«Селу-полигону» НАТО не нужно

31 Октября 2008 0

В селе Вербляны Львовской области не любят НАТО и надеются, что Яворовский полигон будет передан местной громаде. Пять лет назад после украинско-итальянских учений «Прикарпатье-2003» здесь были зафиксированы массовые заболевания детей. Власть о пострадавших давно забыла...

— Ищете Яворовский полигон?.. Да вон он — прямо напротив сельской школы, — объясняет водитель маршрутки, подвезший меня в Вербляны. — Горел бы этот полигон и те, кто там пуляет, синим пламенем...

Выйдя из автобуса и осмотревшись, замечаю, что село и полигон — совсем рядом. Их разделяет лишь дорожное полотно и невысокий бетонный забор. От сельской школы до забора метров пятьдесят.

Главные местные достопримечательности — клуб, церковь, магазин и бар — обхожу менее чем за полчаса. Бар впечатляет более всего. Несмотря на тридцатиградусную жару и дневное время, заведение забито нетрезвыми посетителями. За одним из столиков «расслабляются» четверо военнослужащих в камуфляже.

На столе — бутылка водки и четыре бутылки пива. Спиртное они выпивают залпом — под дружные крики «Будьмо!» После чего сразу выходят на улицу и направляются в сторону полигона — к контрольно-пропускному пункту.

По дороге к сельсовету осматриваю местные памятники. В центре села их два — Матери Божьей и Неизвестному солдату. Первый памятник — добротный и ухоженный — возвышается возле въезда на полигон. От случайных прохожих узнаю, что его установили после «верблянской трагедии» — чтобы потерпевшие дети могли здесь помолиться за свое здоровье.

Памятник Неизвестному солдату стоит возле школы. На потрескавшейся плите и без каких-либо надписей и символики. Запущенный, облезлый, в черных, похожих на следы краски пятнах.

Экономия солярки и шумовой эффект

Возле сельского совета — доска объявлений. На ней два извещения: о наборе на контрактную службу — с зарплатой «от 850 гривен» и о начале плановых стрельб на Яворовском полигоне.

Поговорить с кем-либо из местного начальства не удается. «Секретарь наш в отпуске, председатель — на выезде, — объясняют работницы сельсовета. — Когда будет — неизвестно. Нам ведь подчиняется десять окрестных сел». Узнав, что я журналист, женщины соглашаются рассказать о своих бедах (единственная просьба — чтобы я не называл их фамилий).

— Жить здесь тяжело и страшно, — говорит жительница Верблян Людмила. — Из-за грохота, который доносится с полигона, в домах дребезжат окна, трескаются стены и фундаменты. Дети боятся сидеть на уроках. После той беды, что у нас случилась, военные заявляли, что стрельбы из танков перенесены на 21-й километр. Но на самом деле все стрельбы ведутся в ста метрах от жилых домов. И не только днем, но и ночью. В глубину полигона военные не выезжают. Экономят солярку. Большинство сельчан уверены: ситуация не изменится, пока Яворовский полигон не будет передан местной громаде.

— Люди здесь живут как на войне — все время опасаются за жизнь и здоровье близких, — рассказывает Ирина. — О вредности военных учений нас никто заранее не уведомляет. Никогда не знаешь, чего от грохота за забором ожидать. Военные обычно предупреждают только о начале стрельб — чтобы в это время на полигон никто самовольно не заходил и ничего там не трогал. Но люди и так туда не пойдут. Семь лет назад на праздник Ивана Купала от разрыва артиллерийского снаряда в Верблянах погибли пятеро молодых ребят. Снаряд они подобрали на территории полигона. После этого случая многие сельчане обходят полигон десятой дорогой.

— В последнее время люди у нас мрут как мухи, — говорит Светлана. — И все чаще от онкологических заболеваний. Не только старые, но и молодые. Власть во всем обвиняет серное производство. Но ведь Яворовское предприятие «Сера» уже более 10 лет не работает. Многие сельчане уверены, что увеличение заболеваний связано с «верблянской трагедией».

Бесплатные путевки были только два года

— В сентябре 2003 г. у меня одновременно заболели двое детей — 8 и 11 лет, — вспоминает жительница Верблян Мария. — Они кашляли, жаловались на затрудненное дыхание, давление и жжение в груди. А повышенная температура и насморк отсутствовали.

Схожие симптомы тогда проявились у большинства верблянских детей. В основном — школьного возраста. Детей начали массово возить на обследование во Львов. И почти у каждого ребенка медики диагностировали какую-то патологию. Чаще всего это была увеличенная печень или щитовидка и заболевания верхних дыхательных путей. Что это, никто из врачей сказать не мог. Говорили об эпидемии инфекционной болезни неизвестной этиологии.

Когда вокруг этой истории разгорелся скандал, медики заявили, что в Верблянах произошла сезонная вспышка коклюша. Такой диагноз поставили и моим детям, я эти справки храню до сих пор.

Родители в это не верили. Все были убеждены, что беда шла с полигона. Было много доказательств того, что итальянцы использовали при стрельбе неизвестные химические снаряды. Многие сельчане, к примеру, видели, как над полигоном после взрывов появлялись похожие на ядерные грибы темные облака. Итальянские военные проводили учения в противогазах. Но главное — эти симптомы были похожи на отравление химическими веществами. Они проявлялись не только у детей, но и у взрослых (правда, в более легкой форме). Кашель и раздраженное горло были тогда практически у всех жителей.

Чтобы успокоить людей, власть обещала регулярно следить за экологией в Верблянах — за тем, чтобы проводились исследования воздуха, воды, почвы. Потерпевших детей взяли на диспансерный учет, их обещали каждый год отправлять на бесплатное оздоровление.

Льготные путевки в санатории Одессы и Евпатории действительно выдавали. Но только в первые два года после случившегося. А потом о «верблянской трагедии» забыли. Врачи к нам уже давно не приезжают, медицинское обследование детей не проводят. Бесплатного оздоровления в санаториях никто не предлагает. То, что многие сельские дети страдают сегодня различными серьезными заболеваниями, никого не волнует.

Вместо эпилога

Перед отъездом во Львов на школьном стадионе поговорил с местными мальчишками — восьмиклассником Олегом и шестиклассником Юрой.

Они рассказали, что к регулярному громыханию «под ухом» уже давно привыкли и могут запросто различить, с каких видов оружия военные ведут стрельбы. Что в школе шум от выстрелов пугает учеников младших классов. Но и они быстро с этим осваиваются.

— Плохо только, когда на полигоне проводят большие учения, — добавил Олег. — Это когда к нам приезжает ну это... как его... НАТО. Родители тогда заставляют нас сидеть дома. Говорят, черт его знает, чем они будут стрелять на этот раз, лучше перестраховаться...

Справка «2000»

После проведения украинско-итальянских учений «Прикарпатье-2003»в соседних с Яворовским полигоном селах заболели около 350 детей. Помимо Верблян, пострадали Коты, Старичи, Дубровица, Любляны.

В Верблянах, где заболело наибольшее количество детей (около двух сотен), местные жители перекрыли трассу и заблокировали въезд на полигон. Пикетчики требовали провести независимую экологическую экспертизу и назвать истинные причины массового заболевания, выплатить потерпевшим материальные компенсации, перенести часть территории полигона, которая граничит непосредственно с селом.

Итальянские военные полигон покинули полевыми дорогами. Требования жителей Верблян выполнены не были.


Загрузка...

Барометр туризма указывает на Францию

2 августа Всемирная туристическая организация при ООН (UNWTO) опубликовала традиционный...

«Подайте в суд, и это несложно»

«То, что напринимал Киевсовет, — чистый популизм, скорее всего, готовятся к...

Фальсификация истории: уроки бойни в Мальмеди

17 декабря 1944 г. у городка Мальмеди, что на востоке Бельгии, немецкий отряд войск СС...

Чехия: огонь по террористам

Чешские государство, парламент и правительство не боятся своих граждан и людей,...

Оставьте деньги в покое

В первые дни «войны против терроризма» президент Джордж Буш подписал указ №13224....

Гиперугроза кибербезопасности

Спустя две недели после крупнейшей в истории Украины хакерской атаки власти и...

Загрузка...

Узбекистан — Украина: обход на вираже

«Еврокар» — практически единственный стабильно работающий украинский...

И вода закипит

В парламенте зарегистрирован проект закона, который может взбудоражить каждый пляж

История болезни: найдите Квиташвили

«В названии законопроекта №6327 надо было написать: о лишении украинцев любых...

Мирный атом для Пхеньяна

В иррациональности следует обвинять вовсе не Пхеньян, а Соединенные

Фальшивая практичность рукотворного яда

Производство экоупаковки экономически более выгодно, чем приносящая огромный вред...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка