Повелитель трех стихий

№21–22(739) 11 – 17 сентября 2015 г. 08 Сентября 2015 1 0

На расстоянии 40 км EEWS с одинаковой легкостью обнаружит дрон в небе, подлодку в воде и лазутчика в кустах // NADATS.COM

Государственный концерн «Укроборонпром» и американская компания Aeroscraft начинают совместное производство современных комплексов охраны границ, которые смогут обнаруживать цели на расстоянии 40 км. Причем везде — на земле, в воздухе и под водой.

Комплекс называется EEWS (Elevated Early Warning System, что переводится как «надземные системы раннего предупреждения»). Производством EEWS многие годы занимается компания Aeroscraft, основанная украинцем Игорем Пастернаком, который эмигрировал в Америку еще 20 лет назад. Комплексы зарекомендовали себя прекрасно — они успешно используются не только в США, но и во многих других государствах.

Смотрящий активных границ

Генеральный директор «Укроборонпрома» Роман Романов познакомился с Игорем Пастернаком в феврале на международной выставке вооружения IDEX-2015 (она проходит раз в два года в столице ОАЭ Абу-Даби), а уже в мае был подписан меморандум о сотрудничестве. И вот — лед, как говорится, тронулся.

— Мы являемся мировыми лидерами в производстве подобных систем, — без ложной скромности заявил на пресс-конференции, посвященной началу производства EEWS для Украины, основатель Aeroscraft. — EEWS используются в Америке, Африке, Азии. И в благополучных государствах НАТО, и в странах с активными границами. Есть границы хорошие, а есть... активные.

Как рассказал Игорь Пастернак, Elevated Early Warning System представляет собой уникальную мультикомплексную радарную систему. Уникальность ее заключается в том, что она одновременно «видит» три стихии — воздух, землю и воду. EEWS с равной легкостью обнаружит пластмассовый дрон в небе и крадущуюся на глубине подводную лодку.

Современная система охраны границ оснащена камерой с большим количеством сенсоров, что позволяет комплексу «видеть» днем и ночью, в дождь, туман, град и пыльную бурю. Радар вращается на 360 градусов, система может «держать» до 200 целей одновременно и передавать пограничникам всю информацию о ситуации (что там с обнаруженными целями происходит) в режиме реального времени. Кстати, зафиксированная информация может затем служить доказательством в суде. Как в обычном, так и в Гааге.

— Наша система — что-то типа АВАКСа*, но дальность меньше, — сказал Игорь Пастернак.

_______________________________
* АВАКС (англ. AWACS, Airborne Warning and Control System, Авиационная система предупреждения и управления) — основанная на специальном радаре электронная система, предназначенная для разведки и управления боем в тактической и оборонительной авиации НАТО. Система позволяет отслеживать цели на удалении до 400 км.

— На каком расстоянии комплекс EEWS позволяет отслеживать цели?

— Смонтированный на 100-метровой мачте, а именно такие будут в Украине, он будет «видеть» на расстоянии 40 км. Но еще мы монтируем системы на аэростате. Он поднимается на высоту 3 км, и в таком случае дальность составляет до 80 км.

— Каких размеров ваша система?

— Да не маленькая, — попробовал широко развести руки Игорь Пастернак. — Где-то два на три метра.

Игорь Пастернак давно мечтал открыть в родной стране маленький заводик. Василий Серватюк (слева) и Роман Романов (справа) этому желанию только рады // ЮРИЙ ЩЕКОВ
Игорь Пастернак давно мечтал открыть в родной стране маленький заводик. Василий Серватюк (слева) и Роман Романов (справа) этому желанию только рады // ЮРИЙ ЩЕКОВ

Закрытие Азова

— На сегодняшний день у нас амбициозная цель «2+6», — заявил первый зампредседателя Государственной пограничной службы Украины Василий Серватюк. — То есть до конца года будут установлены и включены в общую систему освещения 2 станции, и в течение следующего года — еще 6.

Протяженность государственной границы Украины составляет около 7 тыс. км. Российский участок — 2295 км, из них 321 км идет по морю. И именно береговая часть будет прикрыта в первую очередь современными комплексами охраны границ.

— Мы исходим из возможностей, угроз и приоритетов, — сказал Василий Серватюк. — Сейчас приоритет — прикрытие Азовского моря. Раньше оно было фактически внутренним, теперь же, в результате аннексии Крыма и военной агрессии на Донбассе, ситуация резко изменилась. Но средств обнаружения и наблюдения за обстановкой в акватории в настоящее время недостаточно — есть семь постов технического наблюдения, которые имеют на вооружении давно устаревшие, как технически, так и морально станции.

— Где именно, если не секрет, будут установлены первые две системы EEWS?

— В Мариуполе и Бердянске. Затем планируем закрыть все побережье. И море, и воздушное пространство.

— Наземные участки планируете закрывать при помощи EEWS?

— Посмотрим. В принципе систему можно использовать на украинско-российском участке государственной границы в рамках плана «Европейский вал»**.

— Сколько человек будут обслуживать универсальные комплексы охраны границы?

— Поначалу — до 10 человек на одну станцию, но когда их станет больше, количество уменьшится.

— Какова цена вопроса, сколько будет стоить для нас один комплекс EEWS?

— Вопрос сейчас прорабатывается, — уклончиво улыбнулся Василий Серватюк. — Цена первых двух станций будет установлена до конца года. Но в будущем предполагается производить эти комплексы в Украине, и стоить они, естественно, будут меньше.

Генеральный директор госконцерна «Укроборонпром» Роман Романов, выступивший связующим звеном между Госпогранслужбой и американской компанией, заявил, что стороны уже договорились о трех этапах взаимоотношений.

— Первый этап, — сказал он, — это доставка необходимого оборудования, его монтаж, обучение обслуживающего персонала. Второй уровень — сборка EEWS в нашей стране из комплектующих, которые будут поставляться из Америки. Третий — максимальная локализация, то есть именно производство комплексов, а не их сборка. А это новые рабочие места, заработная плата, отчисления в бюджет.

Игорь Пастернак, которого Роман Романов назвал патриотом, желающим внести вклад в защиту своей родины, ничего против производства EEWS в нашей стране не имеет.

— Давно мечтал открыть маленький заводик в Украине, — улыбнулся фигурант списка «50 великих изобретений, сделанных украинцами».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
08 Сентября 2015, цзы лисицин

Я понял так,что тема с Яценюковским яром закрыта.Вот только на что деньги спишут ,уже зарытые выдающимся стратегом ,всех времён и народов буковинцем Яценюком?

- 3 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка