Рейдерский захват может совершить любой желающий и не нарушит закон

29 Сентября 2016 5

После введения новой, упрощенной системы регистрации предприятий рейдерский захват может совершить любой желающий, даже не нарушая закон и не подкупая чиновников и нотариуса. Об этом заявил Александр Соколовский, основатель предприятии «Текстиль групп», которое подверглось рейдерской атаке, на заседании круглого стола «Сколько стоит стране нашествие рейдеров и как защитить право собственности».

Участники обсудили возможные доработки антирейдерского законопроекта №5067, который поможет уберечь частные предприятия от незаконного захвата.

Закон предусматривает защиту права собственности путем введения нового порядка создания и ведения регистрационных дел, обязательного нотариального свидетельства подлинности подписей участников общего собрания предприятия, определения четких сроков регистрационных действий.

Пока остается открытым вопрос об экстерриториальности (возможности регистрировать имущество не в той области, в которой оно находится).

Также в документе есть предложение аннулировать свидетельства тем нотариусам, которые прикрывают рейдеров, и ввести уголовную ответственность для лиц, которые подделывают регистрационные документы.

Читайте материал по теме: Юрист Ахметова выступал против антирейдерского законопроекта, — Минюст

Соколовский заявил, что нет смысла думать над ужесточением наказания для захватчиков, так как за прошлый год по ст. 206 Уголовного кодекса Украины «Противоправное завладение имуществом предприятий, учреждений и организаций» в суд не было передано ни единого уголовного дела. Поэтому сначала нужно менять закон.

Сейчас ситуацию в украинском бизнесе можно сравнить с квартирами без ключей и замков: если какая-то из них еще не ограблена, то это просто удачное стечение обстоятельств, сказал спикер. Предприятия вынуждены каждый день проверять реестры, ведь в любой момент может оказаться, что владелец у них уже совсем другой. Некоторые бизнесмены могут вести дела и даже не знать, о том, что фирма им уже не принадлежит.

По данным адвокатского объединения Juscutum, рейдерские захваты совершаются каждую неделю, и если раньше нападению подвергались только большие активы, то теперь может пострадать любое предприятие.  

Артем Афям, руководящий партнер адвокатского объединения  Juscutum, считает, что жертвой захвата могут стать не только предприятия, но и общественные организации и политические партии, потому их тоже нельзя лишать права на нотариальную подпись. Адвокат полагает, что такая ситуация не способствует улучшению инвестиционного климата в Украине и полностью нивелирует попытки руководства страны и бизнеса по привлечению дополнительных средств.

Инициатор антирейдерских законов, глава Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса «Фортеця» Оксана Продан рассказала, что Комитет по экономической политике ВР пока не утвердил законопроект №5067 и дал неделю на его доработку. В лучшем случае повторное рассмотрение будет назначено на следующий четверг.

Пожарные гидранты без патронов

В Глобальном индексе милитаризации (GIM) наша страна поднялась с 23-го на 15-е место, а...

Полезен ли новомодный питьевой уксус

Небольшое количество уксуса в рационе позволяет ускорить избавление от лишнего веса

CERN: вступили, теперь главное — не оступиться

Мы получим доступ к современным исследованиям в области физики элементарных частиц,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка