Пыль на погонах

№47–48(752) 11 — 17 декабря 2015 г. 10 Декабря 2015 5

В нынешнем году большой популярностью стали пользоваться негосударственные награды за участие в АТО.

Повестки с выкупом

На одном из сайтов сказано: «Купить медали и боевые награды для наших героев на сегодняшний день может любой желающий, в знак своей особой благодарности за их нелегкую и опасную деятельность. Такие медали и награды станут приятным знаком внимания для наших смелых добровольцев». Предлагают не только медали «Защитник родной земли», «Участник АТО» и «Волонтер Украины», но и футляры и удостоверения, которые можно заполнить самостоятельно. Дешевле всего обойдется нагрудный знак «Волонтер»— всего в 70 грн. А вот за орден «Единство и свобода» просят 390 грн.

Нагрудный знак «Достоинство и честь»

Понятно, что льготы по этим поддельным медалям получить не удастся, зато почет и уважение сограждан гарантируются. Некоторые фальшивые «атошники» обзавелись ими для того, чтобы просить милостыню. В прессе пишут, что эффект потрясающий — народ щедро отдает «воякам» не только последнюю копейку, но и крупные купюры.

Еще один тренд года — фальшивые повестки из военкомата. Весной в Полтавской обл. переодетые в военную форму мошенники, вручая их, предлагали либо откупиться наличными, либо перечислить определенную сумму якобы на счет в/ч для покупки бронежилетов и другой амуниции.

В Кировоградской обл. двое молодчиков в камуфляже разъезжали на легковушке KIA по селам и вручали отпечатанные на принтере «повестки» фермерам, требуя выкуп.

В августе этого года поддельные повестки в большом количестве стали появляться в почтовых ящиках киевлян, а когда те приходили в военкоматы, там разводили руками и говорили, что документы фальшивые. На подлинной повестке печать должна быть «мокрая», подпись сделана собственноручно, а не отпечатана на принтере.

Орден «Народный Герой Украины»

К слову, на военной теме спекулируют не только у нас, но и за рубежом. Разница лишь в том, что в нашей стране пугают повестками и требуют выкуп от тех, кто не хочет служить в армии, а за границей противоположная ситуация — обманывают людей, охотно соглашающихся призваться на службу.

Проживающий в Лос-Анджелесе 51-летний китайский иммигрант Юйпэн Дэн в 2011 г. организовал фальшивый призывной пункт, где набирал соотечественников-иммигрантов в несуществующее «Резервное подразделение Сил специального назначения США».

Представляясь «верховным главнокомандующим», взимал с них сбор $300—450 и заверял, что служба откроет им дорогу к американскому гражданству. Дэн выдавал «новобранцам» поддельные военные удостоверения, форму и даже проводил с ними парады. Ему удалось обмануть более 100 человек. Арестовали его сотрудники ФБР и минобороны. На суде он пошел на сделку со следствием и признал вину по обвинениям в изготовлении фальшивых государственных документов, подделке печатей и мошенничестве.

А вот канадец Франк Жерве всего лишь любил пускать пыль в глаза окружающим. В ноябре 2014 г. он надел форму сержанта и украсил грудь медалями за отвагу, за 12 лет службы в армии, а также миротворца и участника боевых действий в Косово.

В таком виде бравый «вояка» явился на церемонию Дня поминовения, проходившую в Оттаве. Изображал парашютиста-ветерана, общался, охотно позировал на камеры и даже дал в прямом эфире интервью о своей мнимой службе.

«Парашютист» Франк Жерве

Несколько телезрителей, не понаслышке знакомых с армией, раскусили лгуна и сообщили об этом руководству телеканала CBS. Телевизионщики тотчас проинформировали полицию. Незадачливого лгуна, никогда не служившего в армии, арестовали, предъявив обвинения в незаконном ношении формы и наград.

На суде он признал свою вину и принес извинения военнослужащим. Учитывая искреннее раскаяние, суд приговорил его к году лишения свободы. К счастью для «героя», условно. Следует подчеркнуть, что, в отличие от наших «бойцов», пользующихся негосударственными медалями, которые можно смело назвать побрякушками, Жерве нацепил настоящие, причем не с целью получить от этого выгоду. В Канаде военная форма и вознаграждения защищены на государственном уровне, и носить их имеют право только те военные, у которых есть на это все основания.

Между тем тяга к форме и наградам свойственна не только иностранцам. В ноябре 2012-го в милицию Шевченковского р-на Львова позвонил мужчина и заявил, что его избил квартиросъемщик. Прибывшим милиционерам хозяин квартиры сообщил, что является генерал-майором СБУ, и предъявил удостоверение, которое оказалось фальшивым. Когда его доставили в отделение милиции, «генерал-майор» признался, что изготовил удостоверение, чтобы бесплатно ездить в общественном транспорте.

Выяснилось, что годом ранее в форме майора милиции он почти ежедневно наведывался в караоке-бар, где пел песни, вызывая восторг у посетителей, которые верили, что перед ними настоящий милиционер. После одного из таких походов его на улице задержали патрульные, которым он предъявил фальшивое удостоверение. На допросе заявил, что не хотел никого обманывать, мол, это лишь способ самовыражения — в форме его уважали.

Но нашему «генерал-майору» далеко до китайцев, которые любят действовать с размахом. Трое жителей города Пэнлай китайской провинции Шаньдун в 2014 г. создали военную фирму под названием «Восточнокитайский фонд стратегической защиты штаба», арендовали офис и наняли более двух десятков сотрудников. Лидеры группы имели фальшивые, но громкие должности: лейтенант центральной военной комиссии, старший полковник, директор центральной партийной школы и т. д. На стенах кабинетов висели их фотографии в военной форме. На воротах офиса красовался знак «Военный объект, входа нет», а охраняли его мужчины в камуфляже.

Липовые военачальники привлекли 18 строительных компаний к участию в сооружении крупных объектов — тренировочной военной базы, полигона, больницы, музея и т. д. За три месяца строители перечислили на счет «военной» фирмы $5,2 млн. Но вскоре одна из фирм, заподозрив неладное, обратилась в полицию, и аферисты были арестованы.

Важное задание кайзера

Все вышеперечисленные обманщики и мошенники, обожающие военную форму и награды, все же проигрывают немецкому фальшивому гауптману Вильгельму Фойгту. Бронзовый памятник ему в полный рост в форме офицера прусской армии установлен возле ратуши района Кепеник в Берлине.

Фойгт родился в 1849 г. в городе Тильзите в семье сапожника. После трех лет учебы к образованию охладел и занялся воровством. За многочисленные кражи и подделки векселей отсидел в общей сложности 25 лет. В 1906-м в возрасте 57 лет после последней отсидки он вышел на свободу, заработав в тюрьме 227 марок. Ситуация аховая: ни жилья, ни квартиры, и никаких надежд на трудоустройство, поскольку не было паспорта.

На базаре Потсдама купил форму гауптмана — китель, галифе, шинель, шпагу в ножнах и несколько наград, которые придавали ему больше солидности. Приехав в Берлин, отправился на окраину — в район Кепеник, где встретил солдат во главе с ефрейтором гвардейского стрелкового полка и, сославшись на высочайшее важное задание, имея в виду кайзера Вильгельма II, объяснил, что нужно немедленно занять ратушу, арестовать бургомистра и все руководство и навести порядок.

Оставив возле входа в здание охрану с приказом никого не впускать и не выпускать, Фойгт с вооруженными солдатами зашел внутрь и арестовал бургомистра Лангерханса и его старшего секретаря. На вопрос удивленного чиновника, кто отдал приказ об аресте, «гауптман» ответил, что все должны оставаться на своих местах, но управление районом переходит в его руки. Через пару часов он наведался в кассу, где хранилось 2 млн. марок, но взял только 4 тыс. Приказав солдатам оставаться в здании до вечера, а потом отправляться в казармы, Фойгт удалился в неизвестном направлении.

Когда солдаты покинули ратушу, бургомистр позвонил в берлинскую комендатуру, где в это время находился младший сын кайзера Вильгельма принц Иоахим. Выяснилось, что никакого гауптмана никто никуда не посылал. Прибывшие полицейские со слов пострадавших нарисовали портрет мошенника и утром расклеили по городу плакаты с обещанием выплатить 2 тыс. марок тому, кто укажет его местонахождение.

Принц Иоахим рассказал отцу, как фальшивый гауптман арестовал бургомистра. Кайзер долго хохотал, мол, такого розыгрыша Германия еще не знала, а проявленное служащими уважение к форме — свидетельство почитания власти и умения подчиняться приказу. «Едва ли такое возможно в какой-либо другой стране», — резюмировал Вильгельм II.

Эти слова кайзера попали в газеты и стали известны всей стране. На суде Фойгт полностью признал свою вину и был приговорен к 4 годам тюрьмы. «Берлинская иллюстрированная газета» написала, что если бы его оправдали, народ встретил бы его с триумфом.

Памятник Вильгельму Фойгту в Берлине

Пока он отсиживал срок, ему ежедневно приходило много восторженных писем, а женщины объяснялись в любви и присылали деньги. За примерное поведение через два года Фойгта выпустили на свободу. К тому времени во всех берлинских киосках продавались открытки с его изображением в форме гауптмана, а в театре на ура шла пьеса «Гауптман из Кепеника». Он совершил турне по Германии и Бельгии, выступил в Нью-Йорке перед немецкими эмигрантами. Вернувшись на родину, написал роман «Как я стал гауптманом из Кепеника». Скончался в возрасте 73 лет в 1922 г. О знаменитом авантюристе сняли три фильма.

В 1995 г. жители Кепеника решили возвести ему памятник — собрали средства и объявили конкурс. Выиграл проект российский скульптор Спартак Бабаян. Осенью 1996-го прусский «гауптман» появился у входа в ратушу. С той поры для туристов раз в год здесь устраивается показательный «арест» бургомистра.

Военный миллионер

Однако немецкий гауптман — просто мелкая сошка по сравнению с Николаем Павленко, вошедшим в анналы советской военной истории как самый знаменитый аферист сталинской эпохи. Родился он в 1912 г. в с. Новые Соколы Киевской обл. в семье мельника. В 1928-м, когда началось раскулачивание, подросток сбежал в столицу и, приписав себе 4 года, устроился строителем-дорожником в Главдортранс.

«Настоящий полковник»

Позднее поступил по поддельным документам в Белорусский государственный политехнический институт, который через 2 года бросил. По делу о хищении хлеба попал в прицел НКВД, где его завербовали и помогли устроиться в Главвоинстрой. Он последовательно занимал должности прораба, старшего прораба, заведующего стройучастком. Когда началась война, Павленко в форме воентехника 1-го ранга попал в стрелковый корпус. В октябре 1941 г. он подделал командировочное удостоверение (якобы для поиска аэродрома), прихватил с собой личного шофера и уехал в Калинин (ныне Тверь) к родственникам.

Другой бы на его месте залег на дно, но Николай Максимович был не из таких. Весной 1942-го создал «Участок военно-строительных работ Калининского фронта» (УВСР-5), в который на первых порах входили его родственники и уклоняющиеся от призыва в армию друзья. Все документы (гербовая печать, штампы, бланки, продаттестаты) изготовил местный умелец, обмундирование купили на базарах. Родственники стали офицерами, а сам Павленко — военным инженером 3-го ранга. Он добился, чтобы в его подразделение направляли солдат (отставших от частей или выписанных из госпиталя). Дело закипело, «фирма» по подрядам занялась строительными работами, деньги Павленко платил «офицерам» и малую толику расходовал на питание рядового состава.

После ликвидации Калининского фронта Павленко переименовал свою часть в УВР-5 и за взятку попал под крыло другой структуры — РАБа (район авиационного базирования). Подразделение, насчитывающее 200 человек, шло по пятам за наступающими советскими войсками и занималось ремонтными работами. Пока войска дошли до границы СССР, УВР-5 заработала свой первый миллион рублей.

Часть Павленко дошла до Берлина, по фиктивным документам в общей сложности получила 230 боевых наград. О себе Николай Максимович порадел основательно: ордена Отечественной войны I и II степени, Боевого Красного Знамени, Красной Звезды и множество медалей. После победы за взятки он получил в свое распоряжение 30 вагонов и вывез на родину продовольствие, домашний скот, грузовики, трактора и другую технику. В Калинине он свою часть расформировал, выплатив офицерам и солдатам от 7 до 25 тыс. руб. Свой вклад оценил в 90 тыс.

Затем перебрался во Львов, где создал управление военного строительства (УВС-1), имеющее филиалы во всех западных областях страны. За 1948—1952 гг. «фирма» по подложным документам заключила 64 договора на 38 717 600 рублей. К этому времени Павленко присвоил себе чин полковника. А погорел на пустяковом деле. Один из вольнонаемных получил облигации государственного займа на меньшую сумму, чем заплатил, и написал жалобу в военную прокуратуру. В 1952 г. прокуратура Прикарпатского военного округа возбудила уголовное дело о фиктивной организации УВС-1. Было арестовано более 300 человек, во время обысков изъяли много оружия и боеприпасов, более 60 грузовиков и легковушек, строительную технику, фальшивые печати, бланки, удостоверения и техпаспорта.

Следствие длилось 2,5 года. На одном из допросов следователь спросил начальника главка, почему тот не заподозрил неладное, ведь Павленко заваливал дорогими подарками чиновников и их жен. Тот с возмущением ответил, дескать, ему и в голову не приходило, что имеет дело с жуликом, ведь тот на парадах всегда был рядом с областным руководством, ставящим его в пример хозяйственникам.

Было еще одно обстоятельство, повлиявшее на отношение местных властей к Павленко. Все его объекты сдавались в срок и с высоким качеством. Приглашенным специалистам платил зарплату наличными, причем по завышенным в 3—4 раза расценкам, а проверял работу лично.

На суде Павленко в свое оправдание заявил, что не создавал антисоветскую организацию и может быть полезен обществу в строительной сфере. Трибунал Московского военного округа в 1955 г. приговорил «полковника» к высшей мере наказания, а его «офицеров» отправил на нары сроком от 5 до 25 лет.

В заключение следует отметить, что военных уважают во всех странах мира, что вполне оправданно, поскольку именно они охраняют покой граждан. Так что нет ничего удивительного в том, что время от времени находятся жулики, стремящиеся получить дивиденды от погон и наград, но рано или поздно их выводят на чистую воду, какие бы звания они себе ни присваивали.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Две стороны одного карабина

В общей сложности в арсенале семьи Дмитрия Яроша 15 стволов

Крадут чаще, чем грабят

С 27 ноября по 4 декабря в Николаевской области зарегистрировано 1332 чрезвычайных...

От «винтиков» до «белых хакеров»

Отправить могут в любую точку страны, ни о каком выборе места службы речь идти не может

Залоговый кредит — «вишенка на торте»

Банкам проще забыть о мелких кредитах от 1,5 до 3 тыс. грн, чем бороться за них. В 90%...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка