Раздумья о государстве, селе и бизнесе на фоне «Дружбы народов»

10 Октября 2008 0

Задачка не из школьного учебника: если сложить 26 тыс. голов крупного рогатого скота (КРС) и 25 тыс. свиней, прибавить к этому овцеводство и коневодство, а также растениеводство с 15 тыс. га пашни — в итоге получим представление о спектре деятельности сельскохозяйственного общества с ограниченной ответственностью (ООО) «Дружба народов», расположенного в пгт Петровка Красногвардейского района АРК. Оно входит в состав корпорации «Мироновский хлебопродукт», пользующийся известностью не только в Украине, но и в Европе.

В Крыму корпорация располагает еще тремя подобными предприятиями — это ЗАО «Дружба народов Нова» (включает две крупные птицефабрики, два инкубатора и птицекомбинат), «Крымская фруктовая компания» (садоводство по новейшим технологиям в разных районах Крыма) и филиал «Мироновского хлебопродукта» (переработка и сбыт продукции, производимой на предприятиях корпорации).

Оазис — там, где могла быть пустыня

Исполнительный директор «Дружбы народов» Вадим Мустецов
— По такому показателю, как количество скота, нашему предприятию нет равных ни в Крыму, ни по всей Украине, — говорит исполнительный директор ООО «Дружба народов» Вадим Анатольевич Мустецов. — В хозяйстве применяются самые передовые методы как содержания и кормления животных, так и земледелия. Все отрасли работают с прибылью. На откорм предприятие закупает КРС по всей Украине. При этом масса одного животного составляет от 50 до 150 кг, а к моменту отправки на мясоперерабатывающие предприятия достигает (при суточном привесе 850 г) 400—420 кг. На откорме содержится 24 тыс. голов КРС. Кроме того, у нас 2 тыс. дойных коров (товарная ферма); ежесуточный надой — 40 тыс. л. Молоко высшего сорта продаем компании-переработчику с иностранными инвестициями «Президент» (г. Николаев) по цене 2,6 грн. за литр. Обеспечить такое качество позволяет современный доильный зал. Достичь требуемого уровня при исконных методах с оснащением в виде оцинкованного ведра было бы, конечно, невозможно.

А самая перспективная и доходная структурная единица нашего предприятия — свиноферма. Из 25 тыс. свиней большинство (15 тыс.) составляют репродукторы. В Джанкое идет интенсивное строительство еще одной — крупнейшей в Украине — свинофермы, которая будет специализироваться именно на репродукторах.

— Кстати, корпорация «Мироновский хлебопродукт» приобрела хозяйство «Дружба народов» в хорошем состоянии. Это стало возможным только благодаря бывшему его руководителю, а ныне депутату ВР Украины Василию Алексеевичу Киселеву. Именно он не допустил, чтобы любители поживиться растащили хозяйство по принципу «тебе — колеса от ЗИЛа, а мне — две бороны». Я это к тому, — с горечью поясняет Вадим Анатольевич, — что многие крупные хозяйства стали жертвой подобного хищнического отношения еще в начале так называемых аграрных реформ. Находились «инвесторы», делили в хозяйствах отрасли, сами между собой совершали «финансовые» операции, а тем временем материалы зданий на территории бывших колхозов, да и оборотные средства «воплощались» на Южном берегу Крыма в дачи, рестораны, яхты... А на месте былых хозяйств оставалась пустыня. Здесь этого не случилось...

Третья отрасль «Дружбы народов» — растениеводство как база для кормления животных. На 15 тыс. га пахотных земель производим злаки, сою, кукурузу, люцерну и клевер. Орошаемые угодья — 7 тыс. га. Системное сельское хозяйство появилось в этих краях с приходом сюда «большой воды» — с завершением в 1961 г. строительства Северо-Крымского канала. Чехов в XIX в. описывал Таврическую степь как «унылую, однотонную... и в общем похожую на тундру». Такой была и Сивашская долина. Сейчас это оазис. Сою, кукурузу и люцерну мы выращиваем только на орошаемых участках, где днем и ночью работают 97 дождевальных машин (из них 12 — производства австрийской фирмы «Бауэр»).

Численность занятых в «Дружбе народов» — более 1800. Зарплата в среднем составляет 2 тыс. грн., что почти вдвое выше среднеукраинского показателя. Дифференцируется она в зависимости от сложности и трудоемкости выполняемой работы. На нашем предприятии (как и в Крыму в целом) ощущается дефицит рабочих рук; сегодня очень сложно найти, например, хорошего водителя или механизатора. Хотя на территории сельсовета проживает 12 тыс. чел., возим рабочих из четырех районов АРК.

«Дружба народов» — за органическое земледелие

— Мы практически отошли от применения минеральных удобрений, — без тени сожаления сообщает Вадим Мустецов. — Причин здесь несколько. Во-первых, необходимо собирать и утилизировать навоз (а скота у нас более 50 тыс. голов), во-вторых, цены на минудобрения достигли заоблачных высот. К тому же качество предлагаемого на рынке минеральных удобрений товара в большинстве случаев оставляет желать лучшего.

Специалисты нашего хозяйства разработали свою программу органического земледелия. Вносим 100 т органики на гектар. Кроме всего прочего, у нас есть тысячи тонн куриного помета, действующее вещество которого в два раза эффективнее навоза от КРС и свиней.

...Раз уж речь зашла о программах, — переходит от конкретики к обобщениям известный в Крыму аграрий, — то я не верю в государственные программы развития сельского хозяйства. Государство достаточно много сделало такого, что дает основания усомниться в эффективности его помощи. Наладить производство и проконтролировать вложение средств может только приватный инвестор, если хотите — хозяин, собственник. Все остальное — неконтролируемые процессы. Есть более полутора десятков государственных программ, в том числе направленных на возрождение производства льна, хмеля, развитие садоводства и виноградарства, животноводства, но выделяемые на них средства, по мнению аграриев-практиков, уходят как вода в песок. А реальных сдвигов не видно.

Но вернемся к нашей теме. Поскольку органическое земледелие в Украине пока в зачаточном состоянии, необходимы институции, призванные донести соответствующие знания до сельхозпроизводителя. При всей качественности системы подготовки кадров для АПК она у нас не в состоянии на данном этапе решить проблему подготовки в требуемом количестве специалистов по экономическим вопросам, призванных оказывать консультативную помощь сельчанам.

Сошлюсь на пример Дании, где образцово ведется органическое земледелие. В этом маленьком европейском государстве насчитывается примерно 67 тыс. хозяйств с наделами земли площадью в среднем 40 га. Большинство из них ограничиваются свиноводством, молочным животноводством и производством зерна; некоторые занимаются свекловодством, птицеводством, мясным животноводством. Кооперативных хозяйств в Дании нет: по здешним законам владеть земельными угодьями имеют право только частные лица. Фермерское хозяйство с землевладением более 30 га может содержать только тот, кто имеет специальное сельскохозяйственное образование, причем собственник хозяйства должен жить непосредственно там же. Право собственности крестьян и консультативно-просветительская работа — сочетание этих двух факторов обеспечило Дании интенсивное развитие органического сельского хозяйства.

Датские фермеры создали свою систему консультирования и образования, лучше которой нет в мире. Консультативная служба оперативно передает предприятиям разных форм хозяйствования сведения о научных достижениях и всевозможные технические разработки. Тем самым формируются оптимальные условия для постоянного повышения эффективности производства. Подготовка ученых и специалистов для сельского хозяйства с обязательным изучением производства, говоря современным языком, экологически чистой продукции началась в Королевском сельскохозяйственном университете в Копенгагене еще в 1856 г.

Государство поддерживает консультативные советы по сельскому хозяйству на законодательном уровне. Первый закон о субсидировании такой службы вышел 120 лет назад. В 2005-м государственные субсидии на ее содержание составили 213 млн. датских крон (14% общих расходов на всю консультативную службу).

Что это дало сельскому хозяйству Дании? С 1960 по 2008 г. оно претерпело интенсивные структурные изменения. Число хозяйств сократилось со 196 тыс. до 67 тыс., доля занятых в сельском хозяйстве — с 16 до 4%. А сумма экспорта сельскохозяйственной продукции за тот же период выросла с 5,4 млрд. датских крон до 98,3 млрд. При этом доля площадей под производством продукции органического земледелия составляет 6,5% — один из самых высоких показателей в мире (в ЕС, например, — 3,4%). Количество «органических» хозяйств достигло 4 тыс., а годовой объем реализации продукции органического земледелия — 375 млн. евро.

В любой стране есть бедные люди, которым недоступно полноценное питание; есть питающиеся регулярно, стремящиеся к сбалансированному питанию и заботящиеся о качестве продуктов. Вершину этой пирамиды можно охарактеризовать как питание отборными продуктами. Когда спрос на последние громко заявит о себе, в чем я не сомневаюсь, в Украине органическое земледелие с «любительского уровня» плавно перейдет на профессиональный.

Животноводческие фермы хозяйства

Государство — властелин или партнер?

— Обратите внимание: задавая вопрос о решении социальных проблем населенных пунктов, на территории которых расположено наше хозяйство, вы привычно употребляете такое слово, как «помогать», — уточняет расстановку акцентов Вадим Мустецов. — Помогать в данном контексте надо в первую очередь себе, а потом уже и другим. У нас же было так, что председатель сельсовета приходил к руководителю базового хозяйства и спрашивал: «Чем будем из села детей в школу возить?»

Я так помогать не хочу. Председатель сельсовета имеет на подведомственной ему территории несколько предприятий, которые платят налоги. Тех средств, которыми сегодня располагает местное самоуправление, с лихвой хватает на решение всех социальных вопросов (определенная часть денег направляется еще и в другие сельсоветы, на территории которых подобных предприятий нет). Тем более что суммы отчислений в бюджеты разных уровней составляют десятки миллионов и платежи вносятся своевременно и прозрачно. «Дружба народов», к примеру, никогда не практиковала выплату зарплаты «в конвертах».

По логике, дело должно обстоять именно так. Однако мы тем не менее оказываем помощь. Сейчас, например, ремонтируем детсад на 370 мест, построенный еще при социализме. (Но в следующем году дети наших работников уже не будут посещать это дошкольное учреждение, принадлежащее сельсовету: у нас откроется свой — самый современный и самый красивый в Крыму детский сад.) В Петровке «Мироновский хлебопродукт» вложил 1,5 млн. грн. в реконструкцию спорткомплекса; решаются и другие вопросы соцкультбыта.

...Чтобы экономика страны поднималась на более качественный уровень, приобретая при этом инновационную составляющую, необходимо пересмотреть политику в области распределения национального дохода. Я имею в виду, — конкретизирует Вадим Анатольевич, — что большая часть прибыли должна направляться на обновление производственных фондов, а не на личное потребление привилегированного класса. У нас пока не сложился класс частных предпринимателей, способных обеспечить развитие высокотехнологических отраслей. Сегодня частный капитал не вкладывает средства в развитие авиастроения, машиностроения, электроники, в производство собственной компьютерной техники. Поэтому при ориентации только на приватный капитал без участия государства мы не дождемся революции в сфере высоких технологий.

За последние восемь лет в аграрном производстве АРК удалось переломить ситуацию к лучшему и обеспечить заметный рост производства продукции, — с удовлетворением отмечает руководитель хозяйства. — Но в аспекте надежного обеспечения жителей полуострова продовольствием по доступным ценам (к слову, цены на некоторые продукты питания, производимые в автономии, на 30—40% выше средних по Украине) по-прежнему сохраняются определенные риск-факторы. К их числу относятся: низкая доходность сельскохозяйственных производителей Крыма в условиях сохранения диспаритета цен; нестабильный характер финансирования агропродовольственного рынка и его отдельных сегментов; резкие колебания цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие.

Из-за сравнительно низких доходов почти три четверти крымских сельскохозяйственных формирований разных форм собственности не могут воспользоваться действующими экономическими механизмами и стимулами, предоставляемыми государством. Нарушен баланс экономических интересов производителей, потребителей и торговых организаций. Более 70% розничного товарооборота приходится на торговые организации, проводящие операции с большим количеством посредников.

При этом торговые сети строят свои экономические отношения с поставщиками отечественного продовольствия, как правило, с позиции силы, предъявляя к ним требования, нередко не соответствующие не только этике нормальных партнерских отношений, но и законодательству. Затраты на транспортировку и складские услуги у производителей продукции почти втрое выше при работе с торговыми организациями, чем с мелкими торговцами.

К тому же некоторые сетевые магазины, устанавливая высокий уровень торговой наценки (до 30—40%), существенно снижают экономическую доступность продовольствия для значительной части населения. Т. е. из-за несовершенства рыночной инфраструктуры стоимость сельскохозяйственной продукции в процессе движения от непосредственного производителя к потребителю почти удваивается.

— Привлечение частного предпринимательства к выполнению социальных и экономических программ, в том числе в сфере общественных услуг (включая реализацию инфраструктурных проектов), сделает отношения между частными предпринимателями и государством более глубокими, профессиональными и компактными, — уверен Вадим Мустецов. — В итоге существенно снизится уровень бюрократизации и коррумпированности экономики; будет поддерживаться некий оптимум между государственным регулированием и рынком.

Иными словами, нужен «цивилизованный консенсус» между государством, собственниками и менеджментом. Но эти проблемы решаются медленно: процесс тормозится отсутствием соответствующей законодательно-нормативной базы, долговременной промышленной политики. Как утверждает французский политик и исследователь Л. Фабиус, в XXI в. на смену государству-властелину приходит государство-партнер — наступает «настоящая эпоха синтеза», что делает государство более эффективным и открытым. Лучше не скажешь.

Держава и бизнес: «набор» отношений

Еще в середине 90-х годов, напоминает Вадим Анатольевич, в отчете Всемирного банка о мировом развитии (этот документ и ныне не утратил своего значения) обращалось внимание на намечающееся в развитых странах общественное недовольство результатами деятельности «государства всеобщего благосостояния». Главная претензия состояла в том, что оно не обеспечивает полного набора необходимых благ и услуг. Авторы отчета, однако, указали, что роль государства как единственного поставщика общественных благ отнюдь не является само собой разумеющейся, и при ее исполнении оно должно в значительной мере опираться на рынок.

Очевидно, что реформирование общественных отношений в Украине будет и дальше требовать квалифицированных решений относительно масштабов и структуры функций государства. Необходимо оценить, насколько государство может «подвинуться» в пользу частного сектора не в ущерб реализации своих прав. В этом свое слово должен сказать бизнес.

В настоящее же время наблюдается причудливый симбиоз элементов неолиберальной модели и государственного капитализма с остатками олигархической модели. Чтобы партнерство стало эффективным, его нужно ввести в рамки полной ясности и предсказуемости стратегии дальнейшего развития государства. Самое большее, чего можно ожидать от бизнеса при отсутствии уверенности в стабильности «правил игры», — это демонстрируемые в целях самосохранения показной интерес и формальное участие в крупномасштабных проектах государства. Но при концентрации внимания и усилий на решении задачи самосохранения фактор эффективного предпринимательства может быть утрачен. Не исключено, что вместе с государством.

Немаловажен для будущего АРК и этнополитический фактор. Примечательно, говорит Вадим Мустецов, что группы национальных меньшинств, живущие на полуострове на протяжении столетий, — это «свои» этносы, давно вошедшие в крымское общество. И основной проблемой для них является не ксенофобия, а желание ассимилироваться.

Но в то же время этнополитическая ситуация в Крыму (и не только здесь), констатирует руководитель «Дружбы народов», далека от идеальной. И одна из причин этого, по его мнению, — отсутствие соответствующей современной законодательной базы, т. е. источником ксенофобии выступает само государство.

В Евросоюзе считается, что с точки зрения улучшения климата в обществе в целом отношение к национальным меньшинствам принципиально важнее развития свобод, демократии, базовых прав человека, независимо от того, насколько количественно весомой является доля «нетитульного» населения в государстве. В Украине понимания значения этого фактора недостает. Так полагает человек и руководитель, авторитет которого признают не только в Крыму. Вероятно, он прав.


Загрузка...

Барометр туризма указывает на Францию

2 августа Всемирная туристическая организация при ООН (UNWTO) опубликовала традиционный...

«Подайте в суд, и это несложно»

«То, что напринимал Киевсовет, — чистый популизм, скорее всего, готовятся к...

Фальсификация истории: уроки бойни в Мальмеди

17 декабря 1944 г. у городка Мальмеди, что на востоке Бельгии, немецкий отряд войск СС...

Чехия: огонь по террористам

Чешские государство, парламент и правительство не боятся своих граждан и людей,...

Оставьте деньги в покое

В первые дни «войны против терроризма» президент Джордж Буш подписал указ №13224....

Гиперугроза кибербезопасности

Спустя две недели после крупнейшей в истории Украины хакерской атаки власти и...

Загрузка...

Узбекистан — Украина: обход на вираже

«Еврокар» — практически единственный стабильно работающий украинский...

И вода закипит

В парламенте зарегистрирован проект закона, который может взбудоражить каждый пляж

История болезни: найдите Квиташвили

«В названии законопроекта №6327 надо было написать: о лишении украинцев любых...

Мирный атом для Пхеньяна

В иррациональности следует обвинять вовсе не Пхеньян, а Соединенные

Фальшивая практичность рукотворного яда

Производство экоупаковки экономически более выгодно, чем приносящая огромный вред...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка