Операция Декоммунизация

№19–20(738) 4 – 10 сентября 2015 г. 28 Августа 2015 1 3

Это не декоммунизация, а осторожный намек на нее
Это не декоммунизация, а осторожный намек на нее

В Запорожье на нее отвели год. И пока что в индустриально-«советском» городе не состоялось ни одного официального переименования.

Запорожский горсовет обнародовал на своем сайте meria.zp.ua перечень городских топонимов, подлежащих замене согласно закону «Об осуждении коммунистических и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Список утвержден специальной рабочей группой, созданной по распоряжению городского головы Александра Сина для подготовки мероприятий, связанных с выполнением закона.

Группа без работы не останется: от национал-социалистических названий Запорожье Бог миловал, зато связанных с советской эпохой здесь хоть отбавляй. Другим просто неоткуда было взяться: город почти полностью, за исключением компактного исторического центра, застроили начиная только с 20-х гг. XX в. Архаичное сердце населенного пункта также лишили первоначальной маркировки — в пользу основателей советского государства и персон, которые утверждали и укрепляли советскую власть в городе: Александра Анголенко, Йогана Леппика, Ивана Грязнова, Василия Дробязко и др.

Всего в списке переименований значится 116 позиций. Кроме того, на запорожских домах установлено немало мемориальных досок в честь советских и компартийных деятелей.

Со всем этим сомнительным, по новым меркам, наследием предстоит разбираться муниципальной рабочей группе. Но впервые в истории Запорожья к процессу переименования обещают привлечь и рядовых жителей города. Как минимум один шаг в данном направлении сделан: на сайте мэрии открыто голосование за варианты нового названия главной магистрали города — просп. Ленина. Их четыре — Соборный, Вознесеновский, Козацкий, Сагайдачного. Первые два отражают досоветскую историю областного центра. Соборной называлась основная улица, которая со временем оказалась началом просп. Ленина. Вознесеновкой именовалось село, когда-то находившееся в центре современного Запорожья. Символическое значение двух других вариантов, которыми предлагают заменить память о вожде мирового пролетариата, понятно без долгих объяснений: запорожский край изначально прославился именно сечевыми казаками и их руководителями. Гетман Сагайдачный — один из них. Больше всего симпатий в интернете пока собирает просп. Соборный: на него кликнули почти 40% из 2,5 тыс. проголосовавших. Хотя голосование имеет мало общего с научно-социологическим подходом, о настроениях запорожцев оно свидетельствует.

Согласно закону, горсовет должен утвердить предусмотренные изменения в течение шести месяцев после публикации документа. Если же этого не произойдет, подобное решение на протяжении трех месяцев обязан утвердить городской голова. Если снова выйдет промашка, у местных властей останется еще три месяца на переименование, только ответственность перейдет уже на главу ОГА. Выходит, что на процесс прощания с советскими названиями чиновникам отведен целый год, и, по всей видимости, в Запорожье воспользуются этим временем по полной. Ведь со дня принятия закона о декоммунизации минуло почти 4 месяца, а привычные вывески в Запорожье и ныне там.

Если не считать изменения названия центральной площади с Октябрьской в Майдан Героев еще до старта официального отказа от коммунистической идеологии, то в городе пока не переименовали ни одну улицу, ни одну площадь, сквер или переулок. Правда, туристы могут впасть в заблуждение, увидев на четырех-пяти улицах Жовтневого района (разумеется, тоже подлежит переименованию) обновленные таблички сразу с двумя названиями — историческим и современным (см. фото). На самом деле это не декоммунизация, а чистой воды декорация: таблички были размещены в 2014 г. в порядке культурной инициативы городских властей задолго до принятия закона.

Читая список, порой иронически улыбаешься и недоумеваешь. С названиями в честь Ленина, Дзержинского, Свердлова, Чапаева, Чубаря, Артема, Фрунзе, собирательного образа Чекиста, с Советской площадью, Орджоникидзевским р-ном и т. п. все понятно. Но чем проштрафился перед нынешним поколением украинцев, например, знаменитый декабрист Михаил Муравьев? Наоборот, бунтовщик против действующей власти должен быть в тренде! А некоторые названия не выжжешь из народной памяти и каленым железом. Так, топоним «Анголенко» — едва ли не самый популярный в городе, ведь на улице Анголенко находится главный рынок. Вместе с тем отнюдь не каждый запорожец сможет рассказать хоть что-нибудь о красном активисте Александре Анголенко, погибшем в бою не то с махновцами, не то с белогвардейцами. И вряд ли кто-нибудь, кроме жителей удаленной от центра ул. Нариманова, во-первых, знает о ее существовании, а во-вторых, ведает о главе совнаркома Азербайджанской Республики в начале 20-х гг. Почему память об азербайджанском деятеле вообще решили увековечить в Запорожье, теперь останется неразгаданной загадкой. Что был Нариманов — что не было...

Утешает то, что приведенный список предварительный и открыт для поправок. И то, что в городе раздаются авторитетные голоса в защиту здравого смысла. Доктор исторических наук Федор Турченко, знаток истории Украины и Запорожья, призывает к максимальной гласности при проведении переименований. Иначе изменения потеряют истинный смысл и утонут в формализме. Специалисты исторического факультета Запорожского нацуниверситета, где трудится Турченко, сейчас работают над книгой, в которой изложат историю местных названий. Прочтя ее, запорожцы должны получить аргументированный ответ на вопрос, почему «рестайлинг» в их городе неизбежен.

Это не декоммунизация, а осторожный намек на нее

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

В Польше выбрали под тысячу улиц, которые расстанутся...

Переменованы будут улицы 9 Мая, Защитников Сталинграда и другие

СБУ при обыске в мэрии Запорожья нашла незаконные...

Обнаруженные системы изъяты и направлены на экспертизу

СМИ: жители польского города хотят, чтобы...

В польском Дравско-Поморске решение о сносе памятника солдатам Красной армии назвали...

Мукачевцы переименовали улицы Бандеры и Шухевича и...

Декоммунизированные улицы продержались всего три месяца

Загрузка...

Барометр туризма указывает на Францию

2 августа Всемирная туристическая организация при ООН (UNWTO) опубликовала традиционный...

«Подайте в суд, и это несложно»

«То, что напринимал Киевсовет, — чистый популизм, скорее всего, готовятся к...

Фальсификация истории: уроки бойни в Мальмеди

17 декабря 1944 г. у городка Мальмеди, что на востоке Бельгии, немецкий отряд войск СС...

Чехия: огонь по террористам

Чешские государство, парламент и правительство не боятся своих граждан и людей,...

Оставьте деньги в покое

В первые дни «войны против терроризма» президент Джордж Буш подписал указ №13224....

Гиперугроза кибербезопасности

Спустя две недели после крупнейшей в истории Украины хакерской атаки власти и...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Геннадий
30 Августа 2015, Геннадий

В Запорожье давным давно нет пл.Октябрьской,а есть пл.Фестивальная.Её что,назвали пл.Героев? Первый раз слышу.А может Героев ВОВ ? Проспект Ленина как был,так и будут его все называть.А что именно Сагайдачный сделал полезного городу Запорожье? Никто не знает? Полный бред.

- 7 +

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка