Получит ли народ короткостволы?

06 Марта 2015 1 2.7

Парламент собирается рассмотреть законопроект «О гражданском оружии и боеприпасах», в разработке которого приняло участие 34 народных депутата ; небывалый случай в практике ВР. Если его примут, украинцы получат возможность легально покупать не только пневматику и охотничьи ружья, но и боевые пистолеты и револьверы.

Курсы и реестр

Согласно ст. 4, оружие подразделяется на 4 категории. К первой относится пневматика калибра до 4,5 мм и скоростью полета метательного элемента до 100 м/с. Вторая включает длинноствольное гладкоствольное оружие, газовое, а также пневматическое калибра более 4,5 мм и скоростью полета метательного элемента более 100 м/с. Третья категория — длинноствольное огнестрельное нарезное и комбинированное оружие и боеприпасы к нему. Четвертая — короткоствольное нарезное оружие и боеприпасы к нему.

Оружие первой категории продается свободно, а остальное — в ограниченном гражданском обороте, установленном законом. В ст. 6 говорится о создании Единого госреестра оружия, в который будут вноситься сведения по месту его продажи (данные владельца, марка, модель и номер оружия). Функционирование и наполнение реестра возложат на МВД.

Согласно ст. 16, право на приобретение оружия 2-й, 3-й и 4-й категорий граждане приобретают после получения разрешения на оружие. Вместе с ним выдается оружейная карточка, в которую вносится информация о приобретенном стволе, его номер, марка, модель и калибр. Чтобы получить разрешение, нужно будет подать заявление, медсправку о том, что лицо может владеть оружием, справку о прохождении соответствующих курсов, договор обязательного страхования, оригинал и копию гражданского паспорта и документ, подтверждающий оплату услуг по выдаче разрешения. Право выдают всем дееспособным, психически здоровым и несудимым гражданам.

Интерес представляет ст. 30, согласно которой граждане имеют право на ношение гражданского оружия, но с ограничениями. Если оно входит в 4-ю категорию (пистолеты), то ношение осуществляется удобным для владельца и безопасным для него и окружающих способом (в кобурах, чехлах и сумках и т. д.). Но скрытно от окружающих. Безосновательная демонстрация в общественных местах запрещается.  Открыто носить оружие тоже нельзя. То же касается  мест проведения публичных массовых мероприятий (собраний, митингов, демонстраций, культурно-массовых и массово-спортивных мероприятий и т. п.).

Ношение оружия 2-й и 3-й категорий вне жилья, домовладения, стрелкового тира и стрельбища допускается исключительно при занятии отдельными видами деятельности. Во всех остальных случаях ношение запрещено.

При этом владелец должен всегда иметь при себе разрешение на оружие. В ст. 34 указано, что ствол, который впервые регистрируется за гражданином, должен быть отстрелян для получения необходимых данных для пулегильзотеки.

Оружие применяется как крайняя мера для защиты от преступных посягательств на жизнь и здоровье, жилье и имущество, от нападения на помещения предприятий, организаций и учреждений, для задержания лица, которое застали при совершении преступления и пытающегося скрыться, для обезвреживания животных, непосредственно угрожающих жизни или здоровью людей, а также в качестве предупреждения о намерении применить (выстрел вверх), в том числе для подачи сигнала тревоги и вызова помощи.

Нельзя его применять в отношении беременных, несовершеннолетних, инвалидов, пожилых людей, а также против сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих во время выполнения ими служебных обязанностей (ст. 36).

Для обеспечения надлежащего уровня овладения гражданами навыков обращения с оружием и боеприпасами в Украине на базе стрелковых тиров и/или стрельбищ будут созданы курсы, после которых придется сдавать экзамен (ст. 40).

Органом лицензирования в сфере оборота гражданского оружия и боеприпасов является Минюст (ст. 48).

Госконтроль в сфере обращения и использования оружия и боеприпасов возложат на МВД. Милиция получит право проводить осмотр стволов и боеприпасов в местах их производства, продажи и хранения, отбирать разрешения и оружие, а также входить на территорию объектов и в места хранения (в жилье — с согласия собственника или на основании решения суда) для проведения проверок (ст. 54).

В ст. 36 УК появится часть пятая, согласно которой необходимая оборона не влечет за собой уголовную ответственность, если используется для «защиты от нападения лица или группы лиц (два лица или более) или для предотвращения противоправного насильственного вторжения в жилье или другое владение лица (включая транспортное средство) или место законного временного пребывания лица, независимо от тяжести вреда, причиненного посягающему».

В Админкодекс внесут новую статью 174-1, согласно которой за потерю оружия из-за небрежного отношения к правилам его ношения, транспортирования и хранения будут накладывать штраф от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ). При повторном случае, кроме штрафа в том же размере, конфискуют все стволы и пожизненно лишат права на владение ими.

Гражданина, продавшего оружие лицу, не имеющему соответствующего разрешения, оштрафуют на 200–500 НМДГ и лишат права владеть им на срок от полугода до года. За ношение ствола в нетрезвом виде положен штраф в размере от 500 до 2000 НМДГ и пожизненное лишения прав на владение им.  

Открытое ношение оружия, а также его демонстрации в общественных местах при отсутствии законных оснований для его применения обойдется в 200–500 НМДГ с лишением права им владеть на срок от шести месяцев до трех лет.

Уклонение владельца оружия от предоставления доступа к местам хранения оружия и боеприпасов сотрудникам органов внутренних дел влечет штраф от 100 до 200 НМДГ.

Нормы и анахронизм

В пояснительной записке авторы законопроекта указали, что  оружие является эффективным средством реализации гражданами конституционного права на самозащиту. Подавляющее большинство развитых стран мира (устоявшихся демократий) предоставили такое право своим гражданам, что способствовало уменьшению количества насильственных преступлений против личности и собственности.

Мировой лидер во владении населения оружием — США, Швейцария и Финляндия с показателем от 88 до 45 ед. на 100 человек. В Украине этот показатель составляет 5,5 ед.

Опыт Прибалтики, Грузии и Молдовы подтверждает, что предоставление права гражданам на гражданское огнестрельное оружие в течение года с момента принятия соответствующих законов снижает уличную преступность на 50–70%. В то же время введение жестких правил и ограничений в Великобритании привело к стремительному росту количества преступлений: на 88% — с использованием насилия, на 101% — вооруженных ограблений, на 105% — изнасилований и на 24% — убийств (рост за 5 лет).

Опыт зарубежных стран показывает, что официально зарегистрированное гражданское оружие используется при совершении умышленных преступлений менее чем в 0,001% случаев от общего их количества.

Действующие нормативные акты МВД Украины, регламентирующие оборот огнестрельного оружия, фактически дублируют основные положения бывшего советского законодательства. Подавляющее большинство норм являются анахронизмом и не регламентируют даже устоявшиеся общественные отношения в сфере оборота оружия.

Отсутствие согласованной терминологии и классификации приводит к вольной трактовке и создает почву для роста коррупции. А отсутствие правового обеспечения режима контроля в сфере оборота огнестрельного оружия и боеприпасов, устарелость имеющейся нормативной базы не позволяют гражданам эффективно и законно реализовать свое право на защиту, а органам госвласти — контролировать оборот гражданского оружия.

Реализация закона существенно снизит уровень преступности в стране, в частности позволит уменьшить количество тяжких преступлений и посягательств против собственности.

Вопрос национальной безопасности

Многие украинцы, ознакомившиеся с законопроектом на сайте ВР, считают, что процедура получения разрешения на оружие слишком забюрократизирована. Вот что думает об этом глава наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин.

— В США есть штат Техас – один из самых вооруженных в стране. У жителей Украины создается ложное впечатление, что там можно прийти в магазин и свободно купить парочку револьверов и винтовку. Процедура оформления разрешения на короткоствол в Техасе достаточно сложная.

Сначала требуется пройти двухдневные 16-часовые курсы стоимостью $100. На них большинство времени отводится вопросам безопасности владения, обращения и ношения оружия, на законы, а также на примеры из жизни. Затем следует экзамен, состоящий из 30 вопросов и теста — десять раз попасть в мишень с расстояния в один метр.

По словам Георгия Учайкина, получив сертификат, нужно через интернет записаться в очередь на отбор отпечатков пальцев. Через неделю отпечатки можно сдать в ближайшем офисе соответствующего органа. Затем нужно отправить заявление и сертификат в Департамент общественной безопасности вместе с чеком на $160. Через 2 месяца придет пластиковая карточка, представляющая собой лицензию сроком на 5 лет.

Разумеется, настоящих мужчин интересует, примут ли этот законопроект или его постигнет печальная судьба всех предыдущих, которые даже не выносились на обсуждение.

По словам народного депутата Андрея Ильенко, в обществе в отношении оружия до сих пор циркулируют мифы советских времен, никуда не делись и те люди, которые не хотят, чтобы народ стал хозяином своей страны. Гражданское оружие — вопрос национальной безопасности. Страну, в которой каждый взрослый имеет возможность легально его приобрести, невозможно победить.

Что касается перспектив, то законопроект пока что не прошел экспертизу в Главном научно-экспертном управлении ВР, которое уже 3 месяца над ним работает, а без его вердикта профильные комитеты документ рассматривать не будут. Однако работа с членами комитетов активно ведется, и есть надежда, что они сделают позитивный вывод. И хотя есть и силы, которые активно противодействуют, рациональные аргументы и здравый смысл восторжествуют.

— Пока что проект встречает чисто технические препоны, — утверждает Андрей Ильенко. — А что касается коллег, то у тех из них, с которыми я беседовал, отсутствует неприятие к нему.

— Многие члены парламента действительно поддерживают законопроект, — согласен с коллегой народный депутат Дмитрий Линько. — Тем более что он, по сути, представляет собой частицу реформ в МВД, о которых сегодня много говорят. Не секрет, что активно против проекта выступают правоохранительные органы, которые не заинтересованы, чтобы люди вооружились. Когда сотрудники милиции и население получат равные права на оружие, то и правоохранители будут вести себя по-другому.

В МВД, по его словам, есть люди, которые поддерживают проект закона. Они тоже понимают, что это ненормально, когда народ поделили на касты и представители "высших"— те же судьи — ходят с пистолетами да еще и угрожают оружием. 

Обманывать вкладчиков запрещено

Верховная Рада приняла два закона, которые напрямую касаются защиты прав вкладчиков

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Алексей
22 Марта 2015, Алексей

Вроде бы неплохое начинание, но у нас его, как всегда, похерят (извиняюсь за нелитературный термин, но он лучше всего описывает этот процесс). Меня, например, абсолютно не радует пришедший ко мне в 3 часа ночи бухой участковый для проверки хранения оружия, и угрожающий штрафом в 100-200 НМДГ за то что я его не пускаю. Как говорится, дьявол скрывается в мелочах. Вот подобные мелочи, как всегда, не учтут.

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка