Полицейские в академии

№9(762) 4 — 10 марта 2016 г. 02 Марта 2016 5

Руководство Национальной академии медицинских наук (НАМН) вынуждено заниматься несвойственным для себя делом.

Вместо того чтобы нормально работать, развивать новые научные направления в медицине, академики тратят много сил и времени на борьбу с недоброжелателями из числа своих же коллег.

Совсем недавно произошел вообще вопиющий случай — работающие на недоброжелателей народные депутаты (хотя народными их и язык назвать не поворачивается) попытались разогнать собрание академии при помощи Национальной полиции.

Андрей Сердюк

Началось все еще в 2011 г., когда президентом НАМН был избран директор Института гигиены и медицинской экологии им. А. Н. Марзеева Андрей Сердюк. На эту же должность претендовал ректор Одесского национального медицинского университета Валерий Запорожан, но его избрали вице-президентом. Казалось бы, трудись на этой очень даже почетной должности, набирайся опыта. Придет и твое время.

Виталий Цимбалюк

Но нет, Валерий Запорожан, пользуясь связями в высших кругах (в свое время он был доверенным лицом Виктора Януковича), стал торопить события. В ход шло все — надуманные обвинения в коррупции, судебные иски и так далее. (Более подробно об этом читайте, пожалуйста, в №51—52 «2000» от 25 декабря 2015 г.)

15 января 2016 г. должны были быть расставлены точки над «i» — на общем собрании академии избрано новое руководство. Президентом стал соратник Андрея Сердюка — заместитель директора Института нейрохирургии им. А. П. Ромоданова Виталий Цимбалюк. А Валерия Запорожана даже не избрали в состав президиума академии.

Внедряем европейские стандарты

Юрий Кундиев

— Но нападки продолжаются, — рассказывает первый вице-президент НАМН, директор Института медицины труда Юрий Кундиев. — Хотя сейчас изменились акценты. Академию без всяких оснований обвиняют в нарушении закона «О науке и научно-технической деятельности».

— Что имеется в виду?

— 25 декабря прошлого года вступил в силу новый закон. И накануне общего собрания академии народные депутаты от политической партии «Народный фронт» Максим Поляков и Геннадий Кривошея потребовали от президиума перенести сроки выборов и действовать по новому уставу, переработанному в соответствии с новым законом.

Максим Поляков

— Максим Поляков является секретарем парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, Геннадий Кривошея — председатель подкомитета по вопросам предпринимательства и технического регулирования комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства. Никакого отношения к медицине они не имеют. Более того, у обоих педагогическое образование. Как вы считаете, зачем они пытались заставить академиков перенести сроки выборов? Нет ли тут «предпринимательского» интереса?

— Не думаю, что речь идет о переделе собственности. Скорее всего, народных депутатов хорошо «попросили» наши оппоненты, тот же Запорожан, и они действовали, не вникнув в суть дела. Это не борцы за справедливость, не борцы с коррупцией, как они сами себя называют.

Геннадий Кривошея

Кстати, 15 января Поляков и Кривошея уже пришли на собрание академии, и кто-то из них (кто именно — непонятно, там такая началась суета) даже вызвал полицию, заявляя, что он как народный депутат требует немедленно прекратить мероприятие.

— Но это же нарушение всех основополагающих принципов свободы академий и университетов в Европе. Во многих европейских странах полиция даже права не имеет туда заходить, если только не по решению суда...

— Да, это действительно так, и у нас полиция может являться в академии только через суд. Но наших полицейских я могу в данном случае понять. Звонит какой-то истерик, представляется депутатом, кричит, что тут нарушение порядка — якобы нелегитимное собрание, требует пресечь (дежурный в это время слышит в трубке шум и гам). И надо ведь отреагировать, разобраться, в чем дело.

Надо отдать должное полиции, вели они себя очень корректно. Приехал наряд — два парня и девушка. Их пустили в фойе — холодно все-таки, середина января. Наверх, в зал заседаний, полицейские не поднимались, к ним спустилась наш юрист, объяснила ситуацию, и наряд уехал.

— На самом деле собрание было легитимным?

— Безусловно! Новый закон, который, кстати, более демократичный, чем старый, дает на изменение устава академии 6 месяцев. И в течение этого времени мы можем действовать в старом, так сказать, ключе. Более того, мы просто обязаны были провести собрание в январе, потому что у всего руководства — президента Национальной академии медицинских наук, вице-президентов, главного ученого секретаря, членов президиума — с 1 февраля заканчивались полномочия.

Второе, в чем нас обвиняют, — что мы «затираем» молодежь, что научная общественность (не академики, не члены-корреспонденты) не участвует в собраниях, в академической жизни. Это абсолютная неправда. Да взять то же собрание! В зале, где оно проводилось, 350 мест. Академиков 94. И остальные были сотрудники институтов, входящих в состав академии (от моего института, например, было 15 человек), члены ученых советов, профессора, старшие научные сотрудники. Ну и гости, конечно, — представители Национальной академии наук, Министерства образования.

Печально, что еще до собрания, 11 января, на некоторых сайтах (в частности, antikor.com.ua, kraina.name, strichka.com) появилась серия статей, совершенно надуманных. С обвинениями нас в нарушении закона. Чего только заголовки стоят — «Старики-разбойники из НАМНУ», «Академики «пилят» бюджет Украины». Все это высосано из пальца. После собрания — тоже ряд публикаций, на тех же интернет-ресурсах. С заголовками вроде «Операция «на мозге» НАМНУ: кто стоит за незаконным избранием президента медакадемии?»

— Как говорится, пули свистят, а хирург оперирует. Тем более что указанные вами сайты мало кто и знает. Все это такая мелочь, если сравнивать с обвинениями в коррупции...

— Так они тоже продолжаются! «Коррупционеров» Сердюка, Кундиева, Цимбалюка (у которого, кстати, даже автомобиля личного нет) продолжают клеймить в СМИ. Очень плохо то, что соответствующим образом настраивается общественное мнение. Против тех, кто занимается делом. Эти люди, дискредитируя академию, вольно или невольно подрывают наши усилия в оказании медицинской помощи. В том числе и бойцам АТО. Получается, что мы, «коррупционеры», еще и на войне наживаемся.

Нарушение этики

Валерий Запорожан

— Какой смысл обвинять руководство академии в нарушении закона «О науке и научно-технической деятельности»? Что это даст? Валерий Запорожан считает, что если будут еще одно собрание, попозже, то у него появится шанс на избрание президентом НАМН?

— Наверное, он так и думает, но давайте посмотрим на результаты голосования. Было 94 выборщика. За Виталия Цимбалюка проголосовал 71 человек, против — 21. Валерий Запорожан получил 29 голосов, 63 были против. И следует учесть, что он получил такие результаты при очень серьезной предвыборной агитационной работе. Но усилия оказались напрасными. Расстройство у человека, конечно, колоссальное.

Больше голосов он точно уже не получит, только меньше. Его действия всех только раздражают. Вообще я в своем докладе на собрании говорил, что сейчас в академии как никогда важно широко, с пристрастием, внедрять этические нормы. Есть кодекс этики ученого. И он был грубо нарушен Запорожаном. Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований президиума НАМН официально обвинила его в плагиате.

— Насколько я знаю, в плагиате были обвинены некоторые лица, защищавшие докторские диссертации под научным руководством Валерия Запорожана, но не он сам...

— Да, недавний случай — комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований проанализировала докторскую диссертацию некоей Евдокимовой, там плагиат в грандиозных объемах. Автор поместила в свой «труд» целые куски чужих текстов, механически переведенных компьютером с русского языка. Это породило целый ряд «открытий», вроде «тихорецкого иммунитета» (а должен быть тканевой) и «гениального эндометриоза» вместо генитального. Но помимо всего прочего, была и личная статья Запорожана, где он содрал целый кусок у кого-то самым бессовестным образом. В былые времена таким деятелям порядочные люди руки не подавали.

Так вот, мы решили, что в переработанном уставе будет введена новая норма. Исключение из состава академии тех, кто грубо нарушил этику ученого, и кто своими действиями наносит вред академии, дискредитируя ее. Действия Запорожана, по моему мнению, уже просто за гранью добра и зла.

— То есть через полгода ректора Одесского национального медицинского университета могут исключить из академии?

— Все будет решать общее собрание. Оно избирало, оно и исключать должно.

— Как вы думаете, кто стоит за Валерием Запорожаном? Трудно представить, что человек сам, по своей инициативе, занимается подобными вещами... Все-таки ректор одного из ведущих медицинских вузов страны.

— Мне сложно сказать. Пять лет назад я сам думал: вот молодой человек, имеющий опыт ректорства, может, он и будет неплохим президентом. Но общее собрание избрало Андрея Михайловича Сердюка. Никуда не денешься. Тебе оказана честь — ты вице-президент. Работай, твое время еще настанет. Но ему не терпелось. Амбиции... Думаю, есть группа, которая «проталкивает» Запорожана. Но это опытные интриганы, не «светятся». И, как мы видим, они привлекают для своих целей ангажированных депутатов.

Я член академии с 1974 г., хорошо знаю стиль, методы работы в ней в разные периоды. Но такого, чтобы молодые люди, которым лет меньше, чем мой стаж в академии, приходили меня учить, говорили, что я могу делать, а что не могу, — такого не было никогда. Ни при тоталитарном режиме, ни при брежневских временах, ни при перестройке. Теперь вот появилось, на 25-м году независимости.

Что получается? Мы собираемся на президиуме и решаем вопрос, как нам оправдаться, ответить на то или иное обвинение. Вместо того чтобы заниматься главным — анализом результатов фундаментальных и прикладных исследований. Мы — академическое сообщество, собрание высокопорядочных, интеллигентных людей. Я вот теперь думаю — как могло случиться, что в академии медицинских наук оказались люди, личные амбиции которых превышают интересы дела?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка