Пастырь вне поля боя

№9(809) 3 -- 9 марта 2017 г. 01 Марта 2017 2

Многие люди, далекие от религии, считают, что для украинской армии институт капелланства — непозволительная роскошь. Они забывают, что задача военного священника состоит не в том, чтобы прочесть молитву или совершить религиозный обряд. Капеллан на фронте должен сделать все возможное, чтобы бойцы, вынужденные убивать других людей, сохранили человечность, не ожесточились и не превратились в бездушных роботов. Тот, кто считает, что солдат не нуждается в доверительных беседах, утешении и сочувствии, никогда не воевал. Не исключено, что если бы капелланы появились в нашей армии в начале 2014 г., не было бы в стране столько самоубийств военнослужащих, вернувшихся из зоны АТО.

Личностные и коллективные моральные качества

Минобороны сообщило о том, что в Национальной академии сухопутных войск им. Сагайдачного открылись курсы военных капелланов для Вооруженных сил.

Представители всех конфессий, входящих в Совет по делам пастырской опеки (СДПО) при МО, обсудят проблематику, которая возникает при работе капелланов в войсках, изучат опыт службы священников в зарубежных армиях. Опытом с украинским духовенством поделятся представители Королевской службы капелланов Канады.

Курсы проходят 24 священнослужителя, среди которых христиане (представители православных конфессий, греко- и римокатолики, евангельские христиане), а также капелланы-имамы.

До 1 июня этого года планируется ввести должности и укомплектовать военными священниками-капелланами боевые бригады Сухопутных войск, Воздушных сил, ВМС и высокомобильных десантных войск. До конца 2017-го они появятся и в остальных военных частях.

Нынешние академические курсы — первая ласточка. Дело в том, что штатных военных капелланов до сих пор нет. Их функции на добровольных началах выполняют священники различных конфессий (в основном УПЦ КП и Украинской греко-католической церкви), а также УПЦ и некоторых протестантских церквей. Одни приезжают в качестве капелланов в воинские части на несколько недель, другие — волонтерами, собирают помощь для военных и прибывают на фронт ненадолго.

В декабре прошлого года Минобороны издало приказ №685 «Об утверждении Положения о службе военного духовенства (капелланской службе) в Вооруженных силах Украины».

Согласно документу военные священники (капелланы) — физические лица, которые имеют духовное образование, являются священнослужителями зарегистрированной в Украине религиозной организации, прошли отбор и приняты на работу на должности работников в воинских частях для удовлетворения религиозных потребностей личного состава.

Создается каппеланская служба, в которую, кроме священников, входят структурные подразделения (должностные лица) по вопросам службы военного духовенства (капелланства) — СВД (К). К последним относятся военнослужащие трех департаментов: военного образования, науки, социальной и гуманитарной политики, Главного управления морально-психологического обеспечения и органов военного управления, а также Центра морально-психологического обеспечения.

СДПО — это межконфессиональный консультативно-совещательный орган, в который уполномоченные от религиозных организаций подают кандидатуры священнослужителей на должности капелланов.

Основные направления деятельности военного священника: удовлетворение религиозных потребностей военнослужащих и членов их семей; религиозно-просветительская работа; пастырское попечение и социально-благотворительная деятельность.

В задачи капеллана входят проведение молитв, богослужений, благословений, торжественных и поминальных мероприятий, а также воспитание военнослужащих на основе нравственного и духовного потенциала религиозного и культурного наследия украинского народа. Священник должен развивать у военных «их личностные и коллективные моральные качества на основе братства, мужества, храбрости, ответственности, умеренности, устойчивости, жертвенности, дисциплинированности и благоразумия».

Капеллан также обязан знакомить военнослужащих с основами религиозных учений, воспитывать их в духе толерантного отношения к людям с иными религиозными убеждениями, рассказывать об истории национального, культурного и религиозного становления украинской государственности. Ему надлежит участвовать в реабилитации тех из личного состава, кто нуждается в психологической помощи, а также проявлять «всестороннюю пастырскую опеку и заботливое отношение к военнослужащим и членам их семей».

Капелланом может стать любой священнослужитель религиозной организации Украины, если рекомендован ее руководителем или уполномоченным, имеет духовное образование и не менее трех лет опыта деятельности, а также владеет государственным языком. Кандидатуры на должности капелланов согласовываются с органами СБУ, поскольку те будут допущены к информации, представляющей военную тайну (численность личного состава той или иной воинской части, командиры, вооружение, поставленные задачи и т. д.).

Каждая религиозная организация самостоятельно осуществляет общую богословскую подготовку кандидатов на должности военных священников. Капелланы проходят бесплатный курс обучения, организованного Советом по делам пастырской опеки по соответствующей программе. Она включает основы военного дела, военно-гуманитарную и военно-психологическую подготовку. Программу и срок подготовки определяет Главное управление морально-психологического обеспечения Вооруженных сил с привлечением уполномоченных от религиозных организаций.

Принимать на работу (и увольнять) священников будут командиры военных частей, которые должны обеспечить их рабочими местами и содействовать сооружению и оборудованию капитальных и мобильных (полевых) культовых сооружений.

Чтобы определить, от какой религиозной организации будет осуществляться отбор кандидатов на должность капеллана, командование воинской части проводит анонимный опрос личного состава воинской части о конфессиональной принадлежности. Результаты опроса оформляются протоколом и учитываются при принятии решения.

Если есть необходимость усиления капелланского попечения, командир воинской части имеет право обратиться в Главное управление морально-психологического обеспечения ВС с ходатайством о направлении священнослужителей для осуществления религиозного служения на общественных началах за счет бюджета МО.

В приказе предусмотрено, что при возникновении проблемных вопросов межконфессиональных отношений между капелланами различных религиозных организаций их решение должно происходить на основе консенсуса с привлечением третьей стороны, которой могут выступать представители воинской части, СДПО и СВД (К).

Если же разногласия возникли между капелланом и солдатами, командир воинской части в порядке подчиненности информирует о конфликте структурное подразделение органа военного управления по вопросам СВД (К). В таком случае к разрешению ситуации обязательно привлекается уполномоченный от религиозной организации, а также военный священник, являющийся одной из сторон конфликта.

Понимание и терпимость

Внедряемый в нашей армии институт капелланства уже давно действует в вооруженных силах зарубежных стран. Например, в США должность капеллана учредили специальным законом от 29 июля 1775 г. по рекомендации Джорджа Вашингтона.

Служба капелланов там четко структурирована и полностью финансируется из военного бюджета, а статус священников приравнен к офицерскому (украинские капелланы являются гражданскими лицами). Служба имеет не только собственные вузы, но и СМИ. В соответствии с законом военные священники обязаны помогать как представителям своей конфессии, так и любому военнослужащему. Причем помощь выражается не только в молитвах; в их обязанности входит борьба с алкоголизмом и наркоманией, предотвращение самоубийств, индивидуальные беседы и занятия в религиозных кружках.

Кроме стационарных и походных церквей в частях и на кораблях, имеются уголки капеллана, дома уединения и молитвенные приюты. Также издаются бюллетени главных капелланов различных видов вооруженных сил и оперативных объединений армии и флота, религиозные многотиражки, брошюры, листовки, сборники молитв, проповедей и псалмов.

В Англии существует Королевская служба военных капелланов, возглавляет которую главный капеллан вооруженных сил в звании генерал-майора. Ее задача — действовать «в интересах поддержания высокого морального духа личного состава и его устойчивости на поле боя». Поскольку в английской армии служат не только христиане, но и мусульмане, индуисты, буддисты, сикхи, адепты различных религиозных сект, были введены должности нехристианских капелланов. Они должны содействовать «развитию понимания и терпимости между верующими разных религий, которые служат в вооруженных силах».

Капелланы обязаны заниматься духовным наставничеством, религиозным просвещением, морально поддерживать солдат, а также устранять стрессовые ситуации. Они уделяют немало внимания пропаганде патриотизма, долга и чести, верности традициям, требованию беспрекословно выполнять приказы.

В Германии представлены католическая и протестантская христианские конфессии, которыми руководят военные епископы, подчиненные министру обороны. Священники в бундесвере не являются кадровыми военнослужащими, а состоят на госслужбе. Жестких предписаний для них не предусмотрено, они сами выбирают форму работы со своей паствой, уделяют большое внимание укреплению семей военнослужащих и предупреждению нарушений воинской дисциплины. Мало того, они еще организовывают паломничества военнослужащих к святым местам в Германии и за рубежом. А вот патриотическим воспитанием в армии занимаются офицеры.

Во Франции действует епархия вооруженных сил, в которую входят службы главных военных священников сухопутных войск, ВВС и ВМС. Епархией руководят епископский, церковный, национальный пастырский, экономический и финансовый советы. При епархии создана комиссия по воспитанию, издаются газеты, еженедельники и тематические сборники. В 1956 г. при епархии возникла благотворительная организация «Приют Богоматери», занимающаяся уходом за больными, ранеными и инвалидами. Эта структура под руководством епископа вооруженных сил объединяет действующих военнослужащих, уволенных в запас, а также членов их семей. Члены «Приюта Богоматери» оказывают поддержку военным священникам, служащим при госпиталях.

В Польше военные священнослужители появились еще в 1690 г. Когда страна стала социалистической, службу отменили, но уже в 1991 г. папа Иоанн Павел II назначил епископа для польской армии — началось возрождение института капелланов. Сегодня в польской армии служат капелланы Римской католической, Автокефальной православной и Евангелистско-Аксбургской церквей. Первое место занимает католичество (в Польше 97% населения католики), второе — православие. Капелланы являются кадровыми военными, имеют офицерские звания и находятся среди солдат. Они ведут церковные службы, а также следят, чтобы военнослужащие соблюдали нормы морали и нравственности.

В заключение следует отметить, что капелланы не только духовно окормляют паству, но и совершают подвиги. В феврале 1943 г. большой транспортный корабль «Дорчестер» плыл из Ньюфаундленда к американской базе в Гренландии. Его обнаружила немецкая подлодка U-233 и выпустила торпеду. На борту тонущего судна началась паника, спасательных жилетов не хватало, некоторые шлюпки унесло в море. Хладнокровие сохранили четверо капелланов — Джордж Фокс (методист), Александр Гуд (иудей), Кларк Полинг (баптист) и Джон Вашингтон (католик). Они отдали свои спасательные жилеты, организовали эвакуацию, но сами утонули в холодных водах Атлантики вместе с кораблем.

Напоследок следует напомнить, что украинским капелланам ни при каких обстоятельствах нельзя брать в руки оружие, так как в этом случае они будут нарушать не только церковные и нравственные принципы, но и потеряют статус невоюющей стороны.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Стартап Палестина

Потенциальная целевая аудитория палестинских предпринимателей насчитывает 390 млн....

Не казните роботов: в стагнации зарплат повинны...

Тормозить рост цен на недвижимость политики явно не горят желанием Историк, доцент...

Искусство двойного стыда

Путь зрелого общества — не симптоматическая рефлексия, а продуманное и...

Что лучше — пилот без мозгов или авто без водителя?

В конце прошлого года запорожская компания «Инфоком ЛТД» анонсировала первый...

Беспилотное будущее: и победим, и проиграем

Кто будет отвечать за ДТП с участием автономного или частично автономного...

Барометр туризма указывает на Францию

2 августа Всемирная туристическая организация при ООН (UNWTO) опубликовала традиционный...

Загрузка...

«Подайте в суд, и это несложно»

«То, что напринимал Киевсовет, — чистый популизм, скорее всего, готовятся к...

Фальсификация истории: уроки бойни в Мальмеди

17 декабря 1944 г. у городка Мальмеди, что на востоке Бельгии, немецкий отряд войск СС...

Чехия: огонь по террористам

Чешские государство, парламент и правительство не боятся своих граждан и людей,...

Оставьте деньги в покое

В первые дни «войны против терроризма» президент Джордж Буш подписал указ №13224....

Гиперугроза кибербезопасности

Спустя две недели после крупнейшей в истории Украины хакерской атаки власти и...

Узбекистан — Украина: обход на вираже

«Еврокар» — практически единственный стабильно работающий украинский...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка