Опубликован рейтинг лучших журналистских вузов Украины

19 Октября 2016 5

Почему в пятерке лучших вузов не оказалось КНУ, зачем будущим журналистам политология и что скрывают в учебных планах за авторскими правами — исследование ОО «Детектор медиа».

ОО «Детектор медиа» в июле — сентябре проводили исследование, чтобы выяснить качество журналистского образования в Украине. 

Было получено всего 19 ответов на запросы администрациям 39 факультетов журналистики, функционирующих в украинских вузах.

Кто в лидерах?

Пятерка лучших вузов, которые готовят журналистов, выглядит так:

1. Школа журналистики Украинского католического университета.

2. Могилянская школа журналистики.

3. Запорожский национальный университет, факультет журналистики.

4. Киевский университет им. Б. Гринченко, Институт журналистики.

5. Черновицкий национальный университет им. Ю. Федьковича, кафедра журналистики.

Будущие журналисты: с филологией, но без истории и политологии

Почему университеты отказывались предоставлять учебные планы и с какими проблемами сталкиваются студенты-журналисты — об этом рассказала исполнительный директор ОО «Детектор медиа» Диана Дуцик.

Одной из главных проблем стал подход к преподаванию журналистики в украинских вузах, который базируется на филологических либо литературных традициях (в зависимости от того, на базе какой кафедры была создана кафедра журналистики).

«Философия подготовки журналиста – филологическая», – говорит Диана Дуцик.

Также выяснилось, что в некоторых вузах из 240 кредитов, которые даются на все 4 года обучения, 40 – филологические дисциплины.  К тому же на 7 факультетах из числа опрошенных вообще не изучается политология, а сейчас еще и перестают преподавать историю Украины.

Учебные планы согласились предоставить далеко не все, ссылаясь на то, что это нарушит авторские права. Стоит отметить, что все учебные планы должны быть выложены на официальных сайтах кафедр и факультетов. Но с этим тоже определенные проблемы. Дело в том, что только у 20 факультетов из 39 есть свои сайты, но информация там зачастую неполная и устаревшая.

Равномерное соотношение практической и теоретической частей обучения — только на бумаге, а в реальности практических курсов довольно мало, да и их качество оставляет желать лучшего.

«Не могут дать практические курсы люди, которые давно не работали в  этой профессии. Они не понимают тенденций и новых технологий – это большая проблема для всех вузов страны», – поясняет эксперт.

Несмотря на то что обучать журналистов, не работая по специальности, невозможно, иногда преподаватели-практики тоже далеко не лучшая идея.

«Когда приходят практики, они не всегда готовы обучать студентов. Они могут преподавать 1–2 пары мастер-классов, но большую часть времени они рассказывают о своих достижениях в профессии и о своих знакомых в журналистских кругах, а не обучают системно», – рассказывает кандидат наук по социальной коммуникации Владимир Литвиненко.

Еще одна  проблема – отсутствие коммуникации журналистского образования и медиаиндустрии. Одним из индикаторов проблемы стало то, что у большинства работников медиа нет журналистского образования, и они не ощущают в этом проблемы.

«Когда студенты приходят на практику – это тоже не всегда работает хорошо. С одной стороны, вузы говорят: редакции не хотят принимать на практику и нянчится со студентами. А с другой стороны, индустрия говорит, что студенты приходят совсем неподготовленные и их сложно привлекать к работе, поскольку у них нет представления даже о том, как функционирует редакция», – заявила Дуцик.

В международный процесс украинские кафедры журналистики практически не интегрированы. Только в четырех вузах из тех, которые  ответили на запросы, есть гостевые курсы, на которых преподают зарубежные специалисты.

Многие вузы запросы просто проигнорировали. Среди таких оказался КНУ, которому запрос отправляли трижды, НАУ, Киевский национальный университет культуры и искусств, Киевский международный университет и т. д.

Редакция «2000»  приглашает журналистов на работу, а студентов  институтов и факультетов журналистики на стажировку в издания и на сайты медиахолдинга «Интернет-медиа». 


Загрузка...

Кабмин выделил 218 млрд. гривен на образование в 2018 году

В 2018 году планируется дальнейшее увеличение заработной платы учителям на 25%

Парламент Венгрии призвал международное сообщество...

Парламентарии заявили, что документ нарушает право венгров Закарпатья на образование...

Венгрия будет бойкотировать инициативы Украины из-за...

Глава МИД Венгрии назвал принятый Верховной Радой закон об образовании «стыдом и...

США поздравили украинцев с реформой образования

Американские дипломаты напомнили, что вклад в развитие молодежи – это залог...

Загрузка...

Стартап Палестина

Потенциальная целевая аудитория палестинских предпринимателей насчитывает 390 млн....

Не казните роботов: в стагнации зарплат повинны...

Тормозить рост цен на недвижимость политики явно не горят желанием Историк, доцент...

Искусство двойного стыда

Путь зрелого общества — не симптоматическая рефлексия, а продуманное и...

Что лучше — пилот без мозгов или авто без водителя?

В конце прошлого года запорожская компания «Инфоком ЛТД» анонсировала первый...

Беспилотное будущее: и победим, и проиграем

Кто будет отвечать за ДТП с участием автономного или частично автономного...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка