Почему мы воруем, вместо того чтобы взять даром?

13 Мая 2016 4.5

Министерство обороны Италии решило отказаться от платного программного обеспечения и перейти на бесплатный open-source софт. Это хороший пример для украинского госаппарата, который, с одной стороны, пользуется дорогими коммерческими программами, а с другой — таким же дорогими и коммерческими, но ворованными.

Как сообщает портал Softpedia, инициатива итальянцев позволит лишь на замене текстового редактора сэкономить в течение ближайших 5 лет около 29 млн евро. Минобороны намерено заменить пакет Microsoft Office ничем не уступающим решением LibreOffice. Общим форматом текстовых документов будет выбран ODF (Open Document Format, хотя LibreOffice, конечно, поддерживает и doc).

В Украине никто толком не знает, во сколько обходится ПО на компьютерах чиновников. По самым общим подсчетам речь идет о программах, стоящих как минимум на четверти миллиона компьютеров (некоторые эксперты называют цифру в полмиллиона). Если бы чиновники не воровали программы, сопровождение такого парка машин требовало бы минимум 10 млн долл. ежегодно на сопровождение лицензионного софта. Именно едва ли не санкционированное свыше воровство — причина отсутствия полноценной статистики в данной области.

При этом государство несет существенные затраты не только на покупку коммерческих программ — пиратство чиновников приносит не меньше вреда. Так, украинское представительство «Майкрософт» не раз заявляло, что свернет программы инвестирования в стране, если государство не начнет платить компании за лицензионное программное обеспечение.

С другой стороны, отсутствие открытых данных позволяет тратить гигантские деньги на покупку лицензированного софта, без которого легко можно было бы обойтись.

Самое замечательное, что еще в 2009 г. была разработана госпрограмма перехода органов власти на программное обеспечение с открытым кодом. Принятая концепция так и осталась простой бумагой.

В 2014 г. и. о. президента Турчинов подписал указ о создании национальной операционной системы, которая должна была заменить госслужащим ворованный Windows. Все это, увы, закончилось преимущественно пшиком и выглядело попыткой дорого продать бесплатное: за Linux-ориентированные системы с некачественными пакетами все равно предполагаюсь с государства брать деньги. Появились компании, продающие то, чего не существует, — лицензии Linux, Ubuntu и прочего «для корпоративного сегмента».

Одной из причин, мешающих перейти на свободное ПО, чиновники часто называют необходимость переучивать персонал. Опыт военного ведомства Италии показывает, что это лишь отговорки: к 2017-му там собираются пересадить на новые программные платформы свыше 75 тыс. пользователей.


Загрузка...

От катаклизмов сбежать в Украину!

Вопрос выбора наиболее безопасного места на планете неизменно упирается в две...

Автомобильные грузоперевозки: автономное будущее не...

Действие фантастического боевика «Логан» (очередной серии чрезвычайно...

Украинско-саудовский Ан-132 заинтересовал военных

На авиасалоне Dubai Airshow-2017 состоялась официальная презентация транспортного...

Аудитор Михаил Крапивко: «Национальная валюта,...

В конце октября президент Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в закон...

Загрузка...

Союз фестиваля и стартапа

Российские СМИ выясняли, удалось ли стране повторить успех фестиваля молодежи 1957 года

Отели Лас-Вегаса: работа над ошибками

12 октября 2017 г. компания MGM Resorts International (владелец отеля Mandalay Bay) опубликовала пресс-релиз...

После АТО — цветочный бизнес

Заслуживают ли ветераны АТО отдельного закона о реабилитации?

Реабилитация по-украински

Реабилитации требуют все 100% побывавших на передовой

В тени другой войны

Издание Defense One, входящее в состав группы National Journal Group (дочернее подразделение...

Ничего личного

Все украинско-белорусские торговые войны ко всеобщему удовольствию очень быстро...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка