Считая смерти

02 Марта 2015 5

История из жизни: моя дальняя знакомая, отчаявшись дождаться освобождения родной Горловки, решила выехать с пятилетним ребенком из зоны конфликта на «большую землю». Хотя до ближайших блокпостов украинской армии пару десятков километров, ехать в Киев ей пришлось через Луганск, Ростов, Белгород, Харьков — просто потому, что получить пропуск в свою собственную страну чрезвычайно сложно и опасно. Ситуация вокруг пересечения прифронтовой полосы стала настолько вопиющей, что вопрос подняла даже ООН.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека обнародовало 2 марта очередной доклад о ситуации в Украине, обобщающий данные с 1 декабря 2014 г. по 15 февраля 2015 г. Основной вывод — все плохо, и виноваты в этом все.

Как указывается в отчете, за указанный период на востоке Украины было убито как минимум 1012 человек и ранено 3793. Тут стоит отметить, что управление анализирует и включает в отчет только данные, поддающиеся верификации (проверке), и поступающие из надежных источников — а это означает, что на деле количество жертв неизбежно выше (причем, как правило, в несколько раз).

Эксперты ООН проводили во Львовской области опросы и интервью родственников раненых силовиков и пришли к выводу, что в стране отсутствует эффективная система информирования таких пострадавших об их правах и причитающихся им пособиях.

Еще более вопиющая ситуация с плененными или пропавшими без вести — члены семей таких людей не только не получают адекватной и достоверной информации, но даже не имеют надлежащих контактов с представителями власти, которые должны бы заниматься проблемой.

Ситуация с беженцами также далека от вменяемой. Во время эскалации боев в районе Дебальцево (с 28 января по 13 февраля) украинские власти отрапортовали об эвакуации из этой зоны 8429 человек (от них не требовали оформления стандартного пакета документов — ведь вывозили из тогда еще подконтрольной Киеву зоны). Но при этом от других людей, которые пытаются покинуть оккупированные территории самостоятельно, представители государства требуют пропуска или взятки. Более того — не существует легального способа оспорить отказ в предоставлении пропуска. Еще более безнадежна ситуация для тех, чьи документы сгорели, были изъяты и уничтожены преступниками или утрачены.

В результате складывается парадоксальная ситуация — для того, чтобы выехать в Украину, граждане Украины вынуждены бежать из зоны обстрелов сначала на территорию РФ, а затем пытаться попасть в свою страну на участках границы, которые контролируются законными властями (при этом иногда — за взятку пограничникам).

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека заключает, что ограничения передвижения, введенные правительством, больнее всего ударили по гражданским, создав для тех дополнительные угрозы. Власти почему-то предполагают, что люди, остающиеся на подконтрольной боевикам территории, сделали свой осознанный выбор — хотя большинство из них на самом деле просто боятся пускаться в путь по простреливаемым артиллерией дорогам, боятся оставлять на разграбление свои нехитрые пожитки, боятся ехать в негостеприимную неизвестность без средств к существованию, а то и просто не могут перемещаться без посторонней помощи из-за старости или болезней. ООН напоминает, что такие люди согласно всем международным законам и правам человека имеют и право на защиту!

Представители ООН оценили количество пенсионеров, не получающих пособий от государства (в силу того, что они находятся на территории, контролируемой вооруженными группировками), как минимум в 600 тыс. человек.

Особенно тяжелое положение в зоне конфликта у людей, которые не способны о себе позаботиться, — заключенных, обитателей домов престарелых, пациентов психо-неврологических лечебниц. Только последних и только на территории так называемой «ЛНР» без помощи осталось 2332 человека, и ситуация для них усугубляется отсутствием самых необходимых и критических лекарств.

В детских домах на территориях, занятых боевиками, остается 577 сирот и еще около 5 тыс. детей не получают надлежащей поддержки в семьях приемных родителей (детдомах семейного типа).

О детях на войне мало говорят в правительстве, но ситуация с ними удручающая. Из отчета ООН следует, что образование им практически недоступно. По состоянию на 15 февраля все школы в Донецке, все школы и детсады в «ЛНР» были закрыты.

К сожалению, в докладе управления Верховного комиссара ООН по правам человека отмечается, что на Восточную Украину продолжается приток тяжелого вооружения и иностранных боевиков, в том числе из Российской Федерации. А это значит, что число убитых, раненых, пропавших без вести, беженцев, оставшихся без крова и пр. в будущих отчетах будет только увеличиваться.

Две стороны одного карабина

В общей сложности в арсенале семьи Дмитрия Яроша 15 стволов

Крадут чаще, чем грабят

С 27 ноября по 4 декабря в Николаевской области зарегистрировано 1332 чрезвычайных...

От «винтиков» до «белых хакеров»

Отправить могут в любую точку страны, ни о каком выборе места службы речь идти не может

Залоговый кредит — «вишенка на торте»

Банкам проще забыть о мелких кредитах от 1,5 до 3 тыс. грн, чем бороться за них. В 90%...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка