Рай для террориста: день — на свободе, ночь — в тюрьме

№11(764) 18 — 24 марта 2016 г. 17 Марта 2016 5

С большой помпой анонсированное очищение власти и судебной системы от коррумпированных чиновников и судей под кодовым названием «люстрация» прямо на глазах превращается в насмешку над инициаторами этого процесса.

8 суток без тепла

Окружной административный суд Киева восстановил в должности бывшего главу столичного управления ГФС Людмилу Демченко, уволенную в октябре 2015 г., которая, как следует из судебного вердикта, не подпадает под критерии закона о люстрации. Минюст опасается, что ее примеру последуют 295 чиновников ГФС, снятых с должностей по закону об очищении власти.

Этот же суд вернул в кресло начальника ГАИ МВД Анатолия Сиренко, который проработал меньше года и не подпадал под действие закона, а также признал незаконным приказ Нацбанка от 22 октября 2014 г. об увольнении Бориса Приходько с должности заместителя главы НБУ и обязал выплатить зарплату за время вынужденного прогула. Между тем ГПУ подозревала Приходько в незаконном завладении 2,069 млрд. грн. ОАО «Аграрный фонд».

А что касается люстрации судей, то специалисты еще до ее начала утверждали, мол, это нонсенс — нужно наказывать за конкретные правонарушения и привлекать к ответственности согласно действующему законодательству. А еще лучше — создать такую судебную систему, которая не позволит нерадивым судьям выносить неправосудные решения, даже если они очень этого хотят.

На днях знакомый, перебравшийся на ПМЖ в Германию, рассказал такой случай. Сидел он вечером в своей квартире и смотрел телевизор. Примерно в 21 час в дверь позвонили. Зашел мужчина средних лет с большой сумкой на плече. Улыбнулся, что-то сказал по-немецки, но знакомый ничего не понял, поскольку язык еще не освоил. Нежданный гость прошел на кухню и долго там возился, затем попрощался.

На следующий день знакомый расспросил соседей и выяснил, что приходил хозяин многоэтажки. Поскольку слесарь заболел, он был вынужден сам устранять какие-то неисправности водопровода в доме. Если бы он этого не сделал, жильцы подали бы иски в суд, и ему бы пришлось заплатить огромный штраф за причиненные неудобства. С судебной системой Германии шутки плохи.

А теперь расскажем о странностях нашей судебной системы. У жителей восьмиэтажки, расположенной в Киеве на просп. Победы, 60, в конце января отключили отопление, и они 8 суток дрожали от холода в своих квартирах. Куда только не звонили — в жэк, в объединенную диспетчерскую коммунальщиков (трубку никто не брал), в контактный центр КГГА (15-51). А когда обратились к юристу, тот объяснил, что иск в суд подать, конечно, можно, но требуется куча времени хотя бы для того, чтобы найти ответчика, да еще и доказать, что в квартирах была едва ли не минусовая температура. И неизвестно, примет ли суд решение в пользу жильцов.

Существует мнение, что наша судебная система чрезвычайно усложнена. Это так, но ее беда еще и в том, что она носит репрессивный характер и редко выносит оправдательные приговоры. И здесь не обойтись без аналогий. Для примера возьмем Канаду. Либеральность законодательства и правосудия этой страны общеизвестна. В туристических справочниках обычно пишут, что в Канаде удобно и приятно жить и православным, и иудеям, и кришнаитам, и ортодоксальным мусульманам. Однако некоторые законы и решения местных судов необычны и парадоксальны.

Террорист станет магистром

Саад Гайя был арестован в 2006 г. в рамках громкого дела т. н. группировки «Торонто 18», объединившей 18 мусульман, планировавших ряд терактов на территории провинции Онтарио. Члены группы с помощью взрывов хотели показать согражданам свое отношение к участию Канады в афганской войне.

Бывшего студента (сегодня ему исполнилось 28 лет) задержали, когда он выгружал из грузовика службы доставки мешки с 3 т селитры. Как известно, это не только хорошее удобрение, но и компонент взрывчатки. Парень признал свою вину и в 2010-м отправился за решетку. Его приговорили к 12 годам лишения свободы, затем он получил еще 6 лет.

В конце прошлого года адвокаты подали в комиссию ходатайство об условно-досрочном его освобождении. Комиссия просьбу в полном объеме не удовлетворила, но позволила незадачливому террористу выходить на свободу днем, а вечером возвращаться в тюрьму. Эти условия будут действовать 6 месяцев. По словам Саада, он планирует продолжить учебу в одном из местных университетов, чтобы получить диплом магистра.

Естественно, столь необычное условно-досрочное освобождение требует от парня соблюдения ряда весьма неординарных правил. В частности, Саад должен в обязательном порядке являться на собеседование к местному имаму (его кандидатура одобрена пенитенциарной службой). Кроме того, он не имеет права общаться с людьми, которые, по его мнению, вовлечены в преступную деятельность, а также не может пользоваться компьютером или владеть любым устройством, обеспечивающим доступ в интернет. И, наконец, обо всех контактах он обязан информировать своего инспектора по надзору.

Возмущенные читатели газеты Globe and Mail так прокомментировали событие: «Ну что же, я надеюсь, что если он опять пойдет на дело, то на этот раз взорвет именно тех, кто его выпустил на свободу», «Да-да, вот получит магистра по химии и станет профессиональным подрывником», «Такое возможно только в Канаде», «Весь мир потешается над нами», «А что вы хотели от либералов — за 3 года правления они еще и не то сделают», «Пока весь мир ведет борьбу против ИГИЛ и других террористов, наши дают ему второй шанс — какой позор».

Моральный ущерб и изношенные кроссовки

Зурена Исхак стала гражданкой Канады // RUSSIANWEEK.CA

В Канаде довольно часто подают иски также против правительства, причем небезуспешно. Например, судебная тяжба правительства с иммигранткой, не желавшей снимать никаб во время церемонии принятия гражданства, обошлась налогоплательщикам в $421 840.

Началась эта история в 2008 г., когда Зурена Исхак приехала из Пакистана в Онтарио, где жил ее муж. Она мусульманка и никаб носит с 15 лет. Пока женщина осваивалась в новой стране, наступил 2011 г., когда канадское правительство сделало правилом для мусульманских иммигранток снимать никаб во время церемонии принятия канадского гражданства.

В 2013 г. Зурена, сдавая экзамен по истории Канады, сняла никаб перед иммиграционным чиновником, но сделать это на публике во время церемонии наотрез отказалась и подала в суд иск на правительство.

Федеральный суд признал запрет на никаб незаконным и отменил решение правительства. В своем постановлении он указал, что правило правительства, введенное в 2011 г., нарушает закон о гражданстве, в котором утверждается, что судьи обязаны предоставить принимающим присягу людям максимальную свободу вероисповедания.

В Оттаве с этим не согласились, посчитав оскорбительным, если некоторые люди, вливаясь в канадское общество, скрывают свои лица, и подали апелляцию. Федеральный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции в силе. Адвокат Зурены заявил, что судьи вынесли правильный и четкий вердикт.

В нашей стране гражданство можно принимать в любой одежде. В период с 7 июня 2014-го до 21 января 2016 г. президент предоставил гражданство Украины 193 гражданам России. А в целом украинское гражданство за это время получили 1885 иностранцев.

Возвращаясь к Канаде, следует отметить, что правительство этой страны нередко пасует перед Фемидой.

Еще в 2003 г. в центре Ванкувера была открыта небольшая клиника, где потерявшие надежду на выздоровление наркоманы могли бесплатно под присмотром медсестры уколоться героином, оплаченным налогоплательщиками. Единственным условием для выдачи наркоманам шприца и героина была их регистрация, чтобы всех можно было поставить на учет.

Через несколько лет Health Canada (аналог украинского Минздрава) от лица федерального правительства обратилось в суд с иском об отмене властями Британской Колумбии решения об открытии пресловутой наркоклиники. Процесс оно проиграло, и дело в 2008 г. было рассмотрено в верховном суде. Двое из трех судей, согласившись с тем, что клиника находится в провинциальной юрисдикции, приняли решение сделать ее исключением в Британской Колумбии, но запретить подобное на государственном уровне.

Между тем эксперты давно отмечают либеральность канадской юридической системы. Например, отбывающий пожизненное заключение убийца четырех человек обратился в тюремную администрацию с просьбой выдать новые кроссовки, поскольку старые износились на тренажерах. Ему выдали, но он захотел обувь другой фирмы. Получив отказ, заключенный подал в суд иск к правительству, поскольку сотрудники тюремной администрация являются госслужащими. И суд присудил заплатить ему $6 тыс. за моральный ущерб и возложил издержки на правительство Канады.

$3440 за ожирение

Некоторые решения внесудебных органов Канады также бывают весьма оригинальными.

47-летний бывший моряк ВМФ подал иск в совет по делам ветеранов Канады, в котором попросил назначить ему пособие по инвалидности в связи с ожирением: в 1986 г., на момент зачисления в ряды ВМФ, он весил 72,5 кг и был совершенно здоров, а к 2005-му его вес перевалил за 136 кг. Моряк указал, что его недуг был спровоцирован нездоровым питанием на флоте.

Совет вначале отказал бывшему моряку, посчитав, что набор лишнего веса спровоцировала гипертония. Тот подал апелляцию, в которой утверждал, что хроническая гипертония отчасти была вызвана военной службой. Проблемы со здоровьем и лишний вес появились очень быстро: всего за 4 года службы у моряка развилась тяга к спиртному — временами он выпивал за выходные по 72 банки пива.

Мужчине, выходцу из сельской местности, было трудно адаптироваться к вредной пище, к «рациону питания, богатому солями и жирами», посчитал совет. Заниматься спортом моряк не мог, поскольку получил травму во время езды на велосипеде, побывал в автомобильной аварии, а также упал с трапа корабля. В 2012 г. он уволился из ВМФ и вернулся на ферму, где с помощью правильного питания и простейших физических упражнений избавился от 32 кг.

Апелляционный совет по делам ветеранов в итоге пришел к выводу, что потеря трудоспособности на 20% была спровоцирована военной службой. Бывший моряк получил компенсацию $3440.

В канадской армии кормят хорошо. А как обстоят дела с этим в нашей? В феврале нынешнего года в СМИ появилось сообщение, что 46 бойцов 53-й бригады, которая дислоцируется на полигоне «Широкий Лан», отправились пешком в Николаев к военному прокурору, чтобы рассказать об отношении к ним их командования. В медпункте используются просроченные медикаменты, а питаться бойцам приходится фактически за свой счет. Чтобы получить питьевую воду, они топят снег. Мыться бойцам негде, некоторым выдали матрасы со вшами, дрова для отопления не привозят, а бензин для машин их вынуждают покупать за свои деньги.

Военная прокуратура заявила, что нет никаких оснований для открытия уголовных дел против военнослужащих, которые хотели сообщить об ужасных условиях проживания. Зато попали под суд замкомандира бригады по воспитательной работе Владимир Шевчук, замначальника тыла оперативного командования «Восток» Игорь Черниенко и начальник штаба 53-й бригады Сергей Войченко. Судебный процесс все еще идет, а обвиняемые своей вины не признают, поскольку не раз писали рапорта по поводу неподобающих условий проживания солдат, но вышестоящее начальство не давало им хода.

О том, кого бы наказала канадская Фемида, если бы подобная ситуация произошла в армии Страны кленового листа, говорить излишне.

$40 млн. за тюрьму без замков и заключенных

А теперь расскажем о странностях тамошней пенитенциарной системы. Несколько лет назад правительство канадских консерваторов, возглавляемое Стивеном Харпером, объявило о старте масштабной программы модернизации исправительных учреждений. Проект общей стоимостью $2,1 млрд. предусматривал появление дополнительных 2700 мест в тюрьмах страны и создание сотен новых рабочих мест.

В исправительном учреждении г. Спрингхилл (провинция Новая Шотландия) государство планировало построить 2 новых корпуса на 96 заключенных, а работы стоимостью $40 млн. должны были завершиться еще в 2013 г.

Строительство со скандалом удалось закончить только в 2014-м, но тюрьма так и стояла пустой почти год по простой причине — в ней не работает система автоматического запирания дверей. Кроме того, текут душевые и периодически отключается освещение.

Первых обитателей «обновленное» исправительное учреждение приняло 29 сентября и 1 декабря 2015 г., и запирать их теперь приходится по старинке: если замена освещения и дефектных кранов в душевых — вопрос нескольких дней, то ремонт системы компьютеризированных замков потребует около года, говорят эксперты.

Дело хоть как-то сдвинулось с мертвой точки только после того, как возмущенные горожане, которым перед строительством модернизированной тюрьмы обещали 100 новых рабочих мест, поняли, что стройка стоит, и начали задавать властям неудобные вопросы.

Нечто подобное происходит и в Южном исправительном центре Торонто, сданном в эксплуатацию еще в 2014 г. Здесь установлена единая система управления, контролирующая замки, водопровод, переговорные устройства, лифты и освещение. Если из строя выходит что-то одно, отказывает вся система.

О безопасности вообще говорить не приходится: заключенные научились с легкостью открывать замки и задвижки камер и разгромили свыше 1 тыс. окон в здании только потому, что строители использовали не соответствующее стандартам стекло. Судя по всему, самые тяжелые испытания выпали на долю одного из надзирателей — в компании с тремя заключенными он провел в застрявшем лифте тюрьмы более часа.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка