Попал в резерв — бери винтовку

№37(787) 16 — 22 сентября 2016 г. 15 Сентября 2016 2.3

Военкомы не готовы вносить изменения в типовой контракт резервиста: оговорить приемлемые параметры службы невозможно

С 3-го по 15 сентября в ВСУ прошли масштабные сборы резервистов. Второй этап начался 12-го и продлится до 24 сентября. Всего к учениям привлекли 8 тыс. человек, из которых 10% — офицеры. Как заявили в Генштабе, главная цель сборов — отработка механизма оперативного доукомплектования частей и соединений силами оперативного резерва в случае откровенной агрессии.

К сборам привлекли 9 бригад всех оперативных командований в пяти областях. Учения считаются плановыми, поскольку каждый резервист обязан раз в год проходить повышение военной квалификации. Приятная новость для тех, кого временно призвали в армию, в том, что каждый боец в зависимости от звания получит 4—5 тыс. грн. за период учений. Как и обещали в Генштабе, резервисты выполняют задания на своих штатных должностях. При этом запрещено привлекать их к нарядам, хозяйственным работам и строевой подготовке.

К примеру, 12 сентября несколько сотен резервистов 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ совершили прыжки с парашютом с вертолета Ми-8 с высоты 800 м. Накануне они прошли курс подготовки и самостоятельно выполнили укладку своих парашютов.

При призыве резервистов отдавали предпочтение бывшим срочникам, а также тем, кто уже отслужил по мобилизации, — водителям с правами всех категорий, пулеметчикам, минометчикам и зенитчикам, снайперам и разведчикам, фельдшерам и поварам. К слову, добровольцев в некоторых областях было много, однако большинство из них оставили дома.

Собственно говоря, ничего необычного в том, что нынешние сборы проводят именно в сентябре, нет. Как сообщил нам источник в МО, в конце июня прошлого года состоялась 6-я волна мобилизации, а поскольку срок службы — один год, то солдат надо распускать по домам, тем более что в августе в Киеве уже прошли митинги протестов жен и матерей воинов, потребовавших вернуть им близких. Солдат, конечно, можно придержать несколько месяцев, но не более, поскольку они начнут разбегаться.

Так что у руководства МО только два варианта: либо объявлять 7-ю волну мобилизации, либо заполнять редеющие воинские части контрактниками. В настоящее время насчитывается 85 тыс. резервистов, которые уже отслужили год по мобилизации либо принимали участие в АТО. Согласно опросу, 80% из них готовы встать на защиту страны. Как показывает практика, треть резервистов после учений обычно подписывают контракт. Именно на это и надеются в МО, привлекая к сборам в основном тех, кто понюхал пороху. Зачем же терять уже подготовленных солдат и офицеров, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях? Для этого и создавали военный оперативный резерв первой очереди.

Следует также иметь в виду, что существует указ президента «О Положении о прохождении гражданами Украины службы в военном резерве Вооруженных сил Украины», последние изменения в который были внесены 20.05.2015 г. Согласно документу, службу в военном резерве проходят граждане, пригодные к ней по состоянию здоровья. Причем в добровольном порядке. В особый период ситуация другая. Отправленные по домам срочники или мобилизованные зачисляются в резерв.

В случае принятия гражданина на службу в военном резерве с ним заключается контракт. С рядовыми резервистами на 3 года, с сержантами и офицерами — на 5 лет. Граждане, которые проходят службу в военном резерве, не подлежат призыву на срочную военную службу.

Резервист может быть освобожден от исполнения обязанностей в связи со смертью близкого родственника (своего или жены), с болезнью или необходимостью ухода за больной женой, ребенком или родителями, пребыванием под следствием, а также применением к нему административного или уголовного наказания, с попаданием под влияние чрезвычайной ситуации, сдачей экзаменов в вузах и другими обстоятельствами (по решению командира воинской части).

Граждане призываются на службу в военном резерве в ранее присвоенных им воинских званиях. Во время особого периода военнослужащие, уволенные со срочной военной службы или по призыву по мобилизации, в обязательном порядке зачисляются в военный оперативный резерв первой очереди.

Контракт о прохождении гражданином службы в военном резерве в особый период не может быть прекращен (расторгнут), а гражданин, его заключивший и зачисленный в оперативный резерв первой очереди, продолжает службу до завершения особого периода.

Призыв резервистов военного оперативного резерва первой очереди осуществляется в случае объявления всеобщей мобилизации или решения президента.

Порядок призыва резервистов оперативного резерва первой очереди на службу определяется Генштабом. Срок выполнения мероприятий не должен превышать 48 часов.

Резервист оперативного резерва первой очереди обязан ознакомиться с приказом командира воинской части о зачислении в резерв под личную подпись и прибыть в пятидневный срок после увольнения в запас в военкомат по месту жительства для постановки на воинский учет. При выбытии из воинской части и при постановке на воинский учет он должен уточнить порядок своих действий на случай призыва по мобилизации.

Резервист также обязан хранить до конца особого периода военную форму и в случае призыва по мобилизации, на особый период, иметь ее с собой и прибыть в часть в течение 24 часов.

В указе главы государства не говорится о правах и обязанностях резервистов, поскольку в этом нет нужды. Они прописаны в законе «О воинской обязанности и военной службе».

В ст. 29 указано, что военнообязанные призываются на учебные (или проверочные) и специальные сборы. Резервисты проходят подготовку и сборы в соответствии с программами в порядке, установленном положениями о прохождении гражданами службы в военном резерве. О начале и окончании сборов военнообязанных и резервистов издается соответствующий приказ командира воинской части.

Численность военнообязанных, подлежащих призыву на учебные сборы, ежегодно определяется МО в пределах бюджетных ассигнований на оборону.

Военнообязанные (кроме резервистов) могут быть призваны районными (городскими) военными комиссариатами на учебные сборы до пяти раз сроком до двух месяцев каждый раз. Время и сроки проведения учебных сборов военнообязанных и резервистов определяются Генштабом и органами управления других военных формирований.

Военнообязанные (кроме резервистов) в период между учебными сборами могут привлекаться по плану Генштаба к проверочным сборам сроком до 15 дней как без отрыва от производства, так и на расстоянии.

Общий срок сборов во время пребывания военнообязанных (кроме резервистов) в запасе не может превышать 10 месяцев. При этом время пребывания на проверочных сборах засчитывается в общий срок пребывания на учебных сборах. Общий срок выполнения обязанностей службы в военном резерве не может превышать трех месяцев в год, если иное не определено законом.

В случае принятия решения о введении в Украине или в отдельных ее местностях чрезвычайного положения, а также объявления отдельных местностей зонами чрезвычайной экологической ситуации военнообязанные могут призываться на специальные сборы на срок не более двух месяцев.

Руководители предприятий, учреждений, организаций и учебных заведений независимо от подчинения и формы собственности по требованию военных комиссариатов обеспечивают своевременное прибытие военнообязанных в определенные пункты сбора.

Уважительными причинами неявки или несвоевременного прибытия военнообязанного в военный комиссариат для призыва на сборы признаются препятствия стихийного характера, семейные обстоятельства и другие уважительные причины, перечень которых устанавливается Кабмином.

Призванные на сборы военнообязанные и резервисты, которые выполняют обязанности службы в военном резерве, обеспечиваются материальными средствами в порядке и размерах, установленных Кабмином.

За призванными на сборы военнообязанными на весь период сборов и резервистами на все время выполнения ими обязанностей службы в военном резерве, включая время проезда к месту их проведения и обратно, сохраняются место работы, а также занимаемая должность и средняя зарплата на предприятии, в учреждении, организации независимо от подчинения и форм собственности.

Резервистам на все время выполнения ими обязанностей службы в военном резерве осуществляются денежные выплаты из расчета до двух минимальных зарплат в месяц.

Выплата средней зарплаты военнообязанным за весь период сборов и резервистам за время исполнения ими обязанностей службы в военном резерве осуществляется за счет госбюджета.

Если военнообязанный заболел во время сборов и продолжает болеть после их окончания, за ним сохраняются место работы и занимаемая должность, а со дня окончания сборов в случае временной нетрудоспособности вместо зарплаты выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. То же самое касается и резервистов.

Военнообязанным на весь период сборов и резервистам из числа неработающих на весь срок исполнения ими обязанностей службы в военном резерве, включая время проезда в воинскую часть и обратно, выплачивается денежное обеспечение в размере минимальной зарплаты за счет госбюджета.

Остается только добавить, что со ст. 29 полезно будет ознакомиться всем резервистам, поскольку практика показывает, что далеко не все командиры частей хорошо знакомы с действующим законодательством.

Кстати, МО пояснило, какой вариант предпочтительней для увольняющихся военнослужащих, если они захотят остаться в армии: вернуться домой после указа президента и через некоторое время заключить контракт или же сразу, уже сегодня продолжить военную службу путем заключения контракта.

Главное управление по персоналу МО считает второй вариант более привлекательным. При заключении контракта (на любой срок) мобилизованные (как и другие категории граждан) не теряют рабочее место и средний заработок.

При заключении контрактов им не прекращается выплата пенсий. При этом она осуществляется с учетом дополнительной выслуги лет при повторной военной службе (до дня демобилизации или освобождения). То есть чем длиннее эта дополнительная выслуга лет, тем больше будет размер пенсии. В то же время после увольнения мобилизованных весь период времени до принятия их на военную службу по контракту будет потерян и в выслугу не засчитывается.

При заключении контракта мобилизованным выплачивается единовременное денежное вознаграждение: офицеру — 10 минимальных зарплат (13 780 грн.), сержанту — девять (12 402 грн.), солдату — восемь (11 024 грн.).

После заключения контракта мобилизованные могут по решению командира отбыть в очередной отпуск сроком на 30 суток (если он не был использован ранее), что позволит отдохнуть от военной службы.

Таким образом, мобилизованный военнослужащий при заключении контракта в военной части получает гораздо больше пользы для себя: он не теряет ни одной льготы и времени на отдых, получает денежное вознаграждение свыше 10 тыс. грн. и продолжает накапливать выслугу лет при повторной военной службе для пересчета и увеличения пенсии.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка