Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

29 Ноября 2016 4.8

Правительство проигнорировало кадровые интересы металлургов, горняков, водного транспорта, большинства энергетиков и аграриев. Среди фаворитов – нефтегазодобыча и транспортная инфраструктура, да и то – не вся.

На днях Кабмин принял постановление, в котором определил 19 профессий общегосударственного значения. Подготовка кадров по данным специальностям будет осуществляться в профтехучилищах за средства Госбюджета.

На финансирование приоритетных для правительства профессий в следующем году планируется потратить 169 млн. 600 тыс. грн. Подготовка по остальным профессиям осуществляется за средства местных бюджетов в зависимости от региональных потребностей. Напомним, 1 сентября этого года в украинские ПТУ поступило 10 тыс. 279 человек.

«Профессии приоритетные для развития экономики страны и подготовка кадров за ними требует государственной поддержки, – сообщила министр образования и науки Лилия Гриневич. – Благодаря этому решению мы не только обеспечим приоритетные отрасли квалифицированной рабочей силой, но и существенно поддержим профессионально-технические учебные заведения».

Все на бурение

Учитывая, что обучение в ПТУ длится в среднем около трех лет, то можно предположить какие отрасли к 2020 г. рассматриваются Кабмином, как локомотив экономики. Таковых не много. Это – нефтегазодобыча (5 специальностей), машиностроение и металлообработка (5) и транспорт (4). Две не самые массовые профессии достались аграриям, по одной – деревообработке, общественному питанию и искусству.

Сначала о поддержке специальностей, острый дефицит в которых возник еще 15 лет назад. Это – сборщик корпусов металлических судов, станочник широкого профиля, токарь, фрезеровщик, наладчик станков и манипуляторов с программным управлением. Востребованные профессии, о чем свидетельствуют данные как частных рекрутинговых структур, так и государственной службы занятости.

Екатерина Мащенко

«По данным базы портала hh.ua, – рассказывает руководитель экспертно-аналитического центра HeadHunter Украина Екатерина Мащенко – рабочие специальности входят в пятерку наиболее востребованных на украинском рынке труда наряду со специалистами из сферы продаж, ИТ, административным персоналом и работниками отраслей рекламы, маркетинга и PR».

По информации Государственной службы занятости, наименьший конкурс (а значит и более широкие возможности для трудоустройства) существует для квалифицированных рабочих – лишь три претендента на место. Для сравнения на одну соответствующую вакансию претендует по 17 человек юристов, высших госслужащих, руководителей и менеджеров. (См., пожалуйста, «Работа как волк», «2000» №43(793) 28.10 – 03.11. 2016)

Очевидно, правительство всерьез вознамерилось резко нарастить добычу углеводородов в Украине. Об этом говорит поддержка следующих профессий: машинист буровой установки (строительные работы), бурильщик эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ, помощник бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ, моторист буровой установки, монтажник систем вентиляции, кондиционирования воздуха, пневмотранспорта и аспирации.

Напомним, что не так давно была принята программа «20/20», предполагающая рост добычи газа с нынешних 14,5 млрд. куб. м до 20 млрд. куб. м к 2020 г. Видимо, на этих объемах решено не останавливаться.

В принципе, логично. По оценкам экспертов, в нашей стране вполне достаточно запасов нефти и газа, чтобы, как минимум, полностью обеспечивать внутренние потребности в углеводородах. Запасы украинских месторождений оцениваются на уровне 179,8 млн. т нефти и 1429,8 млрд. куб. м природного газа.

В 1970 г., применяя уже устаревшие технологии, УССР добыла 34,5 млн. т нефти и 69 млрд. куб. м газа. Заметим, что сегодня из 160 существующих месторождений, 90% добычи госпредприятие «Укргазодобыча» ведет только на 40-ка.

(См., пожалуйста, «Кабмину Яценюка чрезвычайно выгодно сидеть на российской газовой трубе», «2000», №48 (724) 28.11 – 04.12.2014 г. )

Но в правительстве почему-то забыли об остальных предприятиях энергетического сектора. Так, в перечне отсутствуют специалисты для обслуживания атомных, тепловых и гидроэлектростанций. Не охвачена так же и перспективная альтернативная (зеленая) энергетика. Нет упоминания и о подготовке рабочих кадров для горнодобывающей промышленности.

Кабмин ужал украинскую экономику до двух десятков профессий

Понятно нежелание обучать шахтеров для работы на неподконтрольных территориях Донбасса. А чем провинились горняки Львовщины и Волыни? Напомню, что сегодня тепловые станции вырабатывают более 30% электроэнергии страны. Нам не будут нужны шахтеры? Мы перейдем вскоре полностью на антрацит из ЮАР?

Но даже если мы откажемся от дефицитного антрацита (а почти все шахты, добывающие эту марку угля, остались по ту сторону линии разграничения АТО) и переведем все ТЭС на газовую марку, горняки нам все равно понадобятся. Если только Кабмин не вознамерился закрыть все существующие шахты в пользу импорта угля из Польши, о чем не сообщалось, по крайней мере, пока.

Придорожный мед

Четыре профессии, видимо, выбило для себя Мининфраструктуры. Часть из специалистов будет обслуживать железнодорожный транспорт (монтер путей, помощники машинистов тепловоза и электровоза). Еще одну специальность предусмотрели для дорожного строительства – слесарь по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов.

Учитывая, что премьер-министр Владимир Гройсман объявил начало масштабной реконструкции автомобильных дорог уже с 2017 г., одних слесарей-ремонтников нам может не хватить. Неужели придется и в 2020 г. пользоваться услугами иностранных рабочих – турок, к примеру?

Настораживает отсутствие в списке приоритетов обслуживающего персонала и вспомогательных профессий для водного и авиационного транспорта. Ведь не все должности в этих сферах требуют высшего образования, как капитаны судов и летчики. Получается, что содержание мореходных училищ ляжет на плечи областных властей, возможно, непосильной ношей.

«Правительство возлагает большие надежды на аграрный сектор, с АПК охотно сотрудничают инвесторы, что дает повод предположить о будущем высоком спросе на специалистов из данной сферы», – полагает Мащенко.

К сожалению, Кабмин, невзирая на свои же декларации, по-видимому, так не считает. Потому что сложно объяснить по какой причине чиновники решили из всего разнообразия сельхоз специальностей поддержать подготовку не трактористов и комбайнеров, не зоотехников и ветеринаров, а виноградарей и пчеловодов.

При том, что отечественные виноградарство и виноделие руководство страны успешно уничтожает на протяжении уже несколько лет. Так, с 2010 по 2015 гг. объем производства тихих вин в нашей стране сократился на 77%. Не в последнюю очередь это связано с политикой государства, которое постоянно увеличивает акцизные сборы, поднимает минимальные отпускные цены на вино и т.п.

«В Украине производят мед, появились даже целые комплексы, где оказывают терапевтическое лечение при помощи пчел, – продолжает Екатерина Мащенко. – Но это все равно не является массовым производством и мне сложно сказать, где окажутся пчеловоды, если их начнут выпускать учебные заведения в конвейерных масштабах. Как и где их трудоустроит государство?»

Следующая нужная правительству профессия – станочник деревообрабатывающих станков. Напомним, весной прошлого года Верховная Рада приняла закон, запрещающий экспорт леса-кругляка. Варварскую вырубку лесов в Украине этот документ не прекратил, но поддержал отечественные предприятия, обрабатывающие древесину.

В такой ситуации, спрос на станочников должен был появиться. Но дело в том, что правительство одной рукой утверждает список приоритетных профессий, а второй – просит у парламента отменить мораторий на экспорт леса-кругляка, ссылаясь на требование ЕС в рамках Соглашения об ассоциации. При этом замминистра экономразвития и торговли Наталья Никольская заявила на днях, что запрет на вывоз древесины препятствует получению второго и третьего транша ЕС в размере 1,2 млрд. евро.

Наибольший резонанс в интернете вызвало наличие в списке приоритетных профессий специальности тестодела. Почти каждый уважающий себя интернет-писатель счел своим долгом пошутить по этому поводу. Но тут не все так просто, хотя и не менее печально.

«Тестодел – та же самая профессия, что и «пекарь-повар» и на сегодняшний день такие специалисты востребованы, – поясняет Мащенко. – Но это все равно не тот уровень зарплаты и не те перспективы, которые могли бы быть привлекательны для юношей и девушек даже из малообеспеченных семей».

Наконец, по версии Кабмина профессией общегосударственного значения является специальность живописца. Полностью поддерживаю такое решение. Надеюсь, что господдержка распространяется на все направления деятельности художника: монументальная, декоративно-театральная, станковая живопись.

Читайте о том, почему выпускники вузов не хотят работать по специальности

И здесь уместно вспомнить известную историю времен Второй мировой войны. Тогда британскому премьер-министру Уинстону Черчиллю предложили урезать расходы на образование и культуру. Со словами: «А для чего мы тогда воюем?» – он отказался это сделать.

Хотя, тяжело придется училищам и отделениям народных промыслов (гончарство, плетение из лозы, резьба по дереву и т.п.). Вряд ли местные власти будут так же трепетно относится к культуре, как Черчилль. Креативная экономика? Нет, не слышали.

«В конце концов, проблема не в том, хорошие или плохие эти специальности. Вопрос в том, обеспечит ли государство этих специалистов работой и достойным уровнем зарплаты?», – заключает Екатерина Мащенко.

Добытчик гигантского сома — убийца или удачливый...

Мы за то, чтобы подводные охотники на наших реках вместо ружей взяли в руки...

Приставили маршрутизатор к виску

Вечером в пятницу несколько десятков человек в Одессе нарушили жизнь как минимум...

Дети генерала Гранта*

Несмотря на обилие и разнообразие программ международной помощи, эффективность...

Не садись в Яндекс — агрессором станешь

Пока депутаты погружены в законотворчество, общественность не дремлет. Недавно под ее...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка