Почему блокада отдаляет нас от победы

№12(812) 24 -- 30 марта 2017 г. 22 Марта 2017 4.5

Самый ярый противник блокады — Владимир Гройсман. Потому что именно на премьер-министра повесят политическую ответственность за крах экономического роста.

Потери

По расчетам Нацбанка Украины, чистые потери валютных поступлений для украинского платежного баланса от блокады составят в этом году 2 млрд. долл. Поскольку те предприятия, которые расположены на неподконтрольных территориях, являются частью технологических цепочек и тех компаний, чьи мощности не попали под оккупацию. А последние экспортируют продукцию металлургии за рубеж.

По данным января мы уже видим падение производства металла примерно на 15—20% по разным позициям, если сравнивать с предыдущим периодом. В первую очередь это связано с недопоставками сырья, из-за чего сократилось производство на мариупольских металлургических предприятиях, входящих в группу «Метинвест» Рината Ахметова.

Основная цена, которая уже очевидна — потеря валютной выручки, что создает угрозу девальвации гривни. Эти процессы можно сравнить с тем, что происходило в конце 2014 — начале 2015 гг., когда были наиболее активные боевые действия.

Позитивная картина, которую правительство рисовало на 2017 г. (экономический рост на уровне 2,5—3%; стабильность национальной валюты; сокращение дефицита бюджета), исходила из сохранения статус-кво, которое наблюдалось в 2016 г. в отношении торговли с отдельными районами Донецкой и Луганской областей. Если статус-кво меняется, то Украина начинает нести потери.

Сейчас мы все пытаемся понять, какими эти потери могут быть.

Экономисты Нацбанка считают, что эта ситуация может сократить темпы роста украинской экономики в два раза.

Мы должны понимать, достигнем ли мы этой блокадой чего-то, что позволило бы перекрыть те потери, которые мы понесем из-за прямых экономических последствий в виде потенциальной девальвации гривни, роста цен и сокращения темпов экономического роста.

Позиция власти

Вопрос «национализации» украинских предприятий на неподконтрольной территории — международно-правовой. Речь идет о собственности украинских юридических лиц. Здесь срабатывает автоматический механизм: «это наше, кто-то чужой забрать не может». Здесь никаких дискуссий быть не должно.

У многих политиков есть боязнь того, что у политически активной части общества, которая имеет патриотические позиции, противостояние блокаде может вызвать негативную реакцию.

Нужно учитывать, что украинское правительство имеет очень низкий уровень доверия. По данным последних опросов общественного мнения, ни один украинский политик не имеет баланса доверия—недоверия ниже, чем 20%. Нет ни одного политика, которому доверяли бы больше, чем не доверяли.

Наиболее четкую позицию в вопросе блокады занимает премьер-министр, поскольку он отвечает за ключевой показатель — экономический рост. Оценки Нацбанка на него потом же политически повесят!

Электроэнергетика

В большинстве случаев те политические силы, которые поддерживают блокаду, делают акцент именно на энергетике — поскольку речь идет об абсолютно коррупционной и политически ангажированной формуле расчета цен на уголь «Роттердам+» для энерготарифа.

Формула в свое время вводилась именно для того, чтобы обеспечить независимость Украины от поставок угля с неподконтрольных территорий. Результатом этого стало повышение тарифов на электроэнергию как для граждан, так и для предприятий.

Соответственно когда власти говорят о том, что возможным результатом этой блокады будут веерные отключения, у значительной части граждан возникает естественное недовольство. Ведь население платило длительное время большие деньги именно для того, чтобы можно было импортировать уголь, например, из Южной Африки и благодаря этому обеспечить энергетическую независимость.

На самом же деле вся эта разница шла в карман Ахметову. А также украинским политикам, которые сделали так, чтобы Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг приняла это решение.

Металлургия

Здесь государство не имеет никакого отношения к закупкам. Это вопрос исключительно частного бизнеса и его конкурентоспособности.

Другое дело, что Ахметов — это олигарх, который нажил свое состояние в значительной степени на тех активах, которые принадлежали гражданам Украины. Он существенную часть прибыли выводит за рубеж. Бизнес, который ведется на неподконтрольных территориях, может приносить прибыль — но она никогда не будет показана в Украине.

Металлургический и энергетический кластер юга Украины начал формироваться еще при Российской империи, ведь рядом — месторождения железной руды, коксующегося угля и порты, через которые можно было вывозить продукцию металлургии. Этот кластер продолжила строить советская власть, и сейчас его эксплуатируют украинские олигархи.

Он существует не просто так. Если мы начнем закупать коксующийся уголь в другой стране, это приведет к тому, что конкурентоспособность украинской продукции сократится, и либо мы окажемся не в состоянии продавать эту продукцию, либо она будет продаваться в убыток. А значит, объемы производства, поступление налогов и валюты будут сокращаться.

Последствия блокады и разрыв производственных цепочек в металлургии однозначно приведут, например, к сокращению зарплат на тех украинских предприятиях, которые завязаны на неподконтрольные территории.

Ограничение торговли

С точки зрения интересов Украины в гибридной войне с Россией, нет смысла блокировать вывоз украинских товаров — если это не товары, которые могут быть использованы в военных целях.

Торговля с неподконтрольными территориями — это увеличение производства и денег в Украине. Речь идет о ресурсах, которые позволят украинским гражданам быть более удовлетворенными жизнью в своей стране, которая имеет достаточно ресурсов, чтобы финансировать свою армию и готовиться к тому, что в более подходящих условиях эти территории могут быть возвращены.

Чем больше мы будем зарабатывать, тем больше у нас будет возможности для обеспечения своей независимости и победы в гибридной войне.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Стартап Палестина

Потенциальная целевая аудитория палестинских предпринимателей насчитывает 390 млн....

Не казните роботов: в стагнации зарплат повинны...

Тормозить рост цен на недвижимость политики явно не горят желанием Историк, доцент...

Искусство двойного стыда

Путь зрелого общества — не симптоматическая рефлексия, а продуманное и...

Что лучше — пилот без мозгов или авто без водителя?

В конце прошлого года запорожская компания «Инфоком ЛТД» анонсировала первый...

Беспилотное будущее: и победим, и проиграем

Кто будет отвечать за ДТП с участием автономного или частично автономного...

Загрузка...

Барометр туризма указывает на Францию

2 августа Всемирная туристическая организация при ООН (UNWTO) опубликовала традиционный...

«Подайте в суд, и это несложно»

«То, что напринимал Киевсовет, — чистый популизм, скорее всего, готовятся к...

Фальсификация истории: уроки бойни в Мальмеди

17 декабря 1944 г. у городка Мальмеди, что на востоке Бельгии, немецкий отряд войск СС...

Чехия: огонь по террористам

Чешские государство, парламент и правительство не боятся своих граждан и людей,...

Оставьте деньги в покое

В первые дни «войны против терроризма» президент Джордж Буш подписал указ №13224....

Гиперугроза кибербезопасности

Спустя две недели после крупнейшей в истории Украины хакерской атаки власти и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка