Отчество с трехлетним стажем

21 Июня 2016 4

Рада приняла за основу проекта закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Украины относительно права на изменение отчества». В ближайшее время он будет рассмотрен во втором чтении.

Сегодня физическое лицо, достигшее 16 лет, имеет право по собственному усмотрению изменять фамилию и имя. Те же права предоставлены лицам, достигшим 14 лет, по согласию родителей или в случаях, когда мать или отец умерли, без вести пропали, признаны недееспособными или лишены родительских прав.

Разработчики предложили внести изменения в ст. 295 Гражданского кодекса и разрешить детям изменять еще и отчество. В пояснительной записке они сослались на необходимость выполнения решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Гарнага против Украины».

Жительница Белой Церкви Наталья Гарнага многие годы жила с матерью, отчимом и братом. Она решила взять не только фамилию отчима, но и его отчество. Но не тут-то было. Еще в 2004 г. она подала в отдел регистрации актов гражданского состояния Белоцерковского горуправления юстиции (ЗАГС) заявление об изменении отчества с «Владимировна» на «Юрьевна». Учреждение отказалось это сделать, сославшись на утвержденные Минюстом правила регистрации актов гражданского состояния в Украине, согласно которым отчество физического лица может быть изменено только в случае изменения его отцом собственного имени.

Девушка подала иск в Белоцерковский горрайонный суд Киевской обл., но тот встал на сторону ЗАГСа. Решение суда первой инстанции оставили в силе Апелляционный суд Киевской обл. и Высший административный суд.

В апреле 2007 г. истица подала заявление в ЕСПЧ, указав на то, что госуорганы нарушили ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В документе указано, что каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, а органы власти не могут вмешиваться в осуществление этого права, за исключением случаев, когда вмешательство предусмотрено законом и необходимо в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, охраны здоровья и нравственности или для защиты прав и свобод других лиц.

16 мая 2013 г. ЕСПЧ единогласно постановил, что имело место нарушение ст. 8 Конвенции, положения законодательства Украины, регулирующие вопросы изменения отчества, сформулированы недостаточно четко и обязал государство выплатить заявителю 222 евро в качестве компенсации расходов и издержек.

Разработчики законопроекта напомнили, что решение Европейского суда обязательно к исполнению в соответствии со ст. 2 закона «О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека» и ст. 46 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая вступила в силу для Украины 11 сентября 1997 г.

Невыполнение решений ЕСПЧ может привести к международно-политической ответственности. Так, согласно резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы №1516 от 02.10.2006 г., ПАСЕ оставляет за собой право применить правило 8 Регламента (то есть остановить полномочия национальной делегации) в случае невыполнения государством требований, указанных в решениях ЕСПЧ. Соответственно, существует настоятельная необходимость привести законодательство Украины в соответствие с требованиями, указанными в решении Европейского суда по делу «Гарнага против Украины».

Остается только отметить, что наши парламентарии никогда и никуда не торопятся. ЕСПЧ вынес свое решение 3 года назад, а мы только сейчас вспомнили об этом деле.

Две стороны одного карабина

В общей сложности в арсенале семьи Дмитрия Яроша 15 стволов

Крадут чаще, чем грабят

С 27 ноября по 4 декабря в Николаевской области зарегистрировано 1332 чрезвычайных...

От «винтиков» до «белых хакеров»

Отправить могут в любую точку страны, ни о каком выборе места службы речь идти не может

Залоговый кредит — «вишенка на торте»

Банкам проще забыть о мелких кредитах от 1,5 до 3 тыс. грн, чем бороться за них. В 90%...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка