Операция Декоммунизация

№19–20(738) 4 – 10 сентября 2015 г. 28 Августа 2015 1 3

Это не декоммунизация, а осторожный намек на нее
Это не декоммунизация, а осторожный намек на нее

В Запорожье на нее отвели год. И пока что в индустриально-«советском» городе не состоялось ни одного официального переименования.

Запорожский горсовет обнародовал на своем сайте meria.zp.ua перечень городских топонимов, подлежащих замене согласно закону «Об осуждении коммунистических и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Список утвержден специальной рабочей группой, созданной по распоряжению городского головы Александра Сина для подготовки мероприятий, связанных с выполнением закона.

Группа без работы не останется: от национал-социалистических названий Запорожье Бог миловал, зато связанных с советской эпохой здесь хоть отбавляй. Другим просто неоткуда было взяться: город почти полностью, за исключением компактного исторического центра, застроили начиная только с 20-х гг. XX в. Архаичное сердце населенного пункта также лишили первоначальной маркировки — в пользу основателей советского государства и персон, которые утверждали и укрепляли советскую власть в городе: Александра Анголенко, Йогана Леппика, Ивана Грязнова, Василия Дробязко и др.

Всего в списке переименований значится 116 позиций. Кроме того, на запорожских домах установлено немало мемориальных досок в честь советских и компартийных деятелей.

Со всем этим сомнительным, по новым меркам, наследием предстоит разбираться муниципальной рабочей группе. Но впервые в истории Запорожья к процессу переименования обещают привлечь и рядовых жителей города. Как минимум один шаг в данном направлении сделан: на сайте мэрии открыто голосование за варианты нового названия главной магистрали города — просп. Ленина. Их четыре — Соборный, Вознесеновский, Козацкий, Сагайдачного. Первые два отражают досоветскую историю областного центра. Соборной называлась основная улица, которая со временем оказалась началом просп. Ленина. Вознесеновкой именовалось село, когда-то находившееся в центре современного Запорожья. Символическое значение двух других вариантов, которыми предлагают заменить память о вожде мирового пролетариата, понятно без долгих объяснений: запорожский край изначально прославился именно сечевыми казаками и их руководителями. Гетман Сагайдачный — один из них. Больше всего симпатий в интернете пока собирает просп. Соборный: на него кликнули почти 40% из 2,5 тыс. проголосовавших. Хотя голосование имеет мало общего с научно-социологическим подходом, о настроениях запорожцев оно свидетельствует.

Согласно закону, горсовет должен утвердить предусмотренные изменения в течение шести месяцев после публикации документа. Если же этого не произойдет, подобное решение на протяжении трех месяцев обязан утвердить городской голова. Если снова выйдет промашка, у местных властей останется еще три месяца на переименование, только ответственность перейдет уже на главу ОГА. Выходит, что на процесс прощания с советскими названиями чиновникам отведен целый год, и, по всей видимости, в Запорожье воспользуются этим временем по полной. Ведь со дня принятия закона о декоммунизации минуло почти 4 месяца, а привычные вывески в Запорожье и ныне там.

Если не считать изменения названия центральной площади с Октябрьской в Майдан Героев еще до старта официального отказа от коммунистической идеологии, то в городе пока не переименовали ни одну улицу, ни одну площадь, сквер или переулок. Правда, туристы могут впасть в заблуждение, увидев на четырех-пяти улицах Жовтневого района (разумеется, тоже подлежит переименованию) обновленные таблички сразу с двумя названиями — историческим и современным (см. фото). На самом деле это не декоммунизация, а чистой воды декорация: таблички были размещены в 2014 г. в порядке культурной инициативы городских властей задолго до принятия закона.

Читая список, порой иронически улыбаешься и недоумеваешь. С названиями в честь Ленина, Дзержинского, Свердлова, Чапаева, Чубаря, Артема, Фрунзе, собирательного образа Чекиста, с Советской площадью, Орджоникидзевским р-ном и т. п. все понятно. Но чем проштрафился перед нынешним поколением украинцев, например, знаменитый декабрист Михаил Муравьев? Наоборот, бунтовщик против действующей власти должен быть в тренде! А некоторые названия не выжжешь из народной памяти и каленым железом. Так, топоним «Анголенко» — едва ли не самый популярный в городе, ведь на улице Анголенко находится главный рынок. Вместе с тем отнюдь не каждый запорожец сможет рассказать хоть что-нибудь о красном активисте Александре Анголенко, погибшем в бою не то с махновцами, не то с белогвардейцами. И вряд ли кто-нибудь, кроме жителей удаленной от центра ул. Нариманова, во-первых, знает о ее существовании, а во-вторых, ведает о главе совнаркома Азербайджанской Республики в начале 20-х гг. Почему память об азербайджанском деятеле вообще решили увековечить в Запорожье, теперь останется неразгаданной загадкой. Что был Нариманов — что не было...

Утешает то, что приведенный список предварительный и открыт для поправок. И то, что в городе раздаются авторитетные голоса в защиту здравого смысла. Доктор исторических наук Федор Турченко, знаток истории Украины и Запорожья, призывает к максимальной гласности при проведении переименований. Иначе изменения потеряют истинный смысл и утонут в формализме. Специалисты исторического факультета Запорожского нацуниверситета, где трудится Турченко, сейчас работают над книгой, в которой изложат историю местных названий. Прочтя ее, запорожцы должны получить аргументированный ответ на вопрос, почему «рестайлинг» в их городе неизбежен.

Это не декоммунизация, а осторожный намек на нее

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Геннадий
30 Августа 2015, Геннадий

В Запорожье давным давно нет пл.Октябрьской,а есть пл.Фестивальная.Её что,назвали пл.Героев? Первый раз слышу.А может Героев ВОВ ? Проспект Ленина как был,так и будут его все называть.А что именно Сагайдачный сделал полезного городу Запорожье? Никто не знает? Полный бред.

- 7 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка