Разведслужбы планировали взлом миллионов смартфонов

№20v(748) 29 мая — 4 июня 2015 г. 27 Мая 2015 4.8

Канадские разведывательные службы и их коллеги из стран-союзников намеревались воспользоваться прорехами в одном из наиболее популярных в мире мобильных браузеров для взлома смартфонов. Взлом, по расчетам шпионов, должен был происходить в момент, когда пользователь переходит по ссылке в магазины программ Google и Samsung. Такие планы изложены в совершенно секретном документе, датированном 2012 г. и оказавшемся в распоряжении CBC News.

Потенциальной жертвой спецслужб суждено было стать браузеру UC Browser — чрезвычайно популярному в Китае, Индии и Северной Америке детищу китайской группы Alibaba. Им пользуются полмиллиарда человек. Разведчики планировали внедрять на смартфоны с этим браузером специальные программы-шпионы для сбора разведданных, в том числе и о людях, подозреваемых в сотрудничестве с террористами.

Але, Москва?

Судя по тексту документа, разведслужбы выявили уязвимости браузера и определенных мобильных приложений и решили воспользоваться ими в своих интересах. При этом они не стали предупреждать производителей и пользователей программ о потенциальной угрозе. Иными словами, конфиденциальная информация миллионов пользователей вполне могла стать легкой добычей не только спецслужб, но и хакеров-преступников.

Примечательно, что в скандале свою честь запятнали не только спецслужбы Канады, но и члены разведывательного альянса «Пять глаз», объединяющего США, Канаду, Великобританию, Австралию и Новую Зеландию. В конце 2011-го и начале 2012 г. «Пять глаз» провели в Канаде и Австралии ряд семинаров для поиска способов внедрения шпионского ПО на смартфоны пользователей.

Отдельного упоминания заслуживает и тот факт, что объектами взлома в том числе должны были стать серверы, на которых хранятся мобильные приложения Google и Samsung. Специалисты пытались соблюдать существующие в рамках альянса договоренности об отказе от слежки за гражданами входящих в его состав государств. А потому в качестве мишеней они избрали серверы, работающие во Франции, Швейцарии, Голландии, на Кубе, в Марокко, на Багамах и в России.

Канадское управление электронной разведки отказывается комментировать скандальный документ на том основании, что разглашение любых сведений о нем станет нарушением закона. А британские коллеги канадцев — служба GCHQ — заявили, что все работы «проводились в строгом соответствии с законодательной и политической базой». Американцы, австралийцы и новозеландцы также отказались комментировать пикантную ситуацию.

Эта история заставляет в очередной раз задуматься о том, что государственные структуры — пусть даже и тайные — обязаны нести ответственность за донесение до общественности информации об уязвимости программ, операционных систем и инфраструктуры интернета. В реальности спецслужбы не брезгуют использованием этой информации в своих, отнюдь не всегда благовидных, целях. В итоге страдают рядовые пользователи.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

США перестали контролировать интернет

1 октября истек срок действия контракта между минторговли США и Корпорацией...

Во Львове изъяли сервер УГКЦ по делу о терроризме

СБУ провела обыск в офисе львовской IT-компании "АйТи-Сфера"

Жертвой хакеров стал... поставщик шпионских...

Итальянская компания hacking Team, регулярно помогающая правоохранительным органам...

Цифровой шантаж набирает обороты

Хитроумная программа не крадет пароли, не использует машину для рассылки спама, а...

Але, Москва?

Защищенная система связи не поможет, если ею пользуются дураки и предатели

FireChat — в Гонконге произошла подлинная революция

Освобождение частот от искусственных систем ограничений стало более значимой...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка