С 2017 г. все таможенные декларации будут подаваться только в электронном виде, — Насиров

11 Августа 2016 1 1

С 2017 года все таможенные декларации будут подаваться только в электронном виде, — Роман Насиров

Современные технологии добрались до таможенной службы. Благодаря новой системе «Единое окно» у предпринимателей появилась возможность завершить таможенный контроль еще до прибытия груза в точку назначения.

11 августа состоялась презентация работы «Единого окна» на таможенном посту «Столичный» Киевской городской таможни Государственной фискальной службы.

Система «Единое окно» работает во многих странах мира. Она позволяет упростить таможенные процедуры во время транзита, экспортных и импортных процедур и минимизирует контакты с госслужащими. «Единое окно» объединяет в одну электронную базу все контролирующие органы на таможне, таким образом службы контроля могут быстро обмениваться нужной информацией.

С 2017 года все таможенные декларации будут подаваться только в электронном виде, — Роман Насиров

Роман Насиров, глава ГФС сообщил, что разработка необходимого программного обеспечения закончилась до 1 августа. ПО состоит из трех частей — нового рабочего места сотрудника таможни, автоматов и модуля для работы соседних служб. Рабочее место автоматизирует работу человека. Автомат отвечает за прием сообщений и документов, а также за электронную рассылку. Модуль, или веб-интерфейс, позволяет работникам просматривать электронные сообщения и вносить в информационную систему решения о результате проверок или отметки о проведенном государственном контроле. 

Пока что первые две недели сотрудники таможни только учатся управлять новой системой, для них специально создали обучающее видео, которое можно найти на YouTube.

С 2017 года все таможенные декларации будут подаваться только в электронном виде, — Роман Насиров

Сергей Тупальский, и. о. начальника Киевской городской таможни, рассказал о механизме работы «Единого окна»: «Все проходит в электронном виде. Предприниматель, после прохождения его транспортного средства через государственный контроль, получает автоматическое сообщение от системы, где указывается время прохождения контроля и все виды контроля, которые необходимо пройти. В своем электронном кабинете предприниматель загружает отсканированные копии документов и отправляет их в «Единое окно» на сервер таможни. Система проверяет документы и электронную подпись. Если у контролирующих служб нет никаких вопросов и замечаний по документам, они сразу проставляют форму контроля. Если есть замечания, то предприниматель, когда узнает об этом, указывает в системе удобное для него время для прохождения осмотра. После этого таможня принимает декларацию. После всех формальностей этап таможенного оформления завершен».

С 2017 года все таможенные декларации будут подаваться только в электронном виде, — Роман Насиров

2000.ua узнали подробности работы «Единого окна» у Романа Насирова:

— Какой бюджет проекта «Единое окно»?

— До сегодняшнего дня мы все делали силами Государственной фискальной службы. Фактически мы не потратили совсем денег. Сейчас мы использовали те серверы, которые у нас есть, под другие цели. Я думаю, что в ближайшее время нам надо будет около миллиона долларов на полноценную электронизацию всего процесса и для сохранения данных. Потому что данные нужно хранить минимум три года. Фактически все копии документов отсканированы, нужно чтобы они были в хорошем качестве, чтобы была файловая система, чтобы был backup. Это обычная инвестиция в сервера и оборудование.

В каких городах работает «Единое окно»?

— Оно работает по всей Украине. Мы просто взяли для примера этот таможенный пост, чтобы была возможность увидеть собственными глазами, как оно работает. Через какой бы пункт пропуска вы ни заехали, информация автоматически идет к нам и расходится по всем другим контролирующим органам.

Правда, что после 2017 г. «Единое окно» полностью заменит старый способ подачи документов?

— На сегодняшний день 96—97% документов мы уже принимаем в электронном виде. Это чтобы другие контролирующие органы, где процесс бумажный, мы присоединили к нашей системе. Теперь уже и они, хотят того или нет, обязаны быть в этом процессе. А с 2017-го все 100% будут только в электронном виде. Это что касается таможенной декларации и оформлений.

Сейчас система полностью работает?

— Она уже работает полностью сегодня. Но как над нашей основной системой, так и над этой мы будем работать в дальнейшем для ее улучшения. Любую систему нужно усовершенствовать.

Какие будут улучшения в будущем?

— Мы хотим добавлять к ней возможность мобильных приложений. Использовать ее с телефона — сфотографировать документы и прямо с телефона их отправить. Сегодня для подачи документов используют электронную цифровую подпись. Мы сейчас работаем над возможностью интегрировать ее в мобильные телефоны и планшеты через мини-USB порт, чтобы всю процедуру можно пройти, не заходя в офис. 

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
niky

гражданин Насироф-там еще одну службу надо создать по коррупции сравнивать электонные декларации --со всем майнов движым и недвыжим -подателей эл.дэклараций--и сразу жэ в лагеря--на отдых после чиновных трудностей..

- -1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка