Почему мы воруем, вместо того чтобы взять даром?

13 Мая 2016 4.5

Министерство обороны Италии решило отказаться от платного программного обеспечения и перейти на бесплатный open-source софт. Это хороший пример для украинского госаппарата, который, с одной стороны, пользуется дорогими коммерческими программами, а с другой — таким же дорогими и коммерческими, но ворованными.

Как сообщает портал Softpedia, инициатива итальянцев позволит лишь на замене текстового редактора сэкономить в течение ближайших 5 лет около 29 млн евро. Минобороны намерено заменить пакет Microsoft Office ничем не уступающим решением LibreOffice. Общим форматом текстовых документов будет выбран ODF (Open Document Format, хотя LibreOffice, конечно, поддерживает и doc).

В Украине никто толком не знает, во сколько обходится ПО на компьютерах чиновников. По самым общим подсчетам речь идет о программах, стоящих как минимум на четверти миллиона компьютеров (некоторые эксперты называют цифру в полмиллиона). Если бы чиновники не воровали программы, сопровождение такого парка машин требовало бы минимум 10 млн долл. ежегодно на сопровождение лицензионного софта. Именно едва ли не санкционированное свыше воровство — причина отсутствия полноценной статистики в данной области.

При этом государство несет существенные затраты не только на покупку коммерческих программ — пиратство чиновников приносит не меньше вреда. Так, украинское представительство «Майкрософт» не раз заявляло, что свернет программы инвестирования в стране, если государство не начнет платить компании за лицензионное программное обеспечение.

С другой стороны, отсутствие открытых данных позволяет тратить гигантские деньги на покупку лицензированного софта, без которого легко можно было бы обойтись.

Самое замечательное, что еще в 2009 г. была разработана госпрограмма перехода органов власти на программное обеспечение с открытым кодом. Принятая концепция так и осталась простой бумагой.

В 2014 г. и. о. президента Турчинов подписал указ о создании национальной операционной системы, которая должна была заменить госслужащим ворованный Windows. Все это, увы, закончилось преимущественно пшиком и выглядело попыткой дорого продать бесплатное: за Linux-ориентированные системы с некачественными пакетами все равно предполагаюсь с государства брать деньги. Появились компании, продающие то, чего не существует, — лицензии Linux, Ubuntu и прочего «для корпоративного сегмента».

Одной из причин, мешающих перейти на свободное ПО, чиновники часто называют необходимость переучивать персонал. Опыт военного ведомства Италии показывает, что это лишь отговорки: к 2017-му там собираются пересадить на новые программные платформы свыше 75 тыс. пользователей.

Курение листьев подсолнечника

В Украине марихуану употребляют от 2 до 5 млн. человек

Выходя из дома, прихватите с собой автомат

Времена, когда можно было спокойно гулять по улицам, безвозвратно ушли, каждый должен...

Почему блокада отдаляет нас от победы

Бизнес, который ведется на неподконтрольных территориях, может приносить прибыль —...

Бедный судья — мертвый судья

Инвесторы видят три главные проблемы Украины: коррупция, коррупция и коррупция

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка