Она ушла и не вернется

№13v(741) 10 — 16 апреля 2015 г. 03 Апреля 2015 4.6

Почему одесситы питаются импортной рыбой

Можно ли в Одессе купить свежую рыбу, выловленную в Черном море местными рыбаками? Казалось бы, вопрос неуместный, ведь именно сюда небезызвестный Костя некогда приводил «шаланды, полные кефали». Однако в действительности на рынках Южной Пальмиры привозной товар сильно преобладает над местным.

В принципе черноморскую рыбу можно купить, если знать, где ее искать. Продавцы предлагают не только бычка, кильку и хамсу, которые известны всем жителям страны, но и барабульку, саргана, кефаль и калкана (камбала). Правда, выглядит товар непрезентабельно, и был явно выловлен как минимум пару дней назад. Продавцы уверяют, что хек и навага тоже местные, но поверить в это трудно, поскольку в Черном море они отродясь не водились.

Не может не радовать присутствие осетров, которые продаются по 200—250 грн. за 1 кг. Причем никто закон не нарушает — их выращивают на местных рыбоводческих фермах.

Но основная часть рыбы все же поступает в Одессу из-за границы. Ее ловят в Атлантическом и Тихом океанах, а также в Балтийском и Средиземном морях. Сельдь, например, импортируется из Исландии и Норвегии.

Что же произошло с Черным морем и почему оно больше напоминает пустыню? Еще в 1970 г. академик Ювеналий Зайцев предупреждал, что загрязнение поверхностного слоя воды толщиной 5—10 см, в котором развиваются мальки, пагубно влияет на рыбное население.

Александр Чистяков: «Макрель в Черном море уже не ловят, встречаются лишь единичные экземпляры»— В свое время Черное море славилось скумбрией или, как ее еще называют макрелью, — рассказывает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. — В 70-е годы она исчезла, и сегодня встречаются лишь единичные экземпляры. Вначале ученые выдвинули гипотезу, что скумбрию вытеснил ее главный враг — луфаль, но она не подтвердилась. В итоге после многочисленных исследований было установлено, что скумбрию погубило загрязнение моря бытовыми и промышленными отходами.

С осетровыми ситуация не лучше. Если в начале века они давали до 20% улова, то сегодня полностью исчезли. Причина проста: на реках настроили плотины, и рыба осталась без природных нерестилищ.

— Свою лепту внесли и браконьеры, особенно турецкие, — утверждает начальник Вилковского территориального отдела рыбоохраны Дмитрий Евсеев. — Они еще в 80-х годах начали выходить в море с новейшими эхолотами, системами навигации и дистанционно управляемыми орудиями лова. Количество нарушений природоохранного законодательства на море постоянно растет, поскольку мизерные штрафы никого не пугают.

Под угрозой полного уничтожения и черноморский калкан. Основной причиной, по мнению специалистов Института биологии южных морей, является интенсивный траловый промысел, проводящийся зачастую запрещенными методами.

— Во всех черноморских странах на берегу множество рыбных торговых точек и ресторанов. Особенно это развито в Турции, — говорит ресторатор Вадим Луговой. — У нас нет централизованного рыбного рынка, и хозяева ресторанов выкручиваются как могут. Почему бы не создать торговые рыбные дома, в которых на аукционах можно покупать легальный и качественный товар, а не связываться с перекупщиками браконьерской рыбы.

По словам представителей больших торговых сетей, в той же Одессе отсутствуют крупные производители и поставщики рыбы, а с мелкими неудобно работать, так как они предпочитают наличные.

Так что нет ничего удивительного, что сегодня рыбоперерабатывающие заводы Одесской обл. работают в основном на импортном сырье. Единственный выход из ситуации — искусственное выращивание рыбы. По прогнозам экспертов, украинские рыбоводы могли бы выращивать более 300 тыс. т рыбы в год.

«Сами выращиваем — сами и продаем»
«Сами выращиваем — сами и продаем»

— Обидно, что знания и опыт украинских рыбоводов позволили поднять рыбные отрасли многих стран, а некоторые из них — вывести в мировые лидеры, а на родине эти профессионалы не востребованы, — говорит рыбовод Иван Чернышук, который более 45 лет занимается рыборазведением. — Законы нужно писать для отрасли и людей, а не против них. Сегодня же нормативные документы создаются с возможностью лазеек для коррупции. Не надо нам помогать. Если чиновники не будут мешать, то отечественные рыбоводы вырастят такое количество рыбы, что это позволит уйти от импортной зависимости и наполнить рынок экологически чистым рыбным продуктом отечественного производства.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка