Работа мечты?

№32(782) 12 — 18 августа 2016 г. 10 Августа 2016 0

Нам пишут

В СМИ много пишут о задержаниях взяточников, об изъятии у них денег, золота, медалей, дорогих часов и т. п. Нельзя ли рассказать о том, что потом происходит со всем этим добром? Куда оно попадает, кто им распоряжается, где хранится, кто за него отвечает и почему нет никакой открытой информации. Например, о пополнении госбюджета на конкретную сумму за счет переданных в него взяток. Особенно всех интересует, зачем правоохранители всегда так тщательно и долго раскладывают купюры — иногда и на всю комнату. И кто этот человек, который раскладывает? Просто работа мечты какая-то.

Вячеслав ГОРБЕНКО, Херсон


Те, кто считает, что нет ничего проще, чем вывести взяточника на чистую воду, ошибаются. На самом деле процесс его изобличения достаточно сложен и трудоемок. И связано это с тем, что взятки передаются исключительно в укромных местах (зачастую в служебных кабинетах), без свидетелей, участники обычно отказываются давать правдивые показания, создают своеобразную круговую поруку, и доказать факт передачи денег без проведения специальных операций практически невозможно.

, Игорь КОНДЕНКО

Молниеносное вторжение

Как правило, подготовительный этап начинается с того, что в МВД или СБУ приходит гражданин и пишет заявление о том, что конкретный чиновник вымогает у него энную сумму за свои услуги. К слову, 80% уголовных производств, попадающих в суды, расследуются именно по этому сценарию.

После этого проводится и фиксируется допрос заявителя. От того, насколько тщательно и толково это сделает следователь, зависит успех будущей операции. Нюансов здесь много, и все их нужно учитывать. Если в качестве взятки фигурируют деньги, в протокол вносятся номера и серии купюр, причем обязательно в присутствии понятых. Затем их метят специальным раствором, светящимся в ультрафиолетовых лучах.

В тех случаях, когда купюры принадлежат правоохранителям, после завершения судебного процесса они снова попадают к ним для дальнейшего использования. Зачастую нужную сумму просят предоставить самого заявителя, однако далеко не все соглашаются, поскольку деньги возвращают только после окончания судебного процесса. В зависимости от уровня оснащения оперативного органа взяткодателя могут дополнительно снабдить диктофоном или миниатюрной видеокамерой.

После того, как деньги переданы, в кабинет чиновника входят оперативники и фиксируют факт взятки — демонстрируют понятым меченые купюры, а если взяточник их пересчитывал, заодно и его «светящиеся» руки. Группе захвата приходится действовать молниеносно, поскольку подозреваемый, например, может выбросить конверт в форточку. Бывали случаи, когда речь шла о нескольких купюрах, взяточники пытались их проглотить или засунуть в аппарат для резки бумаги.

Непременный этап фиксации правонарушения — пересчет купюр и сверка их номеров и серий с теми, что были указаны в протоколе. Этим занимается оперативник, и если денег много, никакой радости такая работа не приносит, поскольку она муторная, но чрезвычайно ответственная. Любая ошибка в номере или серии может привести к тому, что адвокаты в суде начнут опровергать факт дачи взятки и обвинять полицию в фальсификации уголовного производства.

Еще один процессуальный этап — обыск. В сейфе подозреваемого, например, могут храниться денежные и ювелирные ценности сомнительного происхождения. Все они заносятся в протокол и изымаются. Взяточника затем везут в суд, который выносит меру пресечения (содержание под стражей, домашний арест и т. д.).

Обитая металлом дверь и решетки на окнах

Пока осуществляется уголовное производство, все ценности, изъятые у подследственного, хранятся согласно действующему законодательству. Существует «Инструкция о порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами дознания, досудебного следствия и суда», утвержденная в 2010 г. совместным приказом ГПУ, МВД, Государственной налоговой администрации, СБУ, ВСУ и Государственной судебной администрации.

Согласно документу, в ходе дознания и досудебного следствия оперативники обязаны изымать вещественные доказательства, предметы и документы, обращение которых запрещено (если у владельца нет разрешения на их приобретение и хранение), документы, удостоверяющие личность арестованных подозреваемых, обвиняемых (подсудимых), деньги и другие ценности, обнаруженные при наложении ареста, на которые может быть обращено взыскание в целях возмещения причиненного материального ущерба или обеспечения исполнения приговора в части конфискации имущества.

Факт изъятия вещественных доказательств, документов, ценностей и иного имущества (в том числе предметов и документов, изъятых из обращения) отражается в протоколе следственного действия.

В необходимых случаях обнаружение и изъятие предметов, ценностей и документов фиксируется фотосъемкой, видеозаписью и другими научно-техническими средствами.

Все изъятые предметы, ценности и документы предъявляются понятым и другим участникам следственного действия.

Вещественные доказательства хранятся при деле, за исключением громоздких предметов, которые хранятся в органах дознания, досудебного следствия и в суде.

Для хранения вещественных доказательств в органах внутренних дел, подразделениях налоговой милиции, Службы безопасности, прокуратурах, судах, судебно-экспертных учреждениях оборудуются специальные помещения со стеллажами, обитой металлом дверью, решетками на окнах, охранной и противопожарной сигнализацией. Если нет такого помещения, выделяется специальный сейф или металлический шкаф достаточного размера.

Ответственным за хранение вещественных доказательств, присоединенных к делу, является лицо, производящее дознание, следователь, в суде — судья, ответственный работник аппарата суда или руководитель аппарата суда, а в экспертном учреждении — его сотрудник, в ведении которого вещественные доказательства находятся в соответствующий период, или руководитель.

Ювелирные и бытовые изделия из драгоценных металлов и камней, монеты из драгоценных металлов, лом этих изделий, банковские металлы и иностранная валюта регистрируются в журнале. Затем они передаются в упакованном виде в Государственное хранилище драгоценных металлов и драгоценных камней, в кассу финансового подразделения или в банковские учреждения.

После вступления приговора в законную силу деньги и ценности передаются в доход государства. Вещественные доказательства и иное имущество, подлежащее возврату владельцам, выдается им в натуре под расписку, которая приобщается к уголовному делу и нумеруется последующим листом.

Сотрудникам правоохранительных органов категорически запрещается участвовать в процессе оценки и реализации вещественных доказательств и других изъятых предметов и ценностей.

Далее в действие вступает закон «Об исполнительном производстве». Согласно ст. 62 реализация арестованного имущества (кроме ценных бумаг, ювелирных изделий, драгоценных камней и жемчуга) осуществляется путем его продажи на публичных торгах, аукционах или на комиссионных условиях.

Движимое имущество, стоимость которого превышает 150 необлагаемых минимумов доходов граждан, товары бытового потребления реализуются на комиссионных условиях. Недвижимое имущество, транспортные средства, воздушные, морские и речные суда реализуются исключительно на публичных торгах (аукционах).

Имущество передается на реализацию по цене и в порядке, предусмотренном в ст. 58 (определение его стоимости проводится государственным исполнителем по рыночным ценам, действующим на день оценки).

Порядок реализации драгоценностей определяется Минфином, а ценных бумаг — Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Кроме того, существует постановление Кабмина «О Порядке учета, хранения, оценки конфискованного и другого имущества, которое переходит в собственность государства, и распоряжения им». Согласно п. 2 этого документа средства, полученные от реализации имущества, конфискованного по решению суда, зачисляются в госбюджет за вычетом сумм комиссионного вознаграждения. Средства, полученные от реализации имущества, перечисляются в госбюджет в срок не позднее семи банковских дней со дня продажи.

Что касается самого госбюджета, то в нем имеется статья под названием «Средства от реализации имущества, конфискованного по решению суда; ценностей, являющихся памятниками истории и культуры; имущества, полученного государством в порядке наследования или дарения». Отдельная строка, касающаяся доходов от взяточников, в ней отсутствует. Согласно информации ГФС, по результатам распоряжения товарами, валютой и ценностями, которые перешли в собственность государства, в 2015 г. в госбюджет Украины поступило 111,1 млн. грн.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка