Рейдерский захват может совершить любой желающий и не нарушит закон

29 Сентября 2016 5

После введения новой, упрощенной системы регистрации предприятий рейдерский захват может совершить любой желающий, даже не нарушая закон и не подкупая чиновников и нотариуса. Об этом заявил Александр Соколовский, основатель предприятии «Текстиль групп», которое подверглось рейдерской атаке, на заседании круглого стола «Сколько стоит стране нашествие рейдеров и как защитить право собственности».

Участники обсудили возможные доработки антирейдерского законопроекта №5067, который поможет уберечь частные предприятия от незаконного захвата.

Закон предусматривает защиту права собственности путем введения нового порядка создания и ведения регистрационных дел, обязательного нотариального свидетельства подлинности подписей участников общего собрания предприятия, определения четких сроков регистрационных действий.

Пока остается открытым вопрос об экстерриториальности (возможности регистрировать имущество не в той области, в которой оно находится).

Также в документе есть предложение аннулировать свидетельства тем нотариусам, которые прикрывают рейдеров, и ввести уголовную ответственность для лиц, которые подделывают регистрационные документы.

Читайте материал по теме: Юрист Ахметова выступал против антирейдерского законопроекта, — Минюст

Соколовский заявил, что нет смысла думать над ужесточением наказания для захватчиков, так как за прошлый год по ст. 206 Уголовного кодекса Украины «Противоправное завладение имуществом предприятий, учреждений и организаций» в суд не было передано ни единого уголовного дела. Поэтому сначала нужно менять закон.

Сейчас ситуацию в украинском бизнесе можно сравнить с квартирами без ключей и замков: если какая-то из них еще не ограблена, то это просто удачное стечение обстоятельств, сказал спикер. Предприятия вынуждены каждый день проверять реестры, ведь в любой момент может оказаться, что владелец у них уже совсем другой. Некоторые бизнесмены могут вести дела и даже не знать, о том, что фирма им уже не принадлежит.

По данным адвокатского объединения Juscutum, рейдерские захваты совершаются каждую неделю, и если раньше нападению подвергались только большие активы, то теперь может пострадать любое предприятие.  

Артем Афям, руководящий партнер адвокатского объединения  Juscutum, считает, что жертвой захвата могут стать не только предприятия, но и общественные организации и политические партии, потому их тоже нельзя лишать права на нотариальную подпись. Адвокат полагает, что такая ситуация не способствует улучшению инвестиционного климата в Украине и полностью нивелирует попытки руководства страны и бизнеса по привлечению дополнительных средств.

Инициатор антирейдерских законов, глава Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса «Фортеця» Оксана Продан рассказала, что Комитет по экономической политике ВР пока не утвердил законопроект №5067 и дал неделю на его доработку. В лучшем случае повторное рассмотрение будет назначено на следующий четверг.

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка