Психологов обвиняют в разработке программ пыток по заказу ЦРУ

№37–38(747) 6 — 12 ноября 2015 г. 05 Ноября 2015 0

Джеймс Элмер Митчелл

Джон «Брюс» Джессен

13 октября двое бывших заключенных и семья третьего узника, скончавшегося в тюрьме ЦРУ, подали совместный судебный иск против американских психологов — авторов методик пыток, используемых ЦРУ. Истцы обвиняют Джеймса Элмера Митчелла и Джона «Брюса» Джессена в организации пыток, жестоких и унижающих достоинство человека наказаниях, в военных преступлениях и проведении «экспериментальной программы пыток» в рамках «совместного криминального предприятия» с главной разведслужбой США.

Эта пара психологов заработала свыше $80 млн. на создании серии брутальных методов ведения допросов. Именно они авторы идеи пытки водой для симуляции утопления, избиений, лишения пищи и содержания людей в «ящиках, напоминающих гробы». Деньги они получали и за то, что контролировали, как их методики используются в тайных заморских тюрьмах ЦРУ. Более того, истцы утверждают, что психологи лично проверяли свои методы на заключенных!

Иск с помощью Американского союза гражданских свобод подан в окружной суд США в штате Вашингтон — именно там Джессен и Митчелл основали фирму, с которой ЦРУ заключило контракт на организацию программы пыток. Суммы компенсаций, затребованных истцами, пока не озвучиваются, но даже двое выживших узников имеют серьезные психологические расстройства и проблемы со здоровьем.

Иск подан от имени танзанийского рыбака Сулеймана Абдуллы Салима, похищенного агентами из Сомали, и бывшего активиста ливийской оппозиции Мохаммеда Ахмеда Бен Суда, задержанного в Пакистане. Поразительно, но ни одному из них никогда не предъявлялись обвинения в совершении каких-либо преступлений. В роли третьего истца выступают родственники афганца Гуля Рахмана, скончавшегося в тюрьме ЦРУ в ноябре 2002 г. от переохлаждения и последствий «ударов по лицу, избиения кулаками и таскания по полу в обнаженном, связанном виде с мешком на голове». Афганца опускали в холодную воду, а затем оставляли на морозе. Его семье никто не удосужился сообщить о смерти заключенного. Выдачи его тела им также не удалось добиться.

Представитель ЦРУ отказался от комментариев, а Митчелл не отвечает на телефонные звонки, сообщает вашингтонское бюро агентства McClatchy.

Если истцам удастся добиться правды в суде, эти психологи, похоже, станут единственными участниками программы пыток ЦРУ, которых удалось привлечь к ответственности. Примечательно, что их участие в скандальном проекте привело к тому, что в августе Американская психологическая ассоциация проголосовала за полный запрет на привлечение психологов к допросам, проводимым национальными спецслужбами.

«Я лишь простой парень, которого люди, занимающие высшие должности в правительстве, попросили кое-что сделать для этой страны, и я сделал все что мог», — так заявил Митчелл в апреле 2014 г. в интервью британской газете Guardian.

©2015 McClatchy Washington Bureau/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка