Педанты, которые внутри себя

№5(805) 3 — 9 февраля 2017 г. 01 Февраля 2017 5

В зале сенсорной интеграции много различных тренажеров

Эксперты считают, что лечение детей, больных аутизмом, нужно начинать как можно раньше: после трехлетнего возраста шансы на излечение существенно уменьшаются. О том, как определить болезнь, мы поговорили с руководителем черниговского Центра помощи детям с аутизмом Марией ГУЖВОЙ.

Эксклюзивное поведение

Прежде чем ответить на вопросы, Мария Андреевна показала мне помещения, в которых логопеды, психологи и дефектологи проводят занятия с детьми: зал сенсорной интеграции, комнаты для занятий с логопедами и дефектологами, а также специально оборудованную комнату для занятий по программе Son-Rise. Залы светлые и уютные, оснащены современной мебелью, здесь комфортно себя чувствуют и дети, и их родители.

Мария Гужва: «Первые признаки заболевания проявляются уже в 18 месяцев»

Например, в зале сенсорной интеграции имеются различные тренажеры (горка, гамак, подвесы, батут, сухой бассейн, гимнастическая стенка и т. д.), благодаря которым стимулируется работа органов чувств, чтобы скоординировать различные сенсорные системы.

Помимо хорошо известных чувств (зрение, слух, вкус, осязание и обоняние), очень важно развивать еще два — движения (вестибулярная система) и положения тела (проприоцепция). Эти два чувства работают вместе подсознательно, посылая сигналы в мозг. Если их интеграция слабая, это приводит к проблемам с речью и замедлению развития ребенка.

Одних детей раздражает громкий звук, других — цвета или фактура ткани. В зале специалисты пытаются найти эти проблемы в процессе игры и решить их. В результате такие дети могут спокойно находиться в больших коллективах, посещать детский сад и школу.

К слову, все специалисты зарплату получают по основному месту работы, а занятия в центре проводят на общественных началах.

Г-жа Гужва по специальности дефектолог и логопед. Окончила Сумской педагогический университет (факультет коррекционной педагогики). В настоящее время учится в аспирантуре Института психологии и социальной педагогики. В нынешнем году будет защищать диссертацию, посвященную детям-аутистам.

По словам Марии Андреевны, аутизм медикаментозно не лечится, но поддается педагогической коррекции.

— В каком возрасте можно выявить заболевание у ребенка?

— Первые признаки проявляются уже в 18 месяцев. Между тем многие родители о них не знают. Им следует обеспокоиться, если ребенок избегает визуального контакта, то есть не смотрит в глаза, как бы игнорирует окружающих, не фокусируется на них. Еще один признак — отсутствие жестов. Не показывает пальцем на предметы, как это обычно делают дети. Если ему что-нибудь хочется достать с высокой полки, он просится на руки и через взрослого пытается передать, что ему нужно.

Не менее существенный признак болезни — отсутствие психологической гибкости у ребенка. Он не может перейти с одной игры на другую, часами «зависает» на первой. Если, например, вы гуляли с ним по какой-то тропинке, а потом решили изменить маршрут, он впадает в истерику. Такие дети, как правило, не переносят шума (закрывают уши) и скопления людей. Их могут раздражать прикосновения к ним и даже свет.

Хочу подчеркнуть, что двух одинаковых аутистов в мире не бывает. Все они разные, но для них характерно эксклюзивное поведение. Один, например, может долго подпрыгивать на одном месте, ищет баланс. Другой бегает по кругу и не может остановиться.

Такие дети обыкновенно очень педантичны. Если вы сначала «снаряжали» дитя в брюки, а потом в кофту, то смена операций вызовет у него сопротивление.

Еще одна характерная деталь — отсутствие чувства страха. Многие из них не боятся высоты, игнорируют опасность, к примеру, при переходе улицы не думают о том, что могут попасть под колеса машины. Но с другой стороны, встречаются и такие дети, которых пугает все, что вокруг них происходит.

Один из характерных признаков заболевания — непредсказуемые эмоции. Такой ребенок может внезапно громко захохотать в тот момент, когда окружающие не видят ни единого повода для смеха. То есть налицо неадекватность поведения.

Дети, научившиеся говорить, зачастую повторяют слова за взрослыми. «Как тебя зовут?» — спрашиваете вы. «Как тебя зовут», — отвечает он. Это в сущности не речь, а запись на магнитофонную ленту. Записал в голове звуки, а потом их воспроизвел. При этом ребенок может очень удачно воспроизводить предложения, к месту и ко времени.

У многих детей зачастую хорошо развита механическая память, некоторым легко даются иностранные языки. Они могут часами пересказывать мультфильмы, причем с характерными интонациями, изменяя голос. Однако такой ребенок не сможет запомнить даже два слова, изображенные на картинке.

Обобщая вышесказанное, могу сказать, что нужно бить во все колокола, если ребенок не отзывается на имя, не смотрит в глаза, а также отличается от сверстников эксклюзивным поведением, отсутствием жестов и толковой мимики.

Кроме того, в интернете присутствует много тестов, благодаря которым можно выяснить, существует ли риск аутизма у ребенка — высокий, средний или низкий. Однако следует помнить, что окончательный диагноз может поставить только специалист.

Мультфильмы — путь в никуда

— Существует ли универсальная методика лечения аутизма?

— Таковой нет, поскольку, повторюсь, все дети разные, каждому ребенку требуется индивидуальный подход. Большинство методик направлено на развитие у детей академических навыков, умения считать, читать и писать, способности к общению и коммуникабельности. Их недостаток в том, что они, за исключением программы Son-Rise, не направлены на социализацию.

Разумеется, умение читать и писать имеет большое значение, особенно во время подготовки к школе. Но этого мало. Нужно, чтобы ребенок научился слышать и отзываться, расширить его интересы и внимание. Ошибка взрослых в том, что они навязывают детям собственное видение ситуации, тогда как цель программы Son-Rise — навести мостик между взрослым и ребенком, стать его другом и провожатым. Чтобы ребенок проявил активность, сам попросил поиграть с ним или показал это жестами. И только после этого можно пригласить его во враждебный для него взрослый мир.

Полки с игрушками в центре высоко расположены для того, чтобы дети просили взрослых о помощи

К сожалению, многие родители этого не понимают и, например, спокойно разрешают детям часами смотреть мультфильмы, хотя это путь в никуда, телевизор не может заменить непосредственное общение. Такими интересными и яркими, как герои мультфильмов, родители никогда не станут. В итоге дети ни с кем не общаются в детском саду или в школе, у них нет друзей, они замкнуты.

Родители по сути хотят переложить ответственность за социализацию аутистов на педагогов. Их можно по-человечески понять, с такими детьми очень тяжело, они агрессивны, истеричны. Однако нужно осознать, что лучше посвятить себя без остатка ребенку в первые три года его жизни, чем потом кусать локти. Если в детский сад такого ребенка еще возьмут, хоть и неохотно, то в средней школе он обучаться не сможет. Элементарным навыкам он научится, но самостоятельно жить — нет.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Барометр туризма указывает на Францию

2 августа Всемирная туристическая организация при ООН (UNWTO) опубликовала традиционный...

«Подайте в суд, и это несложно»

«То, что напринимал Киевсовет, — чистый популизм, скорее всего, готовятся к...

Фальсификация истории: уроки бойни в Мальмеди

17 декабря 1944 г. у городка Мальмеди, что на востоке Бельгии, немецкий отряд войск СС...

Чехия: огонь по террористам

Чешские государство, парламент и правительство не боятся своих граждан и людей,...

Оставьте деньги в покое

В первые дни «войны против терроризма» президент Джордж Буш подписал указ №13224....

Гиперугроза кибербезопасности

Спустя две недели после крупнейшей в истории Украины хакерской атаки власти и...

Загрузка...

Узбекистан — Украина: обход на вираже

«Еврокар» — практически единственный стабильно работающий украинский...

И вода закипит

В парламенте зарегистрирован проект закона, который может взбудоражить каждый пляж

История болезни: найдите Квиташвили

«В названии законопроекта №6327 надо было написать: о лишении украинцев любых...

Мирный атом для Пхеньяна

В иррациональности следует обвинять вовсе не Пхеньян, а Соединенные

Фальшивая практичность рукотворного яда

Производство экоупаковки экономически более выгодно, чем приносящая огромный вред...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка