Пиар оборонпром

№16v(744) 1 — 7 мая 2015 г. 30 Апреля 2015 5

Государственный концерн «Укроборонпром», объединяющий 134 предприятия оборонно-промышленного комплекса страны, ровно через год после начала АТО стал активно работать над независимостью от российских комплектующих, развив при этом невиданную PR-деятельность.

Раньше госконцерн, созданный еще в 2010 г., старался особо не светиться. Вообще, по некоторым данным, «Укроборонпром» был создан с единственной целью — чтобы определенные государственные мужи могли взять под контроль экспорт и импорт продукции и услуг военного и двойного назначения, поглотив государственное предприятие «Укрспецэкспорт», обладавшее монопольным правом на указанную деятельность.

Так или иначе, деятельность «Укр-оборонпрома», равно как «Укрспец-экспорта», всегда была тайной как минимум за шестью печатями. Что-то там в СМИ просачивалось, но редко, мало и непонятно. И вот 28 апреля пресс-служба госконцерна прислала на электронный адрес редакции анонс — «Предприятия Тернопольщины заменят российских поставщиков для украинского оборонно-промышленного комплекса».

Боевая «Ватра»

Интересно, что пресс-анонс пришел с адреса pr@ukroboronprom.com, что сразу заставило задуматься — а знают ли в серьезном государственном ведомстве разницу между пресс-службой и пиар-структурой, или это для них одно и то же? Изучение присланного документа навело на мысль, что скорее второе. Точнее, там вообще не знают, как должна работать нормальная пресс-служба.

Цитирую:

«28 апреля состоится подписание Меморандума о расширении сотрудничества ГК «Укроборонпром» с предприятиями Тернопольской области в рамках выполнения государственного оборонного заказа и программ социально-экономического развития. Главная цель такого сотрудничества — ускорение реализации программы импортозамещения товаров, которые ранее поставляли из России.

В это нелегкое для страны время мы все объединяем усилия для усиления обороноспособности государства и оснащения наших воинов всем необходимым.

В церемонии подписания примут участие председатель Тернопольской областной государственной администрации Степан Барна и генеральный директор ГК «Укроборонпром» Роман Романов.

Место проведения: бульвар Шевченко, 9, Тернопольский национальный экономический университет, зал заседаний корпуса №10. Время: 12.00».

Сразу возникла масса вопросов. Какие в Тернопольской области есть оборонные предприятия, что они могут предложить? Насколько мы были зависимы от России в плане поставок товаров и комплектующих военного и двойного назначения, каков перечень наименований? Почему о необходимости импортозамещения заговорили только сейчас? Что, до этого Россия целый год снабжала предприятия отечественного ОПК всем необходимым?

Звоню по указанному в пресс-релизе телефону (044) 586-2472. Мужчина, представившийся Владимиром, по-военному четко отвечает, что какое количество наименований продукции и комплектующих Украина покупала раньше в России, точно он не знает, но это более 30 тыс. Из Российской Федерации ничего не импортируется уже год. Насчет тернопольских предприятий ничего сказать не может: «Встреча продолжается, ждите пресс-релиз».

— Долго ждать? — спрашиваю. (Было 14.00).

— Час-полтора.

Пресс-релиз мне хоть и через полтора часа, но прислали. К концу рабочего дня, в 17.44. Причем даже не пресс-релиз, а ссылку на сайт «Укроборонпрома».

Цитирую:

«Предприятия Тернопольщины вместе с ГК «Укроборонпром» углубляют сотрудничество в сфере импортозамещения комплектующих для отечественного ОПК на замену российским. Для выполнения государственного оборонного заказа стороны усилят кооперацию научно-технического и производственного потенциала.

Об этом говорится в Меморандуме о расширении сотрудничества ГК «Укроборонпром» с предприятиями Тернопольской области в рамках выполнения государственного оборонного заказа и программ социально-экономического развития, который стороны подписали 28 апреля.

«События прошлого года заставили нас активно начать процесс импортозамещения. 35% комплектующих, которые ранее поставлялись из России, производится уже непосредственно «Укроборонпромом», остальное мы предлагаем производить силами других предприятий Украины — это около 20 тысяч наименований, которыми будет оснащена наше оружие и техника», — заявил генеральный директор концерна Роман Романов.

Председатель Тернопольской ОГА Степан Барна и генеральный директор «Укроборонпрома» Роман Романов посетили ОАО «ТРЗ «Орион» и корпорацию «Ватра». Эти предприятия, как и многие другие, будут максимально интегрированы в производственные планы украинского оборонно-промышленного комплекса.

Такая кооперация поможет предприятиям страны заработать с новой силой и даст мощный толчок для развития экономики. Объединение усилий приближает нашу победу не только в военном, но и в экономическом противостоянии.

«У нас есть технические, материальные и интеллектуальные предпосылки развития, вскоре мы сможем соответствовать самым высоким мировым стандартам», — сообщил Степан Барна».

Военный фонарь

Итак, что-то прояснилось. Например, 65% комплектующих, которые ранее поставлялись из России, предлагается производить силами отечественных предприятий. Подчеркну — не «производится», а только «предлагается производить». А это, если верить данным то ли пресс-службы, то ли PR-подразделения «Укроборонпрома», почти 20 тыс. наименований.

Опять возникают вопросы. То есть у России мы по-прежнему что-то экспортируем, причем немалую долю? Но если они перестанут нам это продавать, тогда что, чем заменить? А если не покупаем уже год, то как без комплектующих обходимся?

Хорошо хоть стало понятно, какие предприятия Тернопольской области примут участие в выполнении государственного оборонного заказа. Но после изучения информации о них я снова был несколько удивлен.

Так, корпорация «Ватра» производит широкую номенклатуру светотехники. В частности, взрывозащищенные осветительные приборы для освещения объектов в нефтегазовой и химической промышленности, а также в угольных шахтах и рудниках. Прожекторы для освещения спортивных сооружений (которые полностью отвечают нормам ФИФА, УЕФА и Европейского трансляционного союза), а также открытых пространств и архитектурных объектов. Уличные и парковые светильники. Транспортное освещение. Эксклюзивные светильники VIР-класса с замечательными хрустальными элементами и позолоченными деталями.

Впрочем, толк от «Ватры» вполне может быть — в виде взрывозащищенных прожекторов для освещения открытых пространств. К Тернопольскому радиозаводу «Орион», одному из ведущих предприятий страны по производству профессиональных средств радиосвязи, вопросов у меня не возникло. Со связью, как отмечают участники АТО и военные эксперты, у нас действительно беда.

А сегодня пресс-пиар-служба «Укр-оборонпрома» прислала мне еще один пресс-релиз. Уже привычный, шаблонный, можно сказать:

«30 апреля состоится подписание Меморандума о расширении сотрудничества ГК «Укроборонпром» с предприятиями Херсонской и Николаевской областей в рамках выполнения государственного оборонного заказа и программ социально-экономического развития. Главная цель такого сотрудничества — ускорение реализации программы импортозамещения товаров, ранее поставляемых из России.

В это нелегкое для страны время мы все объединяем усилия для усиления обороноспособности государства и оснащения наших воинов всем необходимым.

Участие в церемонии подписания примут председатель Херсонской областной государственной администрации Андрей Путилов, председатель Николаевской областной государственной администрации Вадим Мериков и генеральный директор ГК «Укроборонпром» Роман Романов. Место проведения: г. Херсон, площадь Свободы, 1. Время: 14.00».

Уверен, что вечером я получу ссылку на важнейшую информацию — меморандум подписан, участники встречи посетили ряд предприятий Херсонской и Николаевской областей.

Боюсь, что изучив информацию о заводах, придется окончательно убедиться в том, что как бы пресс-служба «Укроборонпрома» занимается исключительно самопиаром, но никак не предоставлением информации для СМИ, которую можно каким-то разумным образом использовать. Им даже лень написать, какое предприятие что способно производить для нужд армии.

Сплошные парадные фразы — «в это нелегкое для страны время», «ускорение реализации программы импортозамещения» и так далее. И, конечно же, упоминание своего руководителя, не теряющего времени даром в этот тяжелый для государства час.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка