Они поворачивали войну

20 Августа 2015 1

Юбиляры

Николай Николаевич АРКАС21 августа исполняется 135 лет со дня рождения Николая Николаевича АРКАСА, военного деятеля УНР, военного коменданта Киева в 1918 г., человека, ставшего «зачинщиком» войны между УНР и Добровольческой армией.

Николай родился в замечательной и выдающейся семье. Его дед, Николай Андреевич Аркас, был весьма известным в свое время адмиралом, героем русско-турецкой войны, главкомом Черноморского флота и комендантом Николаева, много сделавшим для развития города. Кстати, брат Николая Андреевича (двоюродный дед нашего героя) был основателем и первым директором Херсонесского музея в Севастополе.

Отец Николая Аркаса, тоже Николай Николаевич, страшно злил родителя тем, что невзирая на греческие корни и статус имперского чиновника последнего, упрямо носил украинскую вышиванку и жизнь посвятил преимущественно этнографической и культурной деятельности. Был известным писателем и композитором — например, написал первую украинскую оперу.

Сын его продолжил в каком-то смысле дело и отца, и деда: закончил кавалерийское училище, стал драгуном и пограничником, во время Первой мировой неожиданно оказался в рядах чеченского полка «Дикой дивизии», дослужился до командира эскадрона (примерный аналог батальона).

В 1917 г. Аркас перешел с экадроном на сторону Центральной рады, заодно переименовав его в Полтавскую партизанскую конную сотню, которая впоследствии стала уже конным дивизионом, а при Скоропадском — полком.

Но свои главные «15 минут славы» Николай Аркас заработал в августе 1919 г., когда командовал полком бывших махновцев на нынешней Кировоградщине. Петлюра ставил перед полком задачу следить за передвижением деникинских войск, ни в коем случае не вступая с ними в боестолкновение. Война между антибольшевистскими силами не нужна была ни Украине, ни белым, ни Антанте — союзники прямо угрожали Киеву, что перекроют помощь, если ресурсы будут тратиться на междоусобицу.

Но Аркасу было плевать на тонкие политические расклады: как только он получил жалобы, что деникинцы реквизируют у крестьян лошадей и подводы, захватил штаб не ожидавшего нападения Драгунского новороссийского полка. Согласно легенде, деникинский комполка от стыда за поражение застрелился.

Конечно, деникинские части (и другие «белые») и ранее вступали в боестолкновения с украинскими частями — но обе стороны старались избежать крупномасштабной войны и даже работали над планом совместных действий.

Был ли инцидент, инициированный Аркасом, тому причиной, или он стал всего лишь фоном, но уже 25 августа Деникин фактически заявил о том, что не признает независимой Украины, — и начал поход на Киев.

Николая Аркаса власти УНР успели объявить предателем — впрочем, не за стычку с деникинцами, а за то, что он в том же 1919 г. успел с полком перейти в УГА, Украинскую Галицкую армию.

После войны и эмиграции Николай Аркас жил на Западной Украины, работал театральным режиссером и актером, умер в 1938 г. в Хусте. Любители альтернативной истории до сих пор спорят — а что, если бы Петлюра и Деникин не перегрызлись...

Владимир Васильевич СИКЕВИЧ23 августа исполняется 145 лет, как родился другой военный деятель эпохи УНР — Владимир Васильевич СИКЕВИЧ, «освободитель Донбасса».

Владимир Сикевич родился в дворянской семье и жизнь посвятил военной карьере — к 1917 г. был полковником Генштаба, командиром полка и замкомом бригады. В ноябре революционного года перешел в армию УНР, где возглавил Гайдамацкий кош (примерно соответствует полку).

Достаточно успешно воевал с красными, участвовал в освобождении Полтавы и Харькова. Но известным стал после того, как возглавил Донецкую группу войск и стремительным ударом очистил от большевистских войск Донбасс, выйдя к концу апреля на границу с Советской Россией. На этом полководческая деятельность Сикевича закончилась — он стал дипломатом.

В последней роли он успел побывать военным атташе в Австрии и послом УНР в Венгрии. В эмиграции жил в Канаде, где стал весьма известным деятелем антибольшевистского движения, получив среди ветеранов прозвище Украинский Лев. Умер в 1952 г.

 

Загрузка...

Стартап Палестина

Потенциальная целевая аудитория палестинских предпринимателей насчитывает 390 млн....

Не казните роботов: в стагнации зарплат повинны...

Тормозить рост цен на недвижимость политики явно не горят желанием Историк, доцент...

Искусство двойного стыда

Путь зрелого общества — не симптоматическая рефлексия, а продуманное и...

Что лучше — пилот без мозгов или авто без водителя?

В конце прошлого года запорожская компания «Инфоком ЛТД» анонсировала первый...

Беспилотное будущее: и победим, и проиграем

Кто будет отвечать за ДТП с участием автономного или частично автономного...

Загрузка...

Барометр туризма указывает на Францию

2 августа Всемирная туристическая организация при ООН (UNWTO) опубликовала традиционный...

«Подайте в суд, и это несложно»

«То, что напринимал Киевсовет, — чистый популизм, скорее всего, готовятся к...

Фальсификация истории: уроки бойни в Мальмеди

17 декабря 1944 г. у городка Мальмеди, что на востоке Бельгии, немецкий отряд войск СС...

Чехия: огонь по террористам

Чешские государство, парламент и правительство не боятся своих граждан и людей,...

Оставьте деньги в покое

В первые дни «войны против терроризма» президент Джордж Буш подписал указ №13224....

Гиперугроза кибербезопасности

Спустя две недели после крупнейшей в истории Украины хакерской атаки власти и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка