Олимпийская зависть

№32(782) 12 — 18 августа 2016 г. 10 Августа 2016 5

Из $10 млрд., потраченных властями Бразилии на проведение Олимпиады, $2,2 млрд. освоила израильская фирма со штатом в 15 человек

Медицинская аппаратура компании Brain Network Activation (BNA) моментально выявит отклонения в работе мозга у травмированных спортсменов // posta.com.mx

Безопасность проходящих в Рио-де-Жанейро Олимпийских игр обеспечивает израильская компания International Security Defense Systems (ISDS), материнское предприятие которой зарегистрировано в мошаве Нир Цви (по нашему — поселке городского типа), где проживает чуть более 1,1 тыс. человек, а в штате самой ISDS числится всего лишь полтора десятка служащих.

Тем не менее компания, созданная в 1982 г. отставным полковником израильской армии Лео Глесером, самым серьезным образом участвует в распределении пятой части бюджета Олимпийских игр, обеспечив заказами более 30 субподрядчиков, большинство из которых — израильские.

Таким образом, именно израильская аппаратура слежения, беспилотные летательные аппараты и другие приборы контролируют ситуацию на полусотне объектов проведения спортивных состязаний в Рио, в олимпийской деревне и резиденции для VIP-персон, на маршрутах соревнований марафонцев, гребцов, серфингистов и представителей других видов спорта.

Шабтай Шавит

По данным Jewish.ru, названия некоторых субподрядчиков ISDS остаются засекреченными. Но другие хорошо известны в мире служб безопасности.

Яаков Амидрор

В частности, компания Kela, у руля которой стоят сразу три высокопоставленных представителя израильских спецслужб — Шабтай Шавит (в прошлом глава разведки «Моссад»), генерал-майор Яаков Амидрор (экс-глава совета национальной безопасности Израиля) и бригадный генерал Эфи Эйтам, занимавший министерские должности в правительстве Ариэля Шарона, — специализируется на киберразведке, мониторинге интернета и социальных сетей.

Эфи Эйтам

Компания Safe in a Box разработала технологию, благодаря которой можно получить точную картинку с заданного места даже в тех случаях, если там не установлена аппаратура наблюдения. По-видимому, речь идет о мониторинге социальных сетей.

SaveVU создала приложение, позволяющее отправить сигнал тревоги, который будет немедленно доступен службам безопасности Олимпиады.

Qulur берет на себя функцию проверки сумок и багажа с помощью собственного оборудования, использующего 5 типов сканирования.

El Par создала сотни километров полосы видеонаблюдения, опоясавшей спортивные объекты Олимпиады.

Медицинская аппаратура компании Brain Network Activation (BNA) моментально выявит отклонения в работе мозга у травмированных спортсменов.

Еще одна израильская фирма, LiveU, обеспечивает трансляцию соревнований в прямом эфире по ТВ и в интернете на 80 стран мира, используя размещенные в местах состязаний 300 передающих центров.

В ходе подготовки к проведению Олимпиады методике обеспечения безопасности массовых мероприятий, предложенной ISDS, были обучены более 10 тыс. бразильских полицейских. С ними занимались израильские инструкторы.

На Олимпиаду в Рио израильтяне привезли ряд ноу-хау, которые будут впервые апробированы в Бразилии, в том числе программное обеспечение, помогающее выявлять в толпе людей с необычным поведением или определять страну происхождения мобильного телефона говорящего.

Такие технологии позволят обнаружить группы злоумышленников, готовящих теракты или акты насилия против гостей и участников мероприятия.

Благодаря израильским технологиям Олимпиада в Рио пройдет на исключительном уровне безопасности

Как уверяют эксперты, после окончания Игр Бразилия станет одной из наиболее подготовленных в мире стран с точки зрения способности предотвращать террористические угрозы. И власти однозначно будут активно использовать полученные ноу-хау для обеспечения национальной безопасности.

Между тем еще задолго до начала Олимпиады было известно, что далеко не все бразильцы приветствуют проведение в их стране крупных спортивных форумов.

Экономика крупнейшей южноамериканской державы, с начала 2000-х переживавшая бурный экономический рост — развитие сельского хозяйства, горной и металлургической промышленности, в результате мирового финансового кризиса потеряла более 40% ВВП и в настоящее время находится в состоянии рецессии. Покупательная способность местной валюты — реала падает. За чертой бедности находится по меньшей мере четверть населения.

Поэтому многие жители Бразилии отнюдь не приветствуют главный спортивный праздник в их стране и считают, что миллиарды, потраченные на строительство различных сооружений, справедливее было бы в том или ином виде раздать бедным.

В отличие от них, власти Бразилии так не думают, а используют массовые спортивные мероприятия, такие как мировое футбольное первенство 2014 г. или нынешнюю Олимпиаду, как средство взбодрить экономику и попутно решить некоторые инфраструктурные проблемы столицы. Однако это не у всех находит понимание.

Например, в ходе подготовки к Олимпиаде власти Рио обещали заняться строительством доступного жилья, которое впоследствии могло быть продано. Таким образом, хотя бы немного уменьшилось бы количество обитателей трущоб (фавел), в которых проживает более 1,2 млн. человек. Чтобы полностью решить проблему фавел, необходимо было бы построить 220 тыс. квартир.

Но программа доступного жилья для местных жителей была свернута, а олимпийскую деревню построили в богатом районе. Поэтому квартиры там по окончании Олимпиады будут доступны только состоятельным бразильцам или иностранцам.

Не были выполнены обещания по очистке бытовых стоков, которые сбрасываются в прибрежные воды, приводят к массовой гибели рыбы и делают непригодными эти места для отдыха или развития инфраструктуры.

При этом Олимпиада все же позволит улучшить сообщение между бедными и богатыми районами Рио за счет новых автобусных маршрутов, туристические кварталы и аэропорт соединили скоростным трамваем. Кроме того, ведется строительство метрополитена.

Неудивительно, что все более углубляющиеся социальные противоречия уже привели к бурным протестам. Накануне открытия Игр полиция вынуждена была разогнать с применением слезоточивого газа акцию, участники которой имитировали зажигание Олимпийского огня с сожжением национального флага поблизости от стадиона «Маракана».

Поэтому новейшие методики определения потенциальных террористов, поставленные израильтянами бразильской полиции и службам безопасности, на практике будут применены не только для поиска боевиков «Исламского государства» или «Аль-Каиды», но и для усмирения внутренних протестов и выявления местных бунтовщиков.

Технологии, предоставленные израильской компанией ISDS, будут использованы в полном объеме и по назначению.

Израильская фирма LiveU обеспечивает трансляцию соревнований в прямом эфире на 80 стран мира

В первые дни Олимпиады любая информация, связанная не только со спортивными достижениями олимпийцев, но и с условиями проживания спортсменов, режимом их питания, социальной обстановкой в Бразилии или обеспечением безопасности гостей, вызывает повышенный интерес.

Вот и сообщение в Фейсбуке о небольшой израильской компании, на которую возложено обеспечение безопасности крупнейшего спортивного форума и его миллионной аудитории, вызвало большой интерес украинских пользователей.

Конечно, у некоторых этот интерес оказался весьма специфическим и свелся к теме о том, «как 15 евреев «срубили» $2 млрд.». Но другие пользователи справедливо подметили, что компания с ядром всего лишь в полтора десятка человек при должной квалификации за очень короткий срок оказалась способной провести мини-реформу системы безопасности такой большой страны, как Бразилия, и ее 6-миллионной столицы — Рио-де-Жанейро. Это к тому, что реформа МВД в Украине пока что свелась к приобретению за деньги правительства Японии автомобилей Toyota Prius и создания образцово-показательной патрульной полиции.

Или, как заметил известный киевский бизнесмен Гарик Корогодский, «а в курсе ли вы, что если украинская фирма со штатом 15 чел. выполнит работы на сумму 2,2 — нет, не млрд., а в 1000 раз меньше — млн. долл., то согласно инструкциям ГНС Украины сделка будет признана мнимой. При этом сама фирма, если, как израильская, наймет субподрядчиков, будет наречена громким именем «транзитер» с последующим непризнанием расхода и налогового кредита».

То есть в Украине ситуация с тендером на обеспечение безопасности, который в Рио выиграла ISDS, была бы в принципе невозможной.

Хотя, если верить информации на сайте www.isdsbrasil.com.br, помимо основного офиса в Израиле, у компании действуют филиалы в США, Мексике, Аргентине, Бразилии, Панаме, Перу и Гватемале. А Олимпиада в Рио для ISDS — далеко не первый спортивный форум такого уровня.

Клиентами ISDS в том или ином виде уже были оргкомитеты Олимпийских игр в Барселоне-1992, Сиднее-2000, Афинах-2004 и Пекине-2008.

ISDS участвовала в организации мер безопасности на чемпионатах мира по футболу в Мексике (1986 г.), Италии (1990 г.) и ЮАР (2010 г.). К услугам этой же компании в различное время прибегали ООН, несколько правительственных департаментов США, в том числе национальной безопасности, семья Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II, итальянские карабинеры, многочисленные транснациональные компании, банковские учреждения, Мировой центр алмазов в Антверпене, морские порты и аэропорты.

Да и само имя основателя ISDS —Лео Глесера в мире служб безопасности является живым брендом.

Уроженец Аргентины, он с детских лет был активистом отрядов еврейской самообороны Буэнос-Айреса левого толка, репатриировался в Израиль, где в 1969—1996 гг. проходил службу в антитеррористическом спецподразделении министерства обороны, а затем обеспечивал безопасность в авиакомпании El Al.

Впрочем, сам Глесер не скрывает, что в его жизни был период, когда его считали «израильским наемником» и охранником тиранов в Латинской Америке. Хотя такая постановка вопроса его бесит. Он утверждает, что никогда не нарушал законов той страны, где работал, и отказывался от многих контрактов, если они не соответствовали его моральным принципам.

Между тем еще за два года до Олимпиады в Рио левыми движениями Бразилии и арабской диаспорой была развернута кампания против предоставления подряда ISDS, поскольку израильская фирма в свое время была причастна к подготовке «контрас» в Никарагуа, антитеррористических дружин в Гватемале и «эскадронов смерти» в Гондурасе. В том числе обучала печально известный батальон «3-16», занимавшийся похищениями, пытками и убийствами политических оппонентов (electronicintifada.net).

Многие заказы на обеспечение безопасности тех или иных одиозных правителей или лидеров политических движений Лео Глесер получал от израильского МИД, министерства обороны или «Моссада», поскольку этого требовала политика Израиля, а выполнять подобные задания самостоятельно государственные службы не имели права.

Как пишет в статье «Еврейский ковбой» Йоси Мелман из «Гаарец», «он (Лео Глесер) и его компания являются ярким примером симбиотической связи между властями Израиля и частных консалтинговых фирм безопасности. В значительной степени он был предтечей системы, основателем одной из первых местных охранных фирм, взошедших на международном рынке.

С тех пор система стала более сложной, вплоть до того, что границы между частным сектором и государством зачастую размыты. Результатом является растущее появление в западных странах «частных армий», которые предоставляют услуги безопасности для правительств в странах третьего мира» (www.haaretz.com).

Есть все основания полагать, что расцвет частных армий ожидает и Украину после окончания АТО. Ветераны, не нашедшие применения и высокооплачиваемого занятия в Украине, легко найдут работу в одной из международных военных компаний, вроде Xe Sevices (Blackwater) или MPRI.

С этим уже сталкиваются частные охранные фирмы, которым приходится иметь дело со вчерашними добровольцами, прошедшими боевое слаживание и теперь выполняющими заказы по переподчинению новым собственникам элеваторов, складов или действующих промышленных предприятий.

Ускоренное совершенствование навыков и услуг частных охранных фирм, как правило, является следствием усложнения криминальной обстановки и появления хорошо вооруженных и скоординированных банд.

Но если безопасность мирных граждан находится под все большей угрозой, будем ли мы гордиться, что какая-нибудь украинская ЧВК через несколько лет получит многомиллионный контракт и будет за границей обеспечивать безопасность крупного международного события? Сомневаюсь.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка