Поход в кильватере повесток

№21–22(739) 11 – 17 сентября 2015 г. 09 Сентября 2015 0

Игорь Дятлов: «Сегодня ко мне нет никаких претензий, кроме голословных обвинений»
Игорь Дятлов: «Сегодня ко мне нет никаких претензий, кроме голословных обвинений»

Бывшего председателя Николаевского облсовета Игоря Дятлова (занимал этот пост с конца 2010 г. по начало 2014-го) за последние полтора года множество раз вызывали на допросы по сфабрикованным делам. Несмотря на их очевидную политическую подоплеку, он дисциплинированно ходил, причем даже в тех случаях, когда его приглашали не повесткой, а по телефону.

В интервью одному из городских каналов г-н Дятлов рассказал, что его работу в качестве главы Николаевского облсовета тщательно проверили, изучили бухгалтерскую и финансовую документацию, распределение бюджета, но ничего компрометирующего не нашли.

— Даже сами исполнители этих заказов были удивлены, что я из бюджета не взял ни копейки ни на одну командировку. Хотя за время работы в облсовете проехал более 300 тыс. км по области и по Украине. Поэтому сегодня нет никаких претензий, кроме голословных обвинений, — заявил Игорь Сергеевич.

Ввиду юридической бесперспективности все эти дела постепенно заглохли, но недавно активность по ним возобновилась. В милиции в срочном порядке заменили следователя, поскольку прежний, по мнению милицейского руководства, не справился со своей задачей.

Вот и 18 августа, около полудня, в офис городской организации Оппозиционного блока, главой которой был избран г-н Дятлов, ворвались несколько сотрудников Центрального райотдела милиции.

Как сообщили в пресс-службе организации, милиционеры вели себя грубо, оскорбляли сотрудников офиса, отказывались предъявлять служебные удостоверения.

Лишь после настойчивых просьб пояснить причины прихода правоохранители заявили, что принесли повестки Игорю Дятлову, которого вызывают на допрос в качестве свидетеля. Их оказалось сразу семь(!), и они были расписаны по числам: 26 августа, 28 августа, 1 сентября, 3 сентября и т. д.

Судя по повесткам, Игорь Сергеевич проходит свидетелем по уголовному делу, возбужденному по ч. 2 ст. 161 УК (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам)
Судя по повесткам, Игорь Сергеевич проходит свидетелем по уголовному делу, возбужденному по ч. 2 ст. 161 УК (нарушение равноправия
граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам)

При этом сотрудники милиции не утруждали себя соблюдением элементарных норм законности: подобные документы должны вручаться по месту жительства или работы, но никак не в офисе политической партии.

Собственно, в данной ситуации удивляет не сам факт вызова человека на допрос, а пагубная практика, когда вызовы в милицию расписываются на целый месяц вперед, хотя следователь мог бы ограничиться одной повесткой, а дальше действовать, исходя из полученных результатов. Не чем иным, как сознательной травлей, это назвать нельзя. Так что трудно не согласиться с Игорем Сергеевичем, который заявил, что перед грядущими выборами его явно решили запугать, чтобы умерил свою активность.

Отметим, что 25 июня 2015 г. около 30 человек под красно-черными флагами, вооруженные камнями, прутами и газовыми баллончиками, напали на партийный офис и потребовали, чтобы к ним вышел Дятлов, которого в здании не было. Когда он подъехал на машине, подошел к ним и спросил: «Какие ко мне вопросы?», в него полетел камень, а затем ему в лицо дважды пытались попасть струей из газового баллончика. Растолкав радикалов, он вошел в офис.

Игорь Дятлов написал соответствующее заявление в милицию, но реакции от нее пока не дождался.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка