиты прав и свобод граждан Ростислав Балабан отметил многочисленные факты незаконной передачи больших земельных участков в области физическим и юридическим лицам. При этом, по словам эксперта, сельские общины не получали никакой выгоды от таких операций, а вокруг Киева нет ни одного села, где не было бы земельных проблем.

В том же году СБУ сообщила, что должностные лица Броварской РГА незаконно выделили физлицам 20 га земли прибрежной защитной полосы рек Десны, Десенки и Днепра стоимостью 300 млн. грн.

Уже в 2012 г. прокуратура Киевской обл. обвинила начальника управления земельных ресурсов одного из районов в том, что он путем подделки документов «безвозмездно» передал пятнадцати гражданам земельные участки общей площадью 15 га, из которых 13 га — земли водного фонда.

А теперь вернемся к г-ну Лагуну. Вот что написал портал «ОРД» по поводу земельных участков: «Интересным представляется и вопрос: как попали в собственность к самим Дмитриеву-Лагуну 290 га земли в Макаровском р-не Киевской области? Оказывается, предварительно сертификаты на землю скупались (интересно, руководствуясь какой нормой закона?) у жителей с. Колонщина практически за бесценок. Крестьяне говорят, что ничего не подписывали. Им на руки выдавали деньги, они отдавали сертификаты. Целевое направление земли было изменено уже позже. Решением сессии Колонщинского сельсовета. Документы находятся в Макаровском архиве. Хочется верить, что правоохранительные органы его скоро поднимут».

О том, что такая схема вполне могла быть использована, свидетельствует статья «Прав тот, у кого больше денег», опубликованная в 2007 г. на портале kpk.org.ua. В ней в частности рассказывается, как скупались земли в Макаровском р-не.

«Суть этой земельной аферы такова. Некая компания скупает у селян земельные сертификаты, паи, государственные акты — любые бумаги, свидетельствующие о праве собственности на землю. Имеется ли земля, отведенная «в натуре» или нет — значения не имеет. Главное — продавцы должны быть зарегистрированы в пределах одного района или бывшего колхоза/совхоза/КСП/сельсовета. Еще главнее — сформировать участок, пригодный для освоения. А что будет построено — жилой поселок (коттеджи по $5 тыс. за кв. м), ресторан или гольф-клуб — значения не имеет. Самое главное — сформировать целостный массив земли нужной площади и вблизи от уже имеющейся инфрастуктуры (дорога, линии связи и пр.).

Если необходимое количество паев, сертификатов скуплено, начинается второй этап. Если приобретен сертификат, но земля не оформлена, крестьянину все равно — он продал «право на землю», а не конкретный участок. Если куплен пай, не выделенный «в натуре», — то же самое. Эти документы легко превращаются в конкретную землю, интересующую покупателя. Если, конечно, земля свободна».

Власть в стране поменялась, и сегодня одними только ссылками на махинации «прежнего режима» не обойтись. Следует призвать к ответу конкретных лиц. Пришла пора правоохранительным органам дать правовую оценку действиям Николая Лагуна в земельном секторе и выяснить, как попали к нему участки в Киевской обл., чем он занимался, будучи депутатом Киевского облсовета, и поставить точку в деле с приснопамятным «Олимпик-Парком». От этого выиграют не только обманутые граждане, но и вся страна, включая главу государства, правительство и правоохранительные органы.

Прав тот, у кого больше... денег.

Обманывать вкладчиков запрещено

Верховная Рада приняла два закона, которые напрямую касаются защиты прав вкладчиков

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка