Переселенцы пытаются отвоевать себе нормальную жизнь у Кабмина

20 Июля 2016 2 5

  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №1
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №2
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №3
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №4
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №5
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №6
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №7
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №8
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №9
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №10
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №11
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №12
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №13
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №14
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №15
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №16
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №17
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №18
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №19
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №20
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №21
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №22
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №23
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №24
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №25
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №26
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №27

Переселенцы вынуждены сидеть дома и ждать, когда придет проверяющий инспектор, чтобы не лишиться пенсии на полгода. Безразличное отношение власти и антиконституционные постановления вынудили внутренне перемещенных лиц выйти с митингом к зданию Кабмина.

Утром 2000.ua сообщали о начале митинга под стенами Кабинета Министров.

«Сегодня наша акция с креативным названием «Гройсман, открой глаза на проблемы переселенцев» вызвана тем, что недавно правительство опубликовало отчет о 100 днях работы. В этом отчете был очень интересный слайд о том, что возобновлены выплаты внутренне перемещенным лицам, и если верить этому отчету, то 1,8 млн. ВПЛ должны были почувствовать существенные изменения.

Да, существенные изменения произошли. После того как 8 июня было принято постановление №365, ВПЛ почувствовали как раз негативные изменения…

Такое ощущение, что правительство совсем не замечает проблем переселенцев. Наверное, проблемы людей, которые пострадали вследствие военной агрессии на востоке и в Крыму, для него мелкие. Мы подумали, что сделаем свой, альтернативный отчет. В этой книге собрано 100 историй за 100 дней — от людей, чью боль мы чувствуем постоянно.

Мы сделали очки для наших чиновников, чтобы они могли лучше видеть людскую боль и те проблемы, с которыми сталкиваются ВПЛ, особенно «благодаря» таким постановлениям», — рассказала одна из организаторов митинга.

Александра Дворецкая

«Когда мы вышли под Кабинет Министров 8 июля, чтобы напомнить правительству, что надо что-то менять, там пошли нам на уступки, сказали: «Будем менять постановления и штампов требовать не будем». Но параллельно приняли абсолютно дискриминационные нормы. Теперь к каждому переселенцу без предупреждения в любой момент может прийти социальный инспектор и проверить его присутствие дома. Этот инспектор будет составлять акт материально-бытовых условий, что само по себе очень смешно, учитывая что ВПЛ живут в съемном жилье. Поэтому чьи материально-бытовые условия будет проверять инспектор, остается под вопросом.

Еще более цинично выглядит, как показательно на заседании правительства Гройсман стукнул кулаком и сказал, что надо согласовать все с общественностью — мол, чего это они приходят под Кабинет Министров и критикуют нашу работу. Такое вот формальное соглашение с общественностью…

Создали рабочую группу, но ее работа началась со странностей. Вначале нас обвинили в том, что мы говорим в унисон с боевиками, потом сказали, что  наши предложения никуда не годятся и не будут приняты. Потом встречи и вовсе отменялись за два часа до их проведения», — поделилась Александра Дворецкая, координатор благотворительной организации «ВОСТОК-SOS».

Ольга Гвоздева

Ольга Гвоздева из «Донбасс-SOS» говорит: «Не нужно формировать политику касательно переселенцев без самих переселенцев. Новые постановления не могут походить без соглашения с обществом, со специалистами на местах, которые должны это как-то реализовывать. Переселенцы — это граждане Украины, которых не нужно отделять в отдельную категорию».

К митингующим вышел представитель Кабмина, чтобы принять обращение и отчет. А вот картонные очки он брать отказался.

Людмила из Луганска

«Наши пенсии перевели в ранг социальных выплат. Убивает то, что пенсию зарабатывала почти сорок лет, а теперь какая-то комиссия непонятная должна решать, платить мне эту пенсию или нет. Возмущает, что эти так называемые выплаты по закону — это компенсация коммунальных услуг и не более того.

http://photo.2000.ua/331_504f038294d7ea91f325cdc60d51a38e_6022.mp4

Код для вставки видео:

13 января 2015 г. был принят закон №85. Он предписывал до 31 декабря погасить задолженность нашим бюджетникам, которые там работали некоторое время врачами, учителями… У меня есть знакомая семья, которая жила в Алчевске, жена работала в садике, а муж в роддоме. Они переехали сюда. Этой семье в целом должны 33 тысячи, которые им никто не заплатил, куда они только не обращались! Я пришла сюда из-за наших несчастных бюджетников, которые там крохи получали, тут крохи получают, и никто с ними не может рассчитаться», — выступила Людмила из Луганска.

Леся Литвинова

«Люди, которые переехали сюда, ногами проголосовали за Украину. Все помнят события 2014 г., и все помнят, что выезжать было проще в Россию, и это правда. Люди, которые приехали сюда, хотят жить в своей стране. Но получают одни пинки. Их выдавливают обратно, выдавливают искусственно… Нет ни одного конституционных права, которое бы было у них не нарушено.

Мне стыдно за позицию государства. Если кто-нибудь думает, что это не заденет остальных, он глубоко ошибается. Пенсионную реформу отработают на переселенцах и будут использовать на всех остальных. Если мы позволяем в нашей стране нарушать права человека, то грош нам цена», — высказала свою позицию Леся Литвинова из волонтерского центра на Фроловской, 9/11.

Пообщаться с митингующими и ответить на вопросы вышел заместитель министра социальной политики Виталий Мущинин, который от принесенных активистами «очков» тоже оказался, сославшись на то, что у него есть свои.

Виталий Мущинин

«Все это организационные моменты, и Министерство социальной политики мониторит ситуацию, пытается организовать свою работу. Действительно, если определенные трудности, но я хочу обратиться к вам как к обществу — я вас очень прошу не препятствовать, а помогать управлению выполнять его задания. Сегодня очень много вопросов, которые можно решать на местах вашими усилиями… В первую очередь нужно проверять людей, у которых адрес проживания — это адрес управления социальной защиты населения. Два года жить в управлении социальной зашиты населения — это, простите, обман. Такого быть не может. Если мы будем мешать друг другу делать свою работу, мы только затянем этот процесс», — сказал чиновник под крики «Ганьба!».

«Я очень рада, что господин Мущинин предлагает журналистам и активистам помогать соцзащите. Видимо, у нас мало своей работы. Что касается отметок о жизни в управлениях соцзащиты — это была инициатива Министерства социальной политики, это было указание сверху, и сейчас они доблестно исправляют собственные ошибки ценой жизни людей. Выплаты были отменены поголовно до выяснения обстоятельств… Сколько времени людям жить без выплат и на что им жить это время — не думает никто!

Люди без жилья, их не обеспечили, их лишили выплат, их огульно объявили преступниками, фальшивыми переселенцами только потому, что министерство бессильно и ему нужен виноватый человек. Мы два года закрываем руками ваши дыры!.. А то, что если человек не находился в момент проверки дома и в течение трех дней не подтвердил, что он там, его лишают выплат на полгода?! Без права восстановления и повторного обращения. Так я вас за руку отведу к моему подопечному, который лежит на курсе химиотерапии и который физически не может находится дома. И ему звонят в онкодиспансер соседи и говорят: бросайте все, приезжайте, а то без пенсии останетесь. А пенсия у него — единственная!» — возмущается Леся Литвинова.

Мущинин на этот выпад отреагировал спокойно, сказав, что это ложь, а активисты провоцируют.

Александра Дворецкая назвала несколько причин, по которым власти игнорируют проблемы переселенцев. Первая — то, что внутренне перемещенных лиц не считают за электорат. Для нынешней власти не страшно потерять рейтинг у переселенцев, так как у них нет права голоса. Вторая — власти решили сэкономить на переселенцах, поняв, что общество этого особо не почувствует.

«В первую очередь нужно соблюдать базовое законодательство, отделить статус переселенца от выплат. Почему тем людям, которые оказались в зоне конфликта, государство не помогает? Правительству нужно посмотреть на проблему реально, а не глазами отчетов от чиновников. На каждом уровне отчет улучшается, а министерство на заседании Кабмина рассказывает уже совершенно несуществующие истории», — говорит Дворецкая.

Своими историями поделились и переселенцы.

Татьна из Луганска

«Я выехала еще в июле 2014 г. Много можно рассказывать, но одно — это смотреть на военные действия по телевизору, второе — быть под выстрелами этих "Градов". Это ни рассказать, ни пересказать... Мы до этого 7 месяцев жили в Одессе. Я и кота с собой возила, и сейчас сюда с собой привезла… В Украину уезжали через Россию, нас никто не переселял. Как ты хочешь, так и езжай. Есть деньги — уедешь, нет — не уедешь. Выезжали те, у кого есть деньги и здоровье…

Сейчас нас лишают пенсий по этому постановлению №637. Должны прийти комиссии, проверить, живешь ты тут или нет. А потом комиссия решает, выплачивать ли нам пенсию. Хотя в законе указано, что пенсии назначаются пожизненно и ты имеешь право в любом банке открывать себе счет, а не так как за нас сейчас решили, только в Ощадбанке…

http://photo.2000.ua/331_98fe1121ac6b0a519d7d6d61f3831ec7_1354.mp4

Код для вставки видео:

Никто нам не помогает, где наши депутаты? Вот они все в отпуск ушли. А у нас ни отпуска, ни лечения, ни пенсий. Дочь телефон дарила, мы и его продали, потому что надо за что-то жить. Эта адресная помощь в 884 грн — на что?..

Осталось нам только кислород перекрыть — и все. Как будто ты где-то срок отбывал. Раньше в советское время были химики, которые жили на поселениях, ходили отмечаться, работали там. Вот и мы сейчас так — преступники. Надеемся, конечно, надеемся, что все будет хорошо…» — рассказывает Татьяна из Луганска.

Людмила Янкина

«Наверное, у нас власть просто привыкла, что в течение двух лет можно не обращать внимания  на проблемы переселенцев — руками общественных инициатив решается все само собой. Нам приходится все время оказывать давление, чтобы власть приняла те или иные решения. И как только принимается какой-то здоровый закон о защите прав переселенцев, тут же в Министерстве социальной политики какие-то антиконституционные постановления принимаются, которые нарушают права у переселенцев напрямую.

В первую очередь необходимо спросить у пана Гройсмана, почему он до сих пор закрывает глаза и не предпринимает ничего, чтобы отменить это постановление. Оно просто не может существовать в демократическом обществе, на что претендует Украина», — считает Людмила Янкина из Центра информации о правах человека.

Переселенцы говорят, что их акция — это уже просто крик души. Они устали ждать помощи от правительства и защиты от государства. Вся надежда у них на то, что Гройсман услышит их требования и отменит антиконституционные постановления.

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
22 Июля 2016, Валерий

И ещё ... Каждый из переселенцев самим фактом своего переселения на Украину Вольно или невольно , признал нынешнее правительство , как положительное явление . Теперь же ,
больно столкнувшись с реальностью , все они обижаются , что реальность оказалась далеко
не такой , как им мечталось . Просто они увидели истинное лицо (морду с клыками ) наших правителей . Примерно так .

- 2 +
Валерий
22 Июля 2016, Валерий

Переселенцы , переселенцы .... Все говорят , что нарушаются их права человека . Получается так , что они ,покинувшие свою малую родину ,( я их не осуждаю- имеют право)
ратуют за права человека , требуют прекратить их дискриминацию , но забывают о тех ,
кто , в отличие от них , не оставил свои родные места . Снова эта проклятая , навязшая в зубах , история о двойных стандартах . Лишь бы мне было хорошо , другие пенсионеры
пусть подохнут . Всё , что говорят всякие и всяческие министры соцобеспечения , сплошная ложь . КАЖДЫЙ ПЕНСИОНЕР, ОТДАВШИЙ СВОЙ ТРУДОВОЙ ВЕК УКРАИНЕ ,
ДОЛЖЕН ПОЛУЧАТЬ СВОЮ ПНЕСИЮ ! Ничто не помешало Украине получить 39 млрд.
налогов от предприятий , работающих на территории ЛДНР . Выплачивать пенсии она ,
видите ли , не может , дескать , нет соответствующих механизмов . Эти министры
фарисеи и бездельники !

- 6 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка