Приставили маршрутизатор к виску

№46(796) 18 — 24 ноября 2016 г. 16 Ноября 2016 0

Вечером в пятницу несколько десятков человек в Одессе нарушили жизнь как минимум миллиона жителей всей страны — СБУ проводила обыск и изъятие оборудования в офисе «Интертелекома».

Силовики отключили и изъяли маршрутизатор, через который проходит трафик абонентов компании, из-за чего работа всей сети этого оператора связи нарушилась. Восстановить работоспособность системы в полном объеме удалось лишь к воскресенью — правда, некоторые пользователи все еще жалуются на низкую скорость и нестабильность работы сетей.

Позиция сторон складывается традиционным для Украины образом. Силовики, не называя деталей, намекают на чудовищные преступления (в том числе на содействие компании в организации прослушек отечественных абонентов зарубежными спецслужбами — что позволило открыть уголовное производство по тяжелой ст. 111 УК «Государственная измена»). «Интертелеком», не комментируя обвинений по сути, упирает в своих публичных выступлениях на то, что наезд СБУ грозит неприятностями многочисленным клиентам компании.

И здесь одесские события снова подчеркивают кризис, который сложился в законодательном поле Украины. Даже незначительные ошибки или перегибы в работе силовиков, когда речь касается информационного сектора экономики, вызывают грандиозные убытки предприятий и немедленно затрагивают интересы и бизнес миллионов вроде бы ни в чем не подозреваемых граждан.

Естественно, это дает попавшим под удар подозреваемым мощный рычаг воздействия на самих силовиков. Невольными защитниками тех же крупных операторов связи становятся многие их клиенты, а информационное давление и шум несравнимы с последствиями, скажем, наезда на зернотрейдеров. При этом заложниками ситуации становятся все те же клиенты информационных компаний.

Совершенно очевидно, что Украине необходим механизм, позволяющий выводить из-под удара этих «заложников», который бы обязывал силовиков прилагать все усилия для сохранения работоспособности систем, в структуру которых они вмешиваются в результате проведения следственных действий.

Кроме того, необходим работающий механизм компенсации ущерба от ошибочных или преступных действий спецлужб, который распространялся бы не только на попавший в неприятности бизнес, но и на третьих лиц — в частности, клиентов «подозреваемой» компании.

Это сильно снизило бы азарт людей в погонах, которые нередко превращают изъятие ключевого оборудования в спортивную борьбу за контроль над активами дорогого бизнеса.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка