Прихватизатор Молдовы Влад Плахотнюк вознамерился стать премьер-министром

№3(756) 22 — 28 января 2016 г. 21 Января 2016 4.5

Влад Плахотнюк

Олигарх, которого в Молдове называют «кукловодом» и «теневым хозяином» страны, при помощи своей ручной партии ДПМ (Демократическая партия Молдовы) сколотил коалицию, которая и выдвинула его кандидатуру. Антирейтинг этого политика зашкаливает, и эксперты утверждают, что его выдвижение грозит очередным политическим кризисом и расколом общества.

Коррупция и подкуп

Плахотнюк является медиамагнатом: контролирует телевидение, газеты, радио и интернет-порталы, также более 90% распределения рекламы происходит через его компанию. Ни одно серьезное решение правительства не принимается без обсуждения с ним. Политики, пытавшиеся сопротивляться его давлению, либо теряют свои посты, либо оказываются в тюрьме.

Демократическая партия 11 января объявила о создании коалиции, а уже 13-го выдвинула кандидатом в премьер-министры Плахотнюка. Интересно посмотреть, как происходило создание коалиции и кто в итоге поддержал его выдвижение. Для создания большинства необходимо 56 человек, всего в молдавском парламенте 101 депутат. Новая коалиция состоит из двух партий: ДПМ — 20 голосов и Либеральной партии Михая Гимпу — 13 голосов. Остальные партии отказались участвовать в формировании коалиции. Но разве это остановит человека с таким влиянием и деньгами?

На протяжении нескольких месяцев шла активная работа по подкупу депутатов и перетаскиванию их на свою сторону. В итоге 14 депутатов от ПКРМ поддержали новую коалицию, коммунисты в очередной раз раздробились, и речь уже идет просто о выживании партии. Также в новую коалицию вошли 9 депутатов от ЛДПМ Влада Филата, который находится в тюрьме по подозрению в коррупции. Молдавские журналисты даже писали, что цена поддержки новой коалиции оценивалась в 250—300 тыс. долл., что для Плахотнюка сущие копейки.

Массовый митинг

После того как стало известно о заявлении ДПМ относительно формирования коалиции и выдвижения в премьер-министры Влада Плахотнюка, оппозиция — как левая, так и правая — призвала своих сторонников массово выходить на митинг в знак протеста. Гражданская платформа DA («Достоинство и правда») вывела на улицы около 20 тыс. человек. Эта политическая сила уже оформилась в полноценную партию, она выступает за интеграцию Молдовы в ЕС и жестко критикует установившийся в стране режим.

Также выйти на митинги протеста призвали примар города Бельцы, лидер «Нашей партии» Ренато Усатый и председатель ПСРМ Игорь Додон. «Сегодня, несмотря на разные геополитические взгляды разных партий, нужно объединиться, чтобы не дать избрать премьер-министра, тем более Плахотнюка. Добиться объявления досрочных выборов. Люди на них решат, в каком направлении должна двигаться страна, кому из политиков они доверяют», — обратился Усатый к сторонникам.

К тому моменту площадь Национального собрания уже была занята людьми Плахотнюка, которых с утра массово свозили со всех уголков страны. В массе своей митингующие в поддержку олигарха были работниками его многочисленных предприятий. В итоге на площади проходили два митинга, и митингующих порой разделяло не более 150 м. Потасовок удалось избежать, да и сторонники Плахотнюка спустя какое-то время рассеялись.

Учитывая, что премьер-министра должен утвердить президент, на площади судачили, что Тимофти к вечеру подпишет указ о назначении кандидата, а на следующий день от стыда подаст в отставку, обеспечив себе и своим родным безбедное существование.

Демарш Тимофти

Тем не менее Николай Тимофти не утвердил кандидатуру Плахотнюка. Президента, которого все называли чуть ли не тюфяком, проявил характер, и это удивило всех — простых граждан, политологов и экспертов.

«Плахотнюк реально хотел стать премьером и поэтому организовал свое выдвижение и митинг в свою поддержку. Отказ Тимофти нарушил его планы. И, конечно, вызвал сильное раздражение», — сообщил «2000» политолог, историк, депутат парламента Молдовы 2011—2014 гг. Зураб Тодуа.

«Так в истории иногда бывает. Ничем не примечательный человек, волею судьбы занесенный на олимп власти, ни во что не ввязывается, ни с кем не спорит, сидит себе тихо и никого не трогает. Но наступает момент, когда одно-единственное его слово меняет ход истории. Может быть, его возмутили угрозы в адрес семьи, а может, откровенная наглость и цинизм, с которыми В.Плахотнюк идет напролом, пытаясь завладеть первыми должностями в стране», — рассуждает эксперт.

На следующий день Тимофти предложил новую кандидатуру — Иона Пэдурару, однако тот самоустранился после того, как парламентское большинство вместо Плахотнюка выдвинуло Павла Филипа. Соцсети тут же взорвались обвинениями, дескать, Пэдурару за взятку освободил место для проолигархического кандидата.

Не мытьем, так катаньем

Когда самому стать премьер-министром не получилось, Плахотнюк проталкивает на этот пост своего протеже, чтобы фактически управлять страной, находясь на привычном для себя месте — за спинкой кресла и дергая за ниточки. Президент Тимофти утвердил кандидатуру Филипа и моментально опять превратился в антигероя.

Несмотря ни на что, Плахотнюку удалось выставить на пост премьер-министра своего человека. В правящем большинстве после выдвижения Павла Филипа выразили удовлетворение, мол, это позволит избежать досрочных парламентских выборов.

Зураб Тодуа не исключает, что выдвижение Плахотнюка, а потом снятие его кандидатуры и выдвижение более компромиссной фигуры было заранее спланированным шагом. «Филип изначально был в обойме Плахотнюка как запасная фигура. Выдвинув его, Плахотнюк решает проблему премьера. Это будет его человек, по крайней мере ни у кого из экспертов на этот счет нет сомнений. Опираясь на этот админресурс, он далее сможет спокойно готовиться к тому, чтобы взять планку президента», — сказал «2000» молдавский эксперт.

16 января в Молдове прошли более массовые митинги как левой, так и правой оппозиции, которые объединились ради отставки нынешнего правительства и проведения досрочных парламентских выборов. «Молдова на краю пропасти. Группа олигархов, захватившая власть, готова на все, чтобы ее удержать. Мы считаем, что спасти страну могут только досрочные выборы», — заявил на митинге лидер социалистов Игорь Додон.

Правящая коалиция прилагает максимум усилий, чтобы как можно дольше оставаться у власти, и это несмотря на то, что утеряна не только поддержка общества, но и доверие Брюсселя. В Евросоюзе разочаровались в нынешних элитах и также надеются на переформатирование власти в стране.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка