После АТО: ни земли, ни дома

№14(767) 8 — 14 апреля 2016 г. 06 Апреля 2016 3.8

Начиная с 2014 г. процесс выделения земли для участников АТО двигается со скрипом и зачастую сопровождается скандалами.

Пикеты вместо участков

Отметим самые вопиющие случаи. В апреле 2015 г. зампредседателя Львовской ОГА Ирина Гримак заявила, что Тухлянский сельсовет Сколевского р-на согласовал выделение 65 новых участков людям, не проживающим в селе. Бойцам не досталось ни одного. «Вот так раздает село Тухля земельные участки, не отдавая должное людям, которые жертвуют своим здоровьем и рискуют жизнью ради родины», — прокомментировала г-жа Гримак.

В октябре прошлого года Валерий Логинов (позывной Аскольд), получивший третью группу инвалидности из-за ранения в голову и контузии, в своем блоге на одном из новостных сайтов написал, что только в Житомире в очереди на земельные участки 1260 человек. Ребята выискивают участки сами и пытаются их оформить.

По инициативе губернатора области был создан кооператив, под который отвели 250 га в пригороде, в лесной зоне. Несмотря на то что местные власти оформили всю документацию, в Киеве ее положили на полку. Сослались на распоряжение Кабмина № 610 от 2008 г. о запрете отчуждения лесных участков. В виде исключения разрешалось это делать для кладбищ, строительства и обслуживания объектов энергетической отрасли, для монастырей, объектов чемпионата Европы-2012 и оптовых рынков сельхозпродукции. Между тем Кабмин в прошлом году внес изменения в это распоряжение и разрешил отчуждение лесных участков под застройку участникам АТО.

В октябре 2015-го возник конфликт на сессии горсовета Ужгорода, когда после долгих проволочек депутаты все же поддержали решение о выделении земли участникам боевых действий, однако выяснилось, что никто ее не получит, пока не будет проведено зонирование территорий. В итоге люди получили бумажки, а документы до сих пор оформить не могут.

Мощная акция протеста прошла в Кировограде в первой половине февраля этого года. Более тысячи бывших военных пикетировали здания ОГА и Госгеокадастра, требуя решения всех земельных вопросов в кратчайшие сроки. По словам бойцов, в Новомиргородском р-не из 160 человек только 10% получили участки, остальным отказали.

В феврале бойцы также пикетировали Львовский горсовет с требованием не затягивать выделение земли. Они утверждали, что квартиры или участки получили единицы, причем не участники АТО, а люди, близкие к чиновникам. Военные потребовали создать комиссию, которая наработает пятилетний план по решению их жилищных проблем.

В марте 2016-го разгорелся скандал в Полтавской обл. Когда Камышнянский поссовет начал выдавать документы выкопировки земельных участков атошникам, которых насчитывается 20 человек, выяснилось, что управление Госгеокадастра в Полтавской обл. уже передало эти земли жителю соседнего района для ведения фермерского хозяйства. Обманутые бойцы назвали это рейдерским захватом.

25 соток

А теперь поговорим о правовых основаниях для выделения земли тем, кто вернулся с войны на востоке страны. С подобной инициативой в 2014 г. выступил тогдашний глава Госземагентства Сергей Рудик (ныне эта организация называется Госгеокадастр.). Правительство ее поддержало. Сложность заключалась в том, что Госземагентство и его территориальные органы имеют право передавать в собственность земельные участки сельскохозяйственного назначения, которые находятся в госсобственности.

Землями коммунальной собственности в населенных пунктах распоряжаются сельские, поселковые и городские советы. В связи с этим г-н Рудик обратился к руководителям местных органов власти с просьбой всячески содействовать выделению земли участникам АТО и членам их семей. Для этих целей планировалось использовать 2521 земельный массив общей площадью 18 380,2 га.

Так что с точки зрения законодательства никаких особых льгот бойцам не положено. В ст. 14 Конституции предусмотрена бесплатная приватизация земельных участков каждым гражданином страны.

Согласно Земельному кодексу, можно получить в частную собственность участки для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (в селах — не более 0,25 га, в поселках — 0,15 га, в городах — не более 0,1 га), для личного крестьянского хозяйства (до 2 га), для садоводства (до 0,12 га), для индивидуального дачного строительства (до 0,1 га) и для возведения индивидуальных гаражей (не более 0,01 га).

Проект землеустройства по отводу участка обойдется в 1400 грн., а свидетельство о праве собственности на него — в 239 грн.

Кроме того, в соответствии со ст. 12 закона «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» участникам боевых действий предоставляется право на первоочередное отведение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества.

Конкретно право на бесплатное получение в собственность земельных участков как участниками АТО, так и другими категориями граждан регулируется ч. 6 ст. 118, а также ст. 121 и 122 Земельного кодекса.

Так что порядок получения участков для бойцов ничем не отличается от обычного. Сначала нужно подать в орган, распоряжающийся участками государственной или коммунальной собственности, ходатайство, в котором указать целевое назначение земли, ее размеры и графические материалы с местом расположения. В течение 30 дней соответствующие советы или областное управление Госгеокадастра должны дать разрешение на разработку проектов землеустройства.

Затем необходимо заказать в землеустроительной организации проект землеустройства по отводу участка. Эта работа выполняется в течение 6 месяцев и обойдется в среднем в 1400 грн. После этого можно обратиться к государственному кадастровому регистратору в территориальном (районном, городском) органе Госгеокадастра с заявлением о регистрации участка. Это займет 14 дней.

Следующий шаг — направление ходатайства об утверждении проекта землеустройства по отводу земельного участка в орган, уполномоченный им распоряжаться. Решение принимается в течение 14 дней.

Последний этап — подача заявления о государственной регистрации права собственности на земельный участок в регистрационную службу. Оно рассматривается 14 дней, а затем выдается соответствующее свидетельство, которое стоит 239 грн.

Нет контакта

Так что получение земли — не совсем бесплатная процедура. Но дело не в этом. Уже в 2014 г. бойцы столкнулись с тем, что местные власти предлагают им самые худшие участки, а многим пришлось затратить много сил, чтобы доказать сам факт участия в АТО.

Справедливости ради следует отметить, что все регионы нашей страны, исходя из своих возможностей, позаботились о землях для атошников. Например, по состоянию на март 2016 г. Винницкая обл. зарезервировала для строительства жилых домов 385 га, для садоводства — 196 га и для ведения личного сельского хозяйства — 3827 га. Черкасская обл. соответственно 87, 104 и 2416 га, Днепропетровская — 308, 238 и 3458 га, Львовская — 435, 1340 и 2070 га, Тернопольская обл. — 170, 591 и 205 га.

Недавно глава Госгеокадастра Максим Мартынюк, выступая на брифинге в Кабмине, заявил, что основные проблемы при выделении земли участникам АТО связаны с недостаточным количеством свободных участков в отдельных районах, особенно близ крупных городов, с большим количеством заявителей в некоторых регионах и с отсутствием открытых данных по мобилизованным из каждого населенного пункта, что делает невозможным индивидуальный контакт с ними.

Согласно данным Госгеокадастра, процесс выделения земли атошникам хоть и со скрипом, но набирает обороты. За второе полугодие 2014-го бойцы подали 18 950 заявлений на участки, а получили всего 1296 общей площадью 543,82 га. За аналогичный период 2015 г. показатели выросли почти в 8 раз — в собственность военнослужащим предоставлено 10 290 земельных участков общей площадью 6775,1 га.

Если в июле 2014-го площадь зарезервированных земельных участков для передачи их участникам АТО составила 18,4 тыс. га, то в феврале 2016 г. она увеличилась до 65 тыс. га.

По состоянию на 4 февраля 2016 г. в органы местного самоуправления и территориальные управления Госгеокадастра участники АТО подали 103 056 заявлений на получение земельных участков. Больше всего в Киевской (9932), Львовской (9503), Николаевской (6032), Волынской (5584) и Житомирской (5278) обл. Госгеокадастр удовлетворил 83% заявлений, а органы местного самоуправления — 38%.

Можно только приветствовать те органы власти, которые идут навстречу участникам боевых действий, однако нельзя не задаться вопросом: уж если атошники встречают на своем пути непреодолимые преграды и бессильны перед произволом чиновников, то что говорить об обычных гражданах, которые согласно Конституции также имеют право на бесплатное получение земельных участков?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка