Разгул Лагуна, или Спецоперация «Мнимое задержание»

22 Июня 2015 5

дельта Банк ЛагунДействия отечественных правоохранительных органов по отношению к гражданам, коих государство подозревает в совершении тяжких преступлений, мягко говоря, не до конца понятны. Как правило, фигурантов громко задерживают, затем суд их тихо отпускает (это если в дело вступает Фемида), часто под смехотворную залоговую сумму по сравнению с вменяемыми им деяниями.

Выход на волю экс-депутата Верховной Рады от Партии регионов Михаила Чечетова закончился трагично. По официальной версии, он покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна своей квартиры на 17 этаже.

А вот еще один одиозный регионал Александр Ефремов после уплаты залога в 3,6 млн. грн. совершенно спокойно практикует философию гедонизма, и, говорят, даже готовит свое триумфальное возвращение в большую политику.

Дело народного депутата Сергея Клюева вообще до суда не дошло, а сам фигурант, по сведениям МВД, героически минуя блок-посты Д/ЛНР, уже присоединился к бывшим соратникам по Партии регионов в России. Хотя накануне пограничники аэропорта «Борисполь» и не дали Сергею Петровичу вылететь в милую его сердцу Австрию.

Но едва ли этих парламентариев можно назвать творцами ноу-хау, когда вроде бы и внутренние органы исправно работают, но и наказания никто не получает. Электорат доволен, волки сыты, овцы пострижены, пастухи целы.

Сегодня уже мало кто помнит, но еще осенью прошлого года в аэропорту «Жуляны» сотрудники СБУ задержали владельца «Дельта Банка» Николая Лагуна, когда тот пытался вылететь на собственном самолете за пределы Украины.

В прессу тогда просочились сведения, что Лагуну инкриминировали отмывание денег для «семьи» Януковича, финансирование сепаратистов и еще по мелочам вроде махинаций на отечественном валютном рынке. Чем закончилась эта история? Ничем плохим для Лагуна. Кто-нибудь вообще слышал, чтобы суд назначал какую-либо меру пресечения для Лагуна? Нет? А не потому ли, что никакого суда и не было?

Подобное обстоятельство может даже наталкнуть на мысль, что спецоперация под названием «задержание Лагуна» проводилась под непосредственным руководством самого Лагуна, а описание инцидента в аэропорту – не более чем художественный вымысел личных пиарщиков Николая Ивановича. Мол, задержали, проверили, отпустили. Кристально чистым оказался человеком.

Но идем дальше. Весной этого года еженедельник «2000» отправил запросы в комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности ВР, в Генеральную прокуратуру и Администрацию Президента с требованием защитить права вкладчиков обанкротившегося «Дельта Банка» (А это – около 33 тыс. граждан, которые имели депозиты свыше 200 тыс. грн. и десятки тысяч юридических лиц).

Мы обратили внимание на то, что, по сообщениям в украинских СМИ, неплатежеспособность «Дельта Банка» объясняется рискованной политикой его руководства, которое вкладывало средства в сомнительные финансовые операции с применением коррупционных схем. В связи с этим мы попросили все компетентные органы провести расследование деятельности руководства «Дельта Банка» на предмет возможного умышленного доведения до неплатежеспособности возглавляемого им учреждения.

Дельта банк Лагун

Ответы, которые получила редакция от парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности ВР и Администрации Президента дали основания надеяться, на всестороннее и объективное расследование и наказание всех виновных, замешанных в коррупционных схемах.

Дельта банк Лагун

Дельта банк Лагун

И в мае тогдашний начальник управления Генпрокуратуры по расследованию коррупционных преступлений, совершенных должностными лицами Павел Жебривский (ныне – глава Донецкой ОГА), сообщил, что ГПУ проводит досудебное расследование по отношению к владельцам и должностным лицам «Дельты» в уголовном производстве по признакам преступления, подпадающего под ч. 5 ст. 191 УК. (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах).

По этой статье Лагуну светит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

Но что мы видим на самом деле? Николай Лагун – действующее лицо этой пьесы, а роль у него – главнее не бывает, преспокойно перемещается, где ему вздумается. Хорошо, если он не покидает пределы Украины. Здесь его хотя бы могут поймать простые граждане. Как это случилось жарким июньским вечером на улице Грушевского в Киеве, где Лагуна окружили «благодарные» вкладчики «Дельты».

Но, по данным «Лагун-Ликс», Николай Иванович продолжает легко и непринужденно летать по заграницам. Пока он регулярно возвращается домой. Но что помешает энергичному и не по годам смышленому мультимиллионеру внезапно осесть на ПМЖ в какой-нибудь стране, которая принципиально никого не выдает нашей стране?

Украинское общество оценило нетривиальный ход Президента, когда тот назначил главой Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили. Чтобы кто не говорил о Михаиле Николозовиче, но даже его недруги признают, что Саакашвили победить коррупцию в Грузии смог. Надеемся на вновь назначенного губернатора и мы. Не имеют права коррупционеры многие годы грабившие государство в целом и его многострадальных граждан в частности вновь выйти сухими из воды.

Дельта банк Лагун

Дельта банк Лагун

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка