Револьвер в хорошие руки

№1–2(729) 3 — 9 июля 2015 г. 25 Июня 2015 4 3.6

В начале июня нынешнего года в Смелянском р-не Черкасской обл. случилась трагедия, потрясшая местных жителей.

Собственность с оружием в руках

Проживающий в одном из сел предприниматель вместе с приятелем отправился ночью на охоту. Они не знали, что в это же время поохотиться решил и 34-летний житель соседнего села. Бродя по лесу, он заслышал шум и присел, чтобы не спугнуть добычу. Предприниматель, взглянув в тепловизор, решил, что это кабан, и дважды выстрелил из ружья.

Обнаружив, что убили человека, охотники сначала забросали труп листьями и ветками, а потом зарыли. Возвратившись домой, предприниматель написал предсмертную записку, в которой рассказал о случившемся, сел в свою машину и застрелился.

К слову, и невольный убийца, и его жертва были людьми работящими, соседи о них отзываются тепло, но объединяло их одно — браконьерство. Если б не нарушили закон и не отправились в лес, оба остались бы живы.

Об этой истории мы вспомнили в связи с тем, что в последнее время в обществе снова разгорелась дискуссия, надо ли разрешить гражданам иметь боевое оружие и что будет, если законодатели примут соответствующий закон.

К обсуждению присоединился и глава государства, который в начале апреля в интервью одному из отечественных телеканалов подчеркнул, что наличие пистолета или автомата во время вооруженного нападения человека не защитит.

— Мы должны все сделать, чтобы исключить любое вооруженное нападение. Безопасность в государстве заключается в том, что свободный оборот оружия ведет к хаосу, а эффективные действия государства — к порядку. И я ни в коем случае не допущу, чтобы на улицах городов, на дорогах или даже в зоне проведения АТО незаконные вооруженные формирования или лица с незарегистрированным оружием вообще появлялись, — заявил Петр Порошенко.

Свое мнение на днях высказал Генпрокурор. Он выразил уверенность, что человек должен получить возможность защищать свою частную собственность с оружием в руках. Г-н Шокин уже подал соответствующие предложения в СНБО и его поддержал глава государства. Новый законопроект, по его мнению, будет своевременным и сможет решить весь комплекс связанных с оружием вопросов, которыми занимается МВД.

Устаревшие нормы

Яценюк в шутку называет себя лучшим стрелком правительства

О каком документе идет речь? Ведь подобные законопроекты об оружии у нас разрабатывались много раз, но ни один не добрался даже до первого чтения.

Дело в том, что 12 декабря 2014 г. в ВР поступил проект закона «О гражданском оружии и боеприпасах», подготовленный рекордным количеством народных депутатов, — в общей сложности над ним потрудились 29 человек.

Что же конкретно предлагают авторы? Оружие разделяется на 4 категории: пневматическое калибра до 4,5 мм, длинноствольное огнестрельное гладкоствольное, длинноствольное нарезное и короткоствольное нарезное. Автоматическое в гражданском обороте использовать запрещено. Пневматику может купить любой человек, которому исполнилось 16 лет. Обычное охотничье ружье разрешено приобретать после 18 лет. Нарезные охотничьи ружья и пистолеты — гражданам, достигшим 21-летнего возраста.

В документе предусматривается создание Единого государственного реестра оружия, в который будут вносить данные владельца, марку, номер и калибр, а также информацию о разрешении. Подробно прописана процедура его получения.

Интерес представляет ст. 36, согласно которой владельцы оружия имеют право применять его для защиты себя или других лиц от преступных и иных противоправных посягательств; задержания лиц, непосредственно совершивших преступление (готовящихся его совершить) или в отношении которых имеется обоснованное подозрение в совершении ими преступления.

Не влечет за собой уголовной ответственности применение гражданином оружия для защиты от нападения лица или группы лиц (два или более человек), либо для предотвращения противоправного насильственного вторжения в жилье, другое владение лица (включая транспортное средство) или место законного временного пребывания лица независимо от тяжести вреда, причиненного посягающему.

В пояснительной записке сказано, что Конституцией провозглашено, что человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в нашем государстве наивысшей социальной ценностью.

Каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, а также неприкосновенность жилища. Обязанность государства — защищать жизнь человека (ст. 3, 27, 29, 30 Основного Закона).

Огнестрельное оружие — самое эффективное средство реализации гражданами конституционного права на самозащиту. Подавляющее большинство развитых стран (устоявшихся демократий) предоставили такое право своим гражданам, что способствовало уменьшению количества насильственных преступлений против личности и собственности.

Мировыми лидерами являются США, Швейцария и Финляндия с показателем от 88 до 45 ед. огнестрельного оружия на 100 человек. В Украине этот показатель составляет 5,5 ед.

Опыт стран Балтии, Грузии и Молдовы свидетельствует, что предоставление права гражданам на огнестрельное оружие в течение года с момента принятия соответствующих законов снижает уличную преступность на 50—70%.

Сегодня оборот гражданского огнестрельного оружия законодательно урегулирован во всех странах Европы и в большинстве постсоветских стран, короткоствольное огнестрельное оружие разрешено в большинстве стран Европы, в частности в Эстонии, Латвии, Литве, Молдове и Беларуси.

В этих странах официально зарегистрированное оружие используется при совершении умышленных преступлений менее чем в 0,001% случаев их общего количества.

Наше государство пока не в состоянии обезопасить людей от преступных посягательств, а владение гражданами оружием будет сдерживающим фактором для значительной части преступников.

Кроме того, уже сегодня граждане страны легально имеют на руках около 2 млн. ед., а по данным МВД, в 2012 г. совершено всего 48 преступлений с использованием легального оружия, то есть 0,0024% его общего количества.

Вместе с тем, по данным организации Small Arms Survey (Женева, Швейцария), которая исследует вопрос обращения нелегального огнестрельного оружия в мире, в Украине в нелегальном обороте находится более 3 млн. ед.

Нормативные акты МВД, регламентирующие оборот огнестрельного оружия в государстве, фактически дублируют основные положения бывшего советского законодательства. До сих пор отсутствует единый государственный реестр владельцев оружия, не определены правовые основания деятельности стрелковых спортивных организаций, нет какой-либо классификации современного оружия и т. д.

Отсутствие терминологии и классификации приводит, с одной стороны, к вольной трактовке и несогласованности, а с другой — создает почву для роста коррупции в этой сфере.

Из-за отсутствия правового обеспечения режима контроля в сфере оборота огнестрельного оружия и боеприпасов, устарелости имеющейся нормативной базы граждане не могут законно реализовать свое право на защиту, а органы госвласти — эффективно контролировать оборот гражданского оружия.

Такая правовая ситуация также мешает развитию экономических отношений и стрелкового спорта в стране.

Закон состоит из 10 разделов и регулирует все сферы гражданского оборота и использования оружия и боеприпасов — от приобретения права на него, использования в хозяйственной деятельности и до международного сотрудничества в этой области.

К тому же закон не только либерализирует оборот короткоствольного огнестрельного оружия, но и усиливает ответственность за его незаконное использование. В документе есть четкая классификация оружия и боеприпасов в гражданском обороте, разграничиваются их виды по режиму обращения.

Не видят позитива

Саакашвили предпочитает, чтобы его охраняли автоматчики

Отдельный вопрос — примет ли парламент такой закон. Ведь документ уже полгода гуляет по кабинетам ВР и даже не прошел полагающихся экспертиз.

К слову, председатель наблюдательного совета «Украинской ассоциации владельцев оружия» Георгий Учайкин ровно год назад направил главе государства официальное письмо, в котором подчеркнул, что «государство практически утратило контроль за оборотом оружия среди населения» и это «несет прогнозируемые угрозы безопасности граждан и спокойствию в стране в будущем».

«Мы требуем предоставить нам легитимные возможности для защиты своей жизни и здоровья от узурпации власти, а также от посягательств на конституционный строй, суверенитет и территориальную целостность Украины — в том числе и с помощью огнестрельного оружия. В то же время государство должно жестко контролировать владение и использование оружия — и закон «О гражданском оружии и боеприпасах» создаст основы для реализации как такого права, так и ответственности», — говорилось в письме.

От себя добавим, что недаром в начале статьи вспомнили трагический случай на охоте в Черкасской обл. Убийство, пусть и непреднамеренное, было совершено из зарегистрированного оружия. К тому же, зная наших умельцев, способных подделывать любые документы, кто может поручиться, что страну не наводнят стволы с фальшивыми разрешениями на их ношение?

Против легализации оружия резко выступил Геннадий Москаль, который заявил, что ссылки на опыт Молдовы неуместны. По его словам, молдавские полицейские «не видят никакого позитива от разрешения на оружие, только массу проблем».

С одной стороны, нельзя не прислушаться к генералу МВД, который в настоящее время находится близ очага вооруженного конфликта и знает куда больше, нежели может озвучить. А с другой стороны, по официальным данным полиции Молдовы, в 2014 г. (через год после принятия соответствующего закона) число преступлений с использованием огнестрельного оружия сократилось на 30%.

Против продажи оружия выступает и директор Института социальной и политической психологии Национальной академии педагогических наук Украины Павел Фролов, который считает, что общество к нему не готово, любой спор или протестная акция могут привести к перестрелке.

К слову, зачастую и никаких споров не надо. Приведем самый свежий случай, произошедший 17 июня в США. Вечером во время молитвенного собрания в Африканскую методистскую епископальную церковь в Чарльстоне (штат Южная Каролина) зашел белый молодой человек и открыл стрельбу. 8 чернокожих прихожан погибли на месте, двоих раненых доставили в больницу, где один из них скончался.

Хотя бывает и по-другому. 21 июня в американском городе Нокспилл (штат Теннесси) мужчина сидел в автомобиле возле продуктового магазина, где работала его знакомая, и заметил, как в него вошел неизвестный с пистолетом. Водитель незамедлительно достал из бардачка пистолет (согласно законодательству штата оружие может держать в машине любой гражданин, даже если у него нет разрешения на его ношение) и вошел в магазин.

Когда грабитель направил на него ствол, водитель убил его одним выстрелом. Как выяснилось, грабитель (18-летний Тэймон Стейплтон) имел при себе пистолет со стертым серийным номером. Водителю не предъявили обвинения, поскольку закон он не нарушил, а в инциденте, кроме преступника, никто не пострадал.

Но это за океаном. У нас пока что массовых расстрелов не зафиксировано, но случаев с ранениями из травматического оружия предостаточно. Например, в ночь с 22-го на 23 июня 17-летний уроженец Киевской обл. и его 22-летний приятель после употребления спиртных напитков прогуливались по Дарницкому району столицы. Сначала они ограбили прохожего, брызнув ему в лицо из газового баллончика, а затем на соседней улице напали на двоих мужчин — угрожая пистолетом, потребовали отдать деньги и мобильные телефоны. Завязалась драка, во время которой 23-летний киевлянин был ранен из травматического оружия.

Любопытно отметить, что доцент кафедры конституционного права Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого Всеволод Речицкий в интервью изданию Politeka также выразил сомнения по поводу того, что народные депутаты проголосуют за новый закон об оружии.

В то же время он не считает, что свободная продажа пистолетов и револьверов приведет к росту преступности. По его словам, в Прибалтике после такого шага количество тяжких преступлений упало почти вдвое. По данным отечественных экспертов, три года назад в Украине пропорционально к численности населения вследствие убийств погибло втрое больше людей, чем в США, где в частном владении насчитывается 220 млн. ед. нарезного оружия.

По его мнению, разница между частным лицом и правоохранителем не в том, что второй должен иметь оружие, а первый нет. Отличие в том, что свободный человек может иметь оружие, а полицейский обязан. Каждый гражданин должен сам решать, вооружаться ему или нет.

Что же касается того, что государство должно обеспечить безопасность граждан, то, по мнению экспертов, возле каждого дома и торговой точки по милиционеру не поставишь. Между тем Украина занимает 4-е место в мире по количеству правоохранителей на единицу населения: 780 на 100 тыс. человек, тогда как во времена СССР этот показатель не превышал 214. В США он составляет 233, в Канаде и Южной Корее — 195. А лидируют Беларусь и Россия — соответственно 1442 и 976.

Так что сегодня трудно сказать, дойдет ли законопроект до финиша. Хотя надежда остается, тем более что народные избранники еще в 2000 г. получили право на приобретение пистолетов и револьверов для стрельбы травматическими боеприпасами, и до сих пор перестрелок между ними не было зафиксировано.

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Juri Arhangelski
29 Июня 2015, Juri Arhangelski

1. «Приведем самый свежий случай, произошедший 17 июня в США». по одному-двум случаям делать выводы опасно. Например, неделю назад мне дорогу перебежала чёрная кошка и я после этого упал и сломал ногу. Какой вывод из этого
2. «Молдовы, в 2014 г. (через год после принятия соответствующего закона) число преступлений». Это уже лучше. Но всё равно по данным за год и по одной стране выводы делать – весьма недостоверно.
P.S. И куда смотрит гл редактор. Такие статьи газету только дискредитируют.

- 1 +
antiar

У автора логики вообще никакой. Вот он приводит пример, как убили человека в магазине. А основание где. Разве за то, что в руках пистолет, надо убивать человека. Да, но убийце почему-то показалось, убитый угрожал. Полный юридический бред.
Есть такой подлог. Мол, у каждого подъезда мента не поставишь. А почему же при советской власти не надо было ставить мента. Вот о чём надо думать. А не считать количество убитых.
Но с другой стороны всё закономерно. Преступная приватизация, преступная власть, преступник шагает по улице с пистолетом. Короче говоря, тупик.

- 2 +
Vitaliy Bykovec
27 Июня 2015, Vitaliy Bykovec

Статья действительно сумбурная... Но - мир меняется хотим мы этого или нет. Так-что вне зависимости от того - будет закон об оружии или не будет - преступник будет шагать по улице с пистолетом.
Помнится уже и печатают оружие - а принтер недорого стоит...
В СССР кстати был проект по предоставлению права на оружие гражданам... (точнее членам партии) если мне память не изменяет.
Так-что хотите обеспечить беззащитность жертвы - ну молодцы, че )
Преступников Ваше желание по поводу запрета оружия никак не останавливает.

- 2 +
Владимир
26 Июня 2015, Владимир

"Боулинг для Колумбины"..., в гугле..., от оскароносца.

- 1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка