Рассадник депозитных хапуг

№19v(747) 22 — 28 мая 2015 г. 22 Мая 2015 4.9

О Николае ЛАГУНЕ и о созданном им «Дельта Банке» мы подробно рассказали в статьях «Крах тихой лагуны?» (№11 от 27 марта) и «Олимпийское» шулерство» (№16 от 1 мая). Сегодня речь пойдет о провальной кадровой политике печально известного банкира и его подозрительно беспечном отношении к своим филиалам, где на работу принимали жуликов, нагло обворовывавших и сам банк, но главное — его вкладчиков.

Общая сумма ущерба только по уголовным делам, размещенным в Едином государственном реестре судебных решений в 2006—2014 гг., составила 1 599 015 грн. При этом не следует забывать, что в 2006 г. курс доллара к гривне был 1:5, а в 2012-м — 1:8. Так что потери банка в долларовом эквиваленте были существенные — около $1 миллиона.

Если начальство попросит

А теперь поговорим более подробно о судебных приговорах. Киевлянка Наталья сначала работала заведующей кассой в столичном отделении «Дельта Банка», а потом ее перевели на аналогичную должность в Белую Церковь. Как сказано в приговоре суда, на новом рабочем месте она к своим служебным обязанностям «относилась недобросовестно, и вследствие халатности и ненадлежащего их исполнения был нанесен ущерб интересам отдельных граждан и АО «Дельта Банк».

8 ноября 2010 года замначальника отделения банка попросил ее подписать документы на выдачу 84 529 грн. с депозитного счета клиента банка, который сам не явился. Она не должна была этого делать, однако поставила свою подпись и в этот день провела операцию по досрочному возврату депозита по автоматизированной банковской системе Cash Desck. 9 ноября при аналогичных обстоятельствах она провела точно такую же операцию на 108 800 грн.

2011 год не стал исключением из установившихся в банке незаконных правил. 3 февраля — 260 486 грн., 7 февраля — 113 215 грн., 29 апреля — 98 247 грн.

На суде Наталья свою вину признала и сказала, что ставила подписи, не выясняя, действительно ли клиенты находятся в служебном кабинете замначальника, как тот ее уверял. Белоцерковский горрайонный суд Киевской обл. определил ей наказание в виде двух лет лишения свободы с лишением на 2 года права занимать должности в банковских и других финансовых учреждениях.

Захар жил в Белой Церкви и занимал должность главного экономиста местного отделения АО «Дельта Банк». В силу своих служебных обязанностей должен был при обращении к нему клиента о закрытии/открытии депозитного счета провести его идентификацию и проверить наличие соответствующих документов.

3 февраля 2011 года замначальника отделения принес заявление от клиента банка на выдачу с депозитного счета 260 486 грн. и попросил подписать, без всякой проверки. Как позднее объяснил Захар следствию, он поставил свою подпись «с целью сохранения хороших отношений» с начальством, от которого зависела его карьера. 7 февраля главный экономист подписал не глядя заявление на снятие 113 215 грн., а 29 апреля того же года — 98 247 грн.

На суде он вину признал полностью и показал, что заявления на выдачу наличных и другие документы подписывал по указаниям начальства, не зная, что деньги будут украдены. Однако попросил не исследовать доказательства, собранные по делу в ходе его досудебного расследования.

Белоцерковский горрайонный суд Киевской обл. приговорил его к 2 годам лишения свободы и освободил от наказания с двухлетним испытательным сроком.

А теперь ненадолго прервемся. В обоих случаях заместители начальника отделения вышли сухими из воды, а реально наказали «стрелочников». Но почему в таком случае руководство «Дельта Банка», включая Лагуна, дважды наступало на одни и те же грабли? Может, потому, что так и было задумано?

Не красть не мог

Екатерина жила в г. Васильевка Запорожской обл. и занимала должность инспектора кредитного отдела потребительского кредитования.

30 сентября 2012 г. к ней обратилась местная жительница с заявкой на получение кредита. При оформлении документа Екатерина сделала копии трех страниц паспорта будущей клиентки и ее идентификационного кода. Заявку направила на экспертизу, но, получив добро, сказала женщине, что в кредите ей отказали.

Используя полученные документы, Екатерина на имя ни о чем не подозревающей женщины открыла счет в «Дельта Банке» с использованием платежной карты, а также отправила заявку на получение 7 тыс. грн. Позднее, воспользовавшись кредиткой, сняла 7027 грн.

24 октября 2012 года она провернула точно такую же операцию и положила в карман 7700 грн. Дабы не утомлять читателей, в кратком изложении прибыль инспектора в дальнейшем выглядит так: 7 ноября 2012 г. — 4900 грн., 13 ноября — 9900 грн., 20 декабря — 4940 грн. и 9 тыс. грн., 21 декабря — 8900 грн.

Украв 52 367 грн. в 2012 году, девушка не удовлетворилась. Как говорится, аппетит приходит во время еды.

Ее «доходы» в 2013 году продолжали увеличиваться. 8 января — 9650 грн., 23 января — 4900 грн., 1 февраля — 4940 грн., 15 февраля — 14800 грн., 19 февраля — 7900 грн., 1 марта — 4800 грн.

Ущерб от ее деятельности оценен в 65 693 грн. Васильевский райсуд Запорожской обл. приговорил ее к 1 году и 6 месяцам и освободил от отбывания наказания с испытательным сроком на 1 год. Странно, что и в этом случае вопросом, почему банк в течение полугода не обращал внимания на кражи, судья не задавался.

Жительница Запорожья Оксана была матерью-одиночкой и занимала пост инспектора кредитного сектора потребительского кредитования.

Как сказано в приговоре суда, она разработала преступную схему. Пользуясь тем, что получала от клиентов их анкетные данные, копии паспортов и идентификационных номеров, а также образцы подписей, оформляла на их имя кредитные карты. Самих клиентов об этом женщина не уведомляла.

Хронология краж такова: 24 октября 2013 года — 3 тыс. грн., 12 декабря — 4 тыс. грн., 17 декабря — 26 200 грн., 25 декабря — 15 тыс. грн., 6 февраля 2014 года — 33 800 грн. Октябрьский райсуд Запорожья приговорил ее к 3 годам лишения свободы и освободил от наказания, назначив двухгодичный испытательный срок.

Собственно говоря, все сотрудники отделов потребительского кредитования, работавшие в филиалах «Дельта Банка», велосипед не изобретали — действовали по одной схеме!

Инспектор находящегося в Ивано-Франковске филиала развернулся с размахом. В августе—октябре 2006 г. он оформил 9 договоров и нанес ущерб вкладчикам банка в общей сумме на 148 296 грн.

Инспектор филиала, расположенного в г. Вознесенск Николаевской обл., в 2006 г. обогатился на 16 563 грн.

Инспектор филиала, находящегося в райцентре Романовка Житомирской обл., в ноябре 2011-го изъял у вкладчиков 10 500 грн.

Инспектор филиала в Макеевке в июле 2012 г. положил в свой карман в общей сложности 8 700 грн.

Инспектор филиала в г. Лохвица Полтавской обл. в июле 2012 г. пополнила свой кошелек на 5 200 грн.

Инспектор филиала в г. Ровеньки Луганской обл. в июне 2013 г. сняла с чужой карточки 15 227 грн.

Инспектор кредитного отдела Кировоградской обл. в июле 2013 г. за два приема снял с чужой карточки 33 тыс. грн.

Инспектор Черниговского филиала в августе 2013-го завладела суммой в 18 614 грн.

Инспектор кредитного отдела Николаевской обл. в сентябре 2013 г. украла у банка 3 450 грн.

Инспектор Ивано-Франковской обл. в конце 2013-го—начале 2014-го нанесла убытки банку на 12 347 грн.

Инспектор кредитного отдела Кременчугского отделения №1 в мае 2014 г. положил в свой карман 42 200 грн.

Мы перечислили лишь отдельные судебные приговоры. А ведь через суды прошли еще сотни дел, в которых сотрудники филиалов «Дельта Банка» фигурировали в качестве свидетелей, поскольку выдавали кредиты мошенникам, пользующимся украденными паспортами с вклеенными в них фотографиями.

Первое, что бросается в глаза, когда читаешь судебные приговоры, — обширная география преступлений. Создается впечатление, что крали деньги вкладчиков едва ли не во всех филиалах «Дельта Банка». И продолжалось это много лет: начиная с 2006 года (банк был только что создан) и заканчивая 2014-м, когда он уже перестал выплачивать деньги вкладчикам. Причем все эти годы кредитные инспекторы использовали одну и ту же схему. Почему же Лагун и его подельники не разработали эффективную систему контроля и смотрели сквозь пальцы на повсеместные кражи? Может, потому, что сами были в этом заинтересованы?

В связи с этим вспоминается 10-я глава из романа «Двенадцать стульев» под названием «Голубой воришка». «Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза».

В отличие от завхоза Лагуну наверняка не стыдно и он не смущается. Однако ситуация наверняка изменится, когда его станут вызывать на допросы в Генпрокуратуру, которая против должностных лиц «Дельта Банка» открыла уголовное производство по ч. 5 ст. 191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах). Санкция этой статьи — лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Стыдиться и смущаться Лагун, конечно, не будет, потому что, в отличие от завхоза, на мелочи не разменивался. А вот отвечать за канувшие неизвестно куда деньги вкладчиков придется. Скорее бы!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Две стороны одного карабина

В общей сложности в арсенале семьи Дмитрия Яроша 15 стволов

Крадут чаще, чем грабят

С 27 ноября по 4 декабря в Николаевской области зарегистрировано 1332 чрезвычайных...

От «винтиков» до «белых хакеров»

Отправить могут в любую точку страны, ни о каком выборе места службы речь идти не может

Залоговый кредит — «вишенка на торте»

Банкам проще забыть о мелких кредитах от 1,5 до 3 тыс. грн, чем бороться за них. В 90%...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка