Портрет правозащитника в социальном интерьере

№9(762) 4 — 10 марта 2016 г. 02 Марта 2016 5

Когда речь заходит о правозащитниках, в памяти прежде всего всплывают образы советских диссидентов, посвятивших жизнь борьбе за политические права человека. Однако в правовых государствах ничуть не меньшее значение имеет защита прав социальных — в первую очередь самых слабых членов общества: инвалидов, одиноких стариков, тяжелобольных детей. Неслучайно один из важнейших постулатов конституции Швейцарской Конфедерации 1999 г. гласит, что «сила народа измеряется благом слабых».

Защите именно этих прав посвящен один из основополагающих актов ООН — Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, принятый 16 декабря 1966 г.

С того дня принцип не только правового, но и социального государства стал ключевым для любой цивилизованной страны. Он предполагает активную деятельность не только государства, но и институтов гражданского общества, отдельных лиц по защите социальных прав человека.

На фоне катастрофического падения уровня жизни граждан и беспрецедентного ослабления всех институтов государства и общества в Украине важнейшее значение обретают любые усилия по защите социальных прав человека.

Яркий пример подобной правозащитной деятельности на протяжении уже почти трех десятилетий являет Александр Мучник, один из создателей первой в СССР неправительственной благотворительной организации — Фонда социальной помощи имени доктора Ф.П. Гааза.

О деятельности этого фонда (возникшего 26 ноября 1987 г. и названного в честь знаменитого российского филантропа), который спас не одну тысячу жизней, много написано еще со времен СССР.

В этой статье я хочу привлечь внимание к борьбе одного из ее основоположников за социальные права человека.

Пожалуй, самой выразительной оценкой деятельности Александра Мучника на этой благородной стезе можно считать автограф создателя Центра реабилитации детей-инвалидов «Будущее», Героя Украины Бориса Давидовича Литвака (1930—2014 гг.). Его он оставил на фотографии главного детища своей жизни — «Дома с ангелом»: «Александру Мучнику с благодарностью за участие, без которого это чудо не стояло бы нашем городе никогда, твой Литвак».

Подобное признание могла бы сделать и Ирина Викторовна Галина — доктор медицинских наук, профессор, эксперт Детского фонда ООН, многолетний бессменный руководитель Института медицинской реабилитации детей с поражением центральной нервной системы им. Януша Корчака, который был создан 9 июня 1989 г. по инициативе Александра Мучника.

Те же слова могли бы прозвучать в адрес нашего героя и из уст Леопольда Николаевича Мендельсона — врача, депутата Одесского городского совета III созыва (1998—2002 гг.), руководителя Центра социально-психологической поддержки, также созданного при непосредственном содействии Александра Мучника 15 ноября 1990 г.

Международное признание активная правозащитная деятельность Александра Мучника получила еще в советские годы. Так, 28 мая 1991 г. он выступил с докладом о работе Фонда социальной помощи имени доктора Ф.П. Гааза в Нью-Йорке в Центре по изучению филантропической деятельности. Изданная на основе этого доклада брошюра была распространена среди всех благотворительных организаций США.

15 июля 1991 г. Александр Мучник сделал сообщение о благотворительной деятельности фонда в Центре ООН по социальному развитию и гуманитарным вопросам, базирующемся в столице Австрии Вене.

Правозащитная деятельность Александра Мучника не ограничивается лишь социальной сферой. Исходя из убеждения, что все права человека (политические, гражданские, экономические, социальные, культурные) неразрывно связаны между собой, и эффективная защита одних невозможна без такого же внимания к другим, он выступил в 2000 г. основоположником Института демократии и прав человека — который возглавляет и сейчас.

О работе этого института я рассказывал на страницах «2000» в статье «В інтересах муніципальної демократії та прав людини в Україні» (№41—42 (749), 20—26 ноября 2015 г.).

Из-под пера Александра Мучника вышла уникальная книга «Комментарий к Конституции Украины», а также фундаментальная работа «Философия достоинства, свободы и прав человека». Он стал автором «Хартии города Одессы», направленной на защиту конституционных прав местной громады, а также проекта закона «О гражданском обществе в Украине».

В ранге научного консультанта Президента Украины наш герой выступил организатором общенационального проекта «Молодежный совет по правам человека и развитию гражданского общества», который с 2003-го по 2006 г. осуществлялся сперва под патронатом АП, а затем и СНБО.

В рамках этого проекта лучшие студенты страны, изучающие право, на протяжении нескольких лет каждую субботу встречались в стенах Национального института стратегических исследований при Президенте Украины. Здесь обсуждались все самые актуальные вопросы защиты прав человека в свете предстоящей конституционной реформы.

Своеобразным развитием этой инициативы (в рамках той же проблематики) в 2011 г. стал цикл телевизионных передач с участием студентов-юристов одесских вузов. Эти программы транслировались на весь мир по спутниковому каналу «ОК».

Один из последних проектов Мучника предполагает создание института уполномоченного Одесской ОГА по правам человека. Его задача — отстаивать права граждан (прежде всего социальные) в ключевом южном регионе страны.

Александр Мучник много сил отдал правовому просвещению. Помимо упомянутых книг, он опубликовал свыше трех десятков статей. Особо важно, что весьма сложные проблемы права излагаются в них доступным языком. Это обстоятельство позволяет с полным основанием признать Александра Мучника основоположником жанра правовой публицистики в Украине.

Хочется отметить, что наиболее резонансные материалы увидели свет в газете «2000». В частности, «Ответим на конфискацию национализацией» (№10 (597), 9—15 марта 2012 г.), «Государственный язык: средство единения или вражды?» (№17 (604), 27 апреля — 3 мая 2012 г.), «Унитарная нетерпимость или федеративное добрососедство?» (№26 (612), 29 июня — 5 июля 2012 г.).

Безусловно, опыт правозащитной деятельности Александра Мучника важно использовать, если мы не хотим потерять исторический шанс на создание процветающего правового и социального государства. К сожалению, этот уникальный шанс подвергается серьезному испытанию на прочность. Об этом правозащитник предупреждал еще несколько лет назад в статье «По ком звонит колокол?», опубликованной в газете «Голос Украины» за 12.09.2009 г.:

«В Украине отсутствует инфраструктура цивилизованного выживания людей. Люди лишены элементарных инструментов самозащиты от жизненных невзгод. Обездоленное население страны оказалось брошенным на произвол судьбы...

В связи с этим хотелось бы напомнить всем тем, кто надеется безопасно отсидеться во властных кабинетах, пророческие строки английского поэта Джона Донна (1572—1631):

«Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе».

Думается, что упорное неприятие тех прописных человеческих истин, которые были ведомы уже в XVII веке, грозит нашей стране неисчислимыми бедами, на пути которых не осталось ни одного бастиона. Ибо достойных людей частью сжили со свету, частью выжили из страны, частью довели до позорной нищеты; старые институты гражданского общества разрушили, новые загубили на корню, ничего путного построить не удосужились. Так стоит ли удивляться, что колокол звенит все громче и громче».

Дай бог, чтобы эти слова правозащитника не оказались пророческими. Здесь все зависит только от нас: мы должны сплотиться вокруг защиты конституционных социальных прав наших наиболее обездоленных соотечественников. И ни на мгновенье не упускать из виду важнейшего принципа: сила народа измеряется благом слабых.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка