Полицию Северной Дакоты вооружат «карой небесной»

№19–20(738) 4 – 10 сентября 2015 г. 02 Сентября 2015 0

Очень скоро преступникам в американском штате Северная Дакота в буквальном смысле станет жарко от кары небесной: отныне полиция сможет вести на них охоту с помощью беспилотных летательных устройств, оснащенных электрошокерами типа Taser!

И это лишь одна из возможностей, которую местные правоохранители получили благодаря вступившему в силу с 1 августа закону 1328. Этот документ дает полиции возможность оснащать дроны различным несмертоносным оружием — уже упомянутыми «тазерами», а также устройствами для стрельбы слезоточивым газом и резиновыми пулями.

Принятие закона сопровождалось скандалом. Вначале законодатель Рик Беккер представил на рассмотрение коллег законопроект, обязывавший полицию перед использованием БПЛА для поиска преступников получить соответствующий ордер в суде. А затем коллега Беккера, лоббист интересов полиции Брюс Баккет — получивший задание внести в законопроект необходимые поправки, дополнил его положением о возможности оснащать дроны всем чем угодно, за исключением летального оружия.

Отменить уже принятую скандальную поправку можно будет только в 2017 г., а теперь полиция имеет право действовать по своему усмотрению, отмечает возмущенный Беккер. Оснований для беспокойства действительно немало. Судя по статистике, только за минувшее десятилетие в США несколько сотен человек погибли в результате применения полицией мощных «тазеров». Кроме того, в обществе давно зреет недовольство по поводу активной милитаризации полиции государством.

© 2015 USA Today/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Две стороны одного карабина

В общей сложности в арсенале семьи Дмитрия Яроша 15 стволов

Крадут чаще, чем грабят

С 27 ноября по 4 декабря в Николаевской области зарегистрировано 1332 чрезвычайных...

От «винтиков» до «белых хакеров»

Отправить могут в любую точку страны, ни о каком выборе места службы речь идти не может

Залоговый кредит — «вишенка на торте»

Банкам проще забыть о мелких кредитах от 1,5 до 3 тыс. грн, чем бороться за них. В 90%...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка