Серый кардинал режима

№3(756) 22 — 28 января 2016 г. 21 Января 2016 1 5

Что насоветовал Зураб Адеишвили Арсению Яценюку?

Когда речь заходит о грузинском десанте реформаторов, вспоминают обычно тех, кто получил назначения на ключевые должности в наших министерствах и ведомствах. А вот о бывшем министре юстиции Грузии 44-летнем Зурабе Адеишвили вспоминают редко, хотя его кандидатура одно время рассматривалась в качестве заместителя министра внутренних дел Украины или главы Антикоррупционного бюро. Чем же он занимается в Украине?

Заключи сделку — и свободен

20 января прошлого года замминистра юстиции Украины Гия Гецадзе в прямом эфире грузинского телеканала «Рустави 2» заявил, что Адеишвили подключен в качестве эксперта в группу, работающую над антикоррупционным законодательством. Причем консультирует он не только украинский Кабмин, но и «как минимум правительства еще двух европейских государств».

К слову, заслуживающий доверия источник сообщил, что в нашу страну прибыли около 100 бывших сотрудников прокуратуры и минюста Грузии, и работают они не бесплатно, зарплата — от 3 до 5 тыс. долл. Правда, неизвестно, кто их финансирует.

Неизвестно также, почему г-н Адеишвили так и не получил назначения на одну из высокопоставленных должностей, хотя поговаривают, что против этого активно выступали в ГПУ.

Следует отметить, что в Грузии о Зурабе Адеишвили знают не понаслышке. В 1994 г. он окончил юридический факультет Тбилисского государственного университета, работал ведущим специалистом аппарата юридического комитета грузинского парламента, юристом в частных фирмах. Необыкновенный взлет его карьеры пришелся на 2003 г. — в 31-летнем возрасте занял пост министра юстиции, затем возглавлял МГБ, в 2004—2008 гг. занимал должность генпрокурора, а после вплоть до 2012 г. повторно — пост министра юстиции Грузии. Когда власть в стране поменялась, эмигрировал в Венгрию, а затем перебрался в Украину, где в настоящее время курсирует между Киевом и Одессой.

Как выяснилось впоследствии, поспешность, с которой Адеишвили покинул историческую родину, была вполне обоснованной. В ноябре 2013 г. по просьбе грузинской стороны Интерпол внес его в розыск по красному циркуляру за коррупцию, организацию фальсификации доказательств по уголовным делам, унижение достоинства и бесчеловечное обращение с заключенными, запугивания, провокации преступлений и т. д.

К слову, когда в Украине впервые заговорили об этом, генеральная прокуратура Грузии сообщила, что 9 апреля 2015 г. получила уведомление от генерального секретариата Интерпола о том, что розыск Адеишвили прекращен в связи с тем, что тот получил статус беженца в одном из государств. При этом название страны, приютившей беглеца, не уточнялось.

Неминуемость кары

1 апреля 2015 г. на сайте Podrobnosti.ua появилась статья под названием «Советника Кабмина Зураба Адеишвили ищет Интерпол», в которой были приведены мнения о нем грузинских аналитиков и прокуратуры.

Президент грузинского «Клуба экспертов» Сосо Цискаришвили, в частности, заявил следующее: «Существует более 20 тыс. заявлений в прокуратуре, и более чем половина этих документов относится к Адеишвили, который был основоположником элитарной коррупции в стране и государственного рэкета».

По его словам, основным инструментом для Адеишвили были процессуальные сделки, когда арестовывали безобидных граждан, и, чтобы получить свободу хотя бы до суда, каждый должен был платить огромные суммы. Парадоксальный факт — взносы в бюджет от этих сделок были больше, чем взнос от ренты всей земли в стране. Или за собственность на владение землей.

Вне зависимости от того, нарушал человек закон или нет, его заставляли отказываться от собственного имущества. Тех, кто этого не делал, сразу сажали в тюрьму и прилепляли ярлык шпиона, чтобы закрыть дело и ограничить доступ к нему, — рассказывал г-н Цискаришвили.

Прокурор Кока Кацитадзе в свою очередь объяснил, что Адеишвили «обвиняют в бесчеловечном или унизительном обращении с заключенными в исправительном учреждении, по статье «организация провоцирования преступления и фальсификация документов». Также его обвиняют по делу о разорении банка «Карту» — «организация перепрятывания имущества, фальсификация документов и злоупотребление властью».

К слову, в Грузии утверждают, что во времена Саакашвили коррупцию не победили, а приватизировали, выстроив жесткую властную вертикаль.

http://photo.2000.ua/331_e0094072f01b86ff32c2901b858b2fb8_2766.mp4

Код для вставки видео:

Наша съемочная группа «Интернет-медиа продакшн» побывала в Грузии и сняла фильм «Голгофа для демократии». В частности, руководитель НПО «Бывшие политзаключенные — за права человека» Нана Какабадзе рассказала: «Режим Саакашвили никто не осудил за то, что творилось в Грузии в течение 9 лет. На низком уровне взяток никто не брал. Зато расцвела элитарная коррупция. Вначале они открыли официальные фонды развития прокуратуры и МВД, которые не мог контролировать ни один государственный орган. Зная, какое имущество имеется у того или иного человека, по очереди вызывали людей в прокуратуру и говорили: «Или перечислишь деньги на счета этих фондов, или мы тебя посадим».

Житель Тбилиси Резо Рехвиашвили, участник акции оппозиции в Тбилиси 26 мая 2011 г., во время которой было убито много людей, уточняет: «Задерживали человека и в 2 часа ночи доставляли в прокуратуру, где заявляли: «Если не хочешь получить срок в 12—15 лет, подписывай признательные показания на видеокамеру, а завтра перед судом внесешь в казну $20—30 тыс. и получишь условный срок». На вопрос, где взять такие деньги, ему отвечали, что у него есть квартира».

Это же подтверждает заместитель омбудсмана Грузии (2007—2010 гг.) Софья Хоргуани: когда хозяина собственного дома или магазина в 2—3 часа ночи приглашали в прокуратуру, там его уже ждали нотариус и прокурор.

Нана Какабадзе: «После назначения Адеишвили на должность генпрокурора Грузии прокуратура представляла собой институт «раскулачивания» народа»

Нана Какабадзе, с которой мы связались по телефону, рассказала, что после назначения Адеишвили на должность генпрокурора Грузии прокуратура контролировала все ветви власти, включая суды, и представляла собой институт «раскулачивания» народа.

Для грузинского народа это были самые трудные и страшные времена после распада СССР. В тюрьмах применялись пытки и бесчеловечное обращение, в которых принимали участие прокурорские работники. Когда пришла новая власть и заключенные были освобождены, выяснилось, что более 5% из них стали инвалидами I—III группы.

К слову, рабочая группа ООН по вопросам незаконного задержания, побывав Грузии, в своем отчете указала: «Несмотря на данные официальной статистики, количество заключенных в Грузии растет. По сравнению с 2003 г. число людей, находящихся за решеткой, возросло в 3 раза. Нами зарегистрирован чрезвычайно низкий уровень оправдательных приговоров по уголовным делам. В 2010 г. их количество в судах первой инстанции составило 0,2%, а в суде первой инстанции Тбилиси 0,04%. Многие из опрошенных нами задержанных лиц утверждают, что шли на заключение соглашений о признании вины под давлением. Прокуроры продолжают полностью доминировать в системе уголовного производства».

Любопытное мнение относительно Адеишвили высказала «Вестнику Кавказа» правозащитница и депутат парламента Грузии нескольких созывов Елена Тевдорадзе. «Я удивлена тем, что в качестве главного автора репрессивной машины чаще вспоминают Вано Мерабишвили, но абсолютно не меньшую ответственность должен нести тогдашний генпрокурор Зураб Адеишвили. Он сбежал из Грузии на другой день после парламентских выборов 1 октября, осознавая неминуемость кары за все содеянное. Именно эти два человека создавали репрессивную систему».

Что касается экс-главы МВД Грузии Вано Мерабишвили, то с 2013 г. он находился в предварительном заключении, а в феврале 2014-го был приговорен к пяти годам за коррупцию.

Жертва или реформатор?

Кстати, в марте 2015 г. в грузинской генпрокуратуре создали департамент «по расследованию преступлений и иных правонарушений, совершенных в ходе следственных мероприятий». Речь шла о нарушениях и преступлениях, совершенных во время следствия самими прокурорами в 2004—2012 гг.

Как сообщил по этому поводу «Вестник Кавказа», одним из самых видных представителей совершавшей преступления команды является «бывший министр юстиции и по совместительству генпрокурор Зураб Адеишвили, прозванный «серым кардиналом режима».

Результат не заставил себя ждать. В ноябре 2015 г. генеральная прокуратура Грузии предъявила обвинения экс-министрам внутренних дел и юстиции Вано Мерабишвили и Зурабу Адеишвили в незаконном присвоении имущества частных лиц. По данным надзорного ведомства, они, пользуясь должностными полномочиями, путем угроз заставляли предпринимателей безвозмездно передавать им свое имущество. В материалах, предоставленных прокуратурой, приводились выдержки из расследованного уголовного дела о насильственном изъятии у бизнесменов Теймураза Мегрелишвили и Нодара Модебадзе винзавода в Телави.

В декабре прошлого года прокуратура Грузии сообщила, что суд заочно арестовал Зураба Адеишвили по делу о насильственном отчуждении винзавода.

Дабы дополнить портрет г-на Адеишвили, мы обратились к журналистам Грузии. И вот что они нам сообщили. По их данным, Адеишвили скрытно, через своих родственников контролировал винный бизнес, а затем уже не таясь отнимал у людей винные хозяйства. К примеру, ресторан «Надиквари» и гостиница «Телави» были приобретены всего за один лари.

«Справедливость», которую оставили новые реформаторы Грузии, хорошо прослеживается в материалах прокуратуры страны. Десятки тысяч пострадавших до сих пор просят вернуть им отнятое имущество. К сожалению, многое было перепродано третьим лицам. И сегодня перед правительством Грузии стоит сложный вопрос: как быть с результатами этих грандиозных афер?

Но вот какое необычное мнение о герое нашей статьи высказал премьер-министр Грузии (2012—2013 гг.) Бидзина Иванишвили: «Адеишвили — самый талантливый из того руководства, и я этого не стыжусь. Если бы был моим министром, был бы лучшим. Он делал то, что ему говорили. Он не смог противостоять насилию и идеологии. Конечно, он будет наказан. Я не говорю, что этого делать не надо».

В этих словах мудрого человека — и сожаление о бездарно погубленном таланте, и горький сарказм, поскольку Адеишвили вряд ли мог «противостоять насилию и идеологии», ибо сам был вдохновителем и организатором идеологии элитарной коррупции и государственного насилия.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
22 Января 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Хозяин сметает к нашему берегу то, что в воде не тонет. Премного благодарны, такого добра и у нас более чем.

- 8 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка