Подозреваемые в терроризме американцы с легкостью покупают оружие

№24(776) 17 — 23 июня 2016 г. 16 Июня 2016 0

С 2004 г. свыше 91% американских граждан, внесенных правительством в т. н. «список террористов» и пытавшихся приобрести оружие, успешно проходили проверку на благонадежность, а затем получали разрешение на покупку вожделенных стволов, сообщает Главное бюджетно-контрольное управление США.

Так, в период с 2004-го по 2015 г. оружие пытались приобрести 2477 человек, внесенных в упомянутый список. При этом 2265 заявителей получили соответствующее разрешение. В январе—декабре прошлого года разрешение на покупку оружия выдано 95% заявителей из «списка террористов» (проверка благонадежности проводилась в отношении 244 лиц, и только 21 человек получил отказ).

Тревожные данные опубликованы поздним вечером 14 июня сенатором-демократом Дайэнн Файнстайн, вице-председателем сенатского комитета по разведке. Теперь демократы призывают заблокировать продажу оружия лицам, подозреваемым в террористической деятельности. Они также говорят о необходимости ликвидации пробела в законодательстве, позволяющего частникам продавать свое огнестрельное оружие всем желающим без прохождения проверки покупателя на благонадежность, и о введении полного запрета на покупку оружия лицами, совершившими ряд преступлений.

Тем не менее добиться ужесточения законодательства будет непросто: защитники прав на свободное ношение огнестрела говорят, что практика внесения людей в «список террористов» непрозрачна, и многие просто не знают, как их имена оказались в этом перечне, а добиться удаления из списка — очень сложная и долгая процедура. В Американском союзе гражданских свобод (ACLU) сообщают, что в правительственный список внесены «десятки тысяч фамилий без адекватной доказательной базы».

© 2016 McClatchy Washington Bureau/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Две стороны одного карабина

В общей сложности в арсенале семьи Дмитрия Яроша 15 стволов

Крадут чаще, чем грабят

С 27 ноября по 4 декабря в Николаевской области зарегистрировано 1332 чрезвычайных...

От «винтиков» до «белых хакеров»

Отправить могут в любую точку страны, ни о каком выборе места службы речь идти не может

Залоговый кредит — «вишенка на торте»

Банкам проще забыть о мелких кредитах от 1,5 до 3 тыс. грн, чем бороться за них. В 90%...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка