Рабы XXI века

№34(784) 26 августа — 1 сентября 2016 г. 24 Августа 2016 3.5

Весь процесс добычи, транзита и сбыта руд в Конго контролируют незаконные вооруженные формирования // ROADNEWS.WORDPRESS.COM

Большинство людей искренне верят, что рабство — порок далекого прошлого. Однако они ошибаются. Современное рабство имеет не менее отвратительный облик, чем в XVIII или XIX столетиях, просто оно ушло в тень и не всегда заметно.

Ежегодно правозащитная организация Walk Free Foundation публикует Global Slavery Index — отчет о современном рабстве в мире (информация по 167 странам). Согласно последним данным, в Украине в неволе находится почти 200 тыс. человек, это 0,46% всего населения страны.

Правозащитники говорят, что ухудшение ситуации произошло после начала конфликта в Донбассе. Walk Free Foundation отмечает, что жители Донецка, например, задерживаются за нарушение общественного порядка и прочие административные проступки, после чего их заставляют бесплатно работать — скажем, убирать улицы или рыть окопы, а иногда даже записываться в «ополченцы» и идти воевать.

Еще одной причиной увеличения случаев рабства в стране стала миграция: вынужденные переселенцы на новом месте часто попадают в трудовую кабалу, где вынуждены выполнять тяжелую работу за минимальную зарплату, а иногда — вообще бесплатно, за еду.

Кровь и земля

По мнению экспертов Walk Free Foundation, работают против своей воли около 46 млн. человек. И похищения людей боевиками ИГИЛ с последующим обращением их в рабство (о чем в последнее время активно пишут мировые СМИ) — лишь капля в море проблем.

Примерно две трети современных невольников проживают в странах Азии. По данным Walk Free Foundation, абсолютным лидером по количеству рабов является Индия — там их около 18 млн. человек, или около 40% общего числа. А вот в Северной Корее, если можно так выразиться, самый высокий удельный объем — к принудительному бесплатному труду привлекается каждый 20-й житель страны.

Люди становятся рабами по разным обстоятельствам. Одни оказываются в неволе, занимаясь поиском работы. (В России, например, известны случаи, когда у гастарбайтеров под различными предлогами забирали паспорта, а куда ты без документов денешься?). Другие попадают в долговое рабство...

Нынешняя система рабовладения детально описана Кевином Бейлсом (один из авторов ежегодного отчета Global Slavery Index) в книге «Кровь и земля». Вот лишь один пример — Демократическая Республика Конго.

Это государство-изгой превратилось в практически неуправляемую территорию в результате племенных войн. Страна богата различными полезными ископаемыми, и сочетание хаоса во власти и обилия природных ресурсов стало идеальной почвой для развития современного рабовладельческого строя.

«В открытых карьерах работают плохо одетые мужчины и женщины, — пишет Бейлс. — Зачастую у них нет даже обуви, а ценные минералы они добывают самыми простейшими инструментами. Все они копают колтан — минерал, без которого немыслимо производство электроники. Тех же смартфонов и ноутбуков.

За больными и истощенными людьми наблюдают вооруженные охранники, готовые пресечь любую попытку побега. С женщинами охрана обращается как с обитательницами гарема, доступными в любой момент.

Использование рабского труда позволяет резко сократить издержки производства и удерживать на рынке низкие цены на колтан. Никто тут не платит никаких налогов, да и самих месторождений с юридической точки зрения просто не существует. Даже публично пристыдить за использование рабского труда некого, ведь до того, как добраться до конечного потребителя, колтан переходит из рук в руки четыре-пять раз. Попытки применить современные законы, направленные против рабства, оказываются безуспешными: чтобы выдвинуть кому-то официальное обвинение, необходимо раскрыть всю цепочку».

Антирабские законы

Тем не менее рабовладельцы есть не только в странах-изгоях или несостоявшихся державах третьего мира. С подобными проблемами сталкивается практически каждое государство — таковы издержки глобализации.

Как, например, работник немецкой или французской таможни может определить, что для изготовления шнурков к произведенным во Вьетнаме кроссовкам предприятие привлекало 12-летних рабов? Как доказать, что гранитные надгробия для европейских кладбищ делают индийские невольники?

Не так давно после годичного расследования руководство корпорации Nestle вынуждено было признать факт использования рабского труда рыболовной промышленностью Таиланда, поставляющей морепродукты для выпускаемых мировой компанией кормов для животных.

В развитых странах с современным рабством активно борются законодательно. И пионерами в данной области являются Великобритания и США. (Возможно, тут работает комплекс вины: первое государство еще в начале XX века являлось великой колониальной империей, а во втором использование рабского труда официально было запрещено только в декабре 1865 г.)

Но так или иначе в прошлом году британский парламент принял закон о современном рабстве, предусматривающий усиление максимального наказания для рабовладельцев — лишение свободы на срок от 14 лет минимум и до пожизненного заключения. Тогдашний министр внутренних дел Тереза Мэй (сейчас она премьер-министр) заявила, что новый закон (контролировать его соблюдение будет первый независимый комиссар по борьбе с рабством — бывший руководитель управления по борьбе с торговлей живым товаром лондонской полиции) станет предупреждением для нынешних работорговцев.

— Если они попадутся, остаток жизни проведут в тюрьме, — сказала Тереза Мэй.

В феврале 2016 г. конгресс США закрыл пробел в законодательстве, позволявший американцам ввозить в страну товары, изготовленные с применением рабского труда. Этот документ дает возможность таможенным инспекторам и сотрудникам министерства внутренней безопасности блокировать поставки товаров в тех случаях, когда у чиновников возникают соответствующие подозрения.

А как дела обстоят у нас? Да никак. Впрочем, в остальных странах бывшего Советского Союза ситуация не лучше: как отмечается в отчете, реакцию правительств на случаи современного рабства можно охарактеризовать как пребывающую в «зачаточном состоянии». Исключение — Грузия и Молдова.

Но вообще собранная составителями индекса информация говорит о том, что стремление к эксплуатации и унижению себе подобных глубоко укоренилось в нашем сознании. «Как бы мы ни осуждали рабство, какие бы меры наказания ни вводили за него, всегда найдутся те, кто готов обращать людей в рабов», — пишет Global Slavery Index.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка