Поднебесная задумываетсяо показателях рождаемости

№37–38(747) 6 — 12 ноября 2015 г. 05 Ноября 2015 0

29 октября власти КНР сообщили об отказе от политики «одна семья — один ребенок», официально действовавшей на протяжении более чем трех десятков лет: отныне всем китайским семьям разрешено иметь двух детей.

По данным правительства Китая, эта политика с 1980 г. позволила предотвратить 400 млн. родов. Тем не менее КНР сегодня остается наиболее населенной страной в мире — здесь проживают свыше 1,3 млрд. человек. В последние десятилетия такая численность населения в сочетании со стремительной индустриализацией и урбанизацией стала тяжким бременем для страны, провоцирующим не только дефицит природных ресурсов, особенно питьевой воды, но и масштабное загрязнение атмосферы.

Так почему же КНР в такой ситуации предлагает своим гражданам рожать больше детей? Причины этого поясним в форме вопросов и ответов.

ВОПРОС: Что такое политика «одна семья — один ребенок»?

ОТВЕТ: 35 лет назад Китай только начинал эпоху реформ и открытости страны. В то время лидеры коммунистической партии с тревогой думали о том, что перенаселенность станет препятствием для экономического роста и будет способствовать перерасходу ресурсов. Именно поэтому власти и приняли решение — ограничить право большинства семей на рождение детей.

При этом, однако, существовали многочисленные исключения. Так, к примеру, иметь более одного ребенка дозволялось представителям национальных меньшинств, рыбакам и определенным категориям инвалидов. Более того, разрешение на вторые роды могла выдавать и власть на местах.

Семьям, не имевшим право на рождение второго ребенка, но решившимся на этот шаг, грозил серьезный штраф и иные формы наказания. Многие ослушники лишились работы, их преследовали и запугивали, а детей — в определенных случаях — отбирали. Немало критиков упомянутой политики называли ее откровенно негуманной.

ВОПРОС: Но разве Китай уже не отказался от этой политики?

ОТВЕТ: Более десяти лет назад некоторые местные органы власти начали выдавать разрешение семьям с одним ребенком на вторые роды. В 2013 г. правительство КНР позволило вторые роды всем семьям, где один из родителей был единственным ребенком в своей семье. По данным официальной статистики, в 2014 г. в Китае зарегистрировано 16,9 млн. родов, что на 470 000 превышает показатели 2013-го.

Иными словами, новая политика оказалась достаточно эффективной. Тем не менее число семейных пар, желавших завести второго ребенка, оказалось меньше, чем рассчитывали местные специалисты по демографии. По состоянию на май 2015 г. только 1,45 млн. семей — из 11 млн. супружеских пар, имевших на это право, — подали заявки на рождение второго ребенка. Немалое число китайцев, особенно жителей крупных городов, решили, что второй ребенок в семье это не только дополнительные хлопоты, но и немалые расходы. И все же проведенный 29 октября опрос пользователей крупнейшей социальной сети Китая — Weibo — говорит о том, что 62% из 30 000 респондентов готовы на вторые роды.

ВОПРОС: Почему Китай так беспокоит снижение темпов прироста населения?

ОТВЕТ: Население КНР неуклонно растет, но без увеличения показателей рождаемости (а сегодня это примерно 1,18 ребенка на семью). Количество граждан страны достигнет пика в период с 2020-го по 2030 г. При этом показатели рождаемости в Китае сегодня ниже, чем в среднем по планете (2,5) и в развитых странах (1,7). А статистика говорит о том, что для поддержания стабильной численности населения показатель рождаемости должен составлять 2,1 ребенка на семью.

Работоспособное население КНР — люди в возрасте от 16 до 59 лет — сокращалось на протяжении трех лет подряд, сообщает Национальное бюро статистики страны. В 2012 г. численность этой категории граждан уменьшилась на 3,45 млн., в 2013-м — на 2,44 млн., а в 2014-м — на 3,71 млн. По расчетам ООН, число работоспособного населения Китая к 2030 г. может сократиться на 61 млн. чел.

Более того, трудоспособные китайцы неуклонно стареют. К 2050 г. 25% населения государства превысит возраст 65 лет, а численность молодежи сократится. Сегодня в КНР соотношение работающих граждан к пенсионерам составляет 5:1, но если существующая демографическая тенденция сохранится, это соотношение к 2040 г. рухнет до 1,6:1.

Содержание пенсионеров — лишь часть проблемы. Некоторые экономисты говорят о том, что старение страны подразумевает снижение темпов экономического роста, ведь пожилые люди не потребляют товары и услуги в таких же объемах, как молодежь.

ВОПРОС: Неужели стимулирование рождаемости — единственный выход из сложившейся ситуации?

ОТВЕТ: Нет, конечно. КНР может облегчить экономическое бремя, связанное со старением населения, путем увеличения средней производительности труда своих работников, повышения эффективности функционирования внутренних рынков, благодаря допуску в страну рабочих-мигрантов, а также за счет повышения пенсионного возраста.

Послабление политики «одна семья — один ребенок» — вовсе не панацея, предупреждают аналитики. Китаю следует заняться повышением уровня квалификации своих работников, а также рассмотреть возможность обеспечения работой пожилых людей. Сегодня китайские мужчины уходят на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55. Правительство страны уже предлагало рассмотреть вопрос повышения возрастной планки выхода на пенсию, но намерено вводить его очень постепенно.

©2015 Los Angeles Times/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка