Полиция Канады испытывала слезоточивый газ на... своих новобранцах

№9–10(733) 31 июля — 6 августа 2015 г. 29 Июля 2015 5

Полиция Канады испытывала слезоточивый газ на... своих новобранцах

Цивилизованная Канада, судя по всему, не брезгует проведением откровенно неприятных опытов на людях, прибегнув к практике нацистской Германии. Так, сообщает газета National Post, полиция Оттавы использовала курсантов в качестве подопытных кроликов в ходе экспериментов по изучению последствия влияния перцовой смеси в разных концентрациях на организм человека.

Об этих «опытах» репортеры узнали из анонимного письма, поступившего в редакцию по электронной почте: автор послания утверждал, что кадеты центральной полицейской академии используются в качестве «лабораторных крыс», а их здоровью наносится вред. Несмотря на то что слезоточивый газ не считается смертельным, он вызывает резь в глазах, раздражение кожи, сильный кашель и временную слепоту.

Представитель полиции Оттавы под давлением прессы признал, что на слушателях академии действительно испытывают перцовый аэрозоль «в контролируемых условиях» на 7-й неделе подготовки, чтобы будущие полицейские «прочувствовали психологические и физиологические последствия» воздействия слезоточивого газа, сообщает news.nationalpost.com.

Чиновник также вынужден был сообщить, что в мае и июне академия проверяла на четырех подразделениях кадетов слезоточивый газ в трех разных концентрациях. Еще четыре подразделения играли роль контрольной группы: им в лицо брызгали перцовым аэрозолем в стандартной на сегодняшний день концентрации.

Происходило это так: в течение одной секунды лицо будущего полисмена обрабатывали струей газа, а затем он (или она) получал задание — найти рацию и вызвать подмогу. В среднем на выполнение поставленной задачи молодые люди тратили по 70 секунд. Помощь им оказывали только после выполнения задачи.

Особое возмущение вызывает следующий факт: курсантам действительно сообщили о предстоящих испытаниях заранее, но им никто не говорил о том, какой будет концентрация перцовой смеси. Кроме того, отказаться от участия в «эксперименте» они не имели права — иными словами, им отвели роль бесправных подопытных животных, пока руководство полиции выясняло, какая концентрация окажется наиболее эффективной.

Вопросы по поводу этичности проверки слезоточивого газа на полисменах возникали еще в 90-е годы. Тогда совет по компенсациям работникам провинции Британская Колумбия заявил, что «преднамеренное опрыскивание офицеров слезоточивым газом — неприемлемая практика». В итоге Институт юстиции Британской Колумбии, организующий обучение муниципальных полицейских, отказался от этой скандальной практики. Данный запрет никем не отменен и сегодня. В канадской пограничной службе (ее сотрудники тоже пользуются перцовыми аэрозолями) подобных экспериментов над людьми не проводят.

Тем не менее многие правоохранители считают упомянутые эксперименты нормой. Так, в 2007 г. исследователи Университета Саймона Фрейзера пришли к выводу: большинство офицеров полиции согласны учиться терпеть воздействие перцового газа, чтобы лучше отражать нападения, контролировать задержанных и иметь возможность общаться с коллегами даже после опрыскивания аэрозолем. Это мнение вполне обоснованно, отмечает National Post, но такие «опыты» должны проводиться с согласия испытуемых, а никак не в обязательном порядке.

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Две стороны одного карабина

В общей сложности в арсенале семьи Дмитрия Яроша 15 стволов

Крадут чаще, чем грабят

С 27 ноября по 4 декабря в Николаевской области зарегистрировано 1332 чрезвычайных...

От «винтиков» до «белых хакеров»

Отправить могут в любую точку страны, ни о каком выборе места службы речь идти не может

Залоговый кредит — «вишенка на торте»

Банкам проще забыть о мелких кредитах от 1,5 до 3 тыс. грн, чем бороться за них. В 90%...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка